Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 К визиту Черномырдина


Словакия может сорвать прием Чехии в НАТО

       Неосторожные высказывания президента Чехии Вацлава Гавела, содержавшие критику словацкого правительства, вызвали крайне болезненную реакцию Словакии. Оскорбленные словаки снова требуют от чехов компенсаций за раздел Чехословакии. В ответ Прага обвинила Братиславу в мании преследования. Сложные имущественные и пограничные разбирательства могут осложнить переговоры Чехии с НАТО.
       
Старая вражда на новом фоне
       В этом году исполняется 5 лет с момента распада социалистической федеративной Чехословакии на независимые государства Чехию и Словакию. Несмотря на достаточно мирный тогдашний "развод", отношения Праги и Братиславы остаются напряженными. Часто достаточно незначительного повода, чтобы застарелая неприязнь переросла в новый громкий скандал. Сейчас Прага и Братислава переживает новую фазу взаимных трений, переходящих в обоюдные оскорбления. Особенно остро реагирует на выпады соседей правительство Словакии, которое даже отозвало из Праги своего посла для консультаций. Хотя словацкие политики любят порассуждать о приоритетном значении тесных и взаимовыгодных связей с Чехией, говорить о нормализации двусторонних отношений не приходится — во всяком случае, до начала XXI века. Многие аналитики объясняют это старым словацким комплексом неполноценности по отношению к западному соседу. В то время как независимая Чехия сумела быстро реформировать экономику, добилась больших внешнеполитических успехов и уверенно готовится к приему в НАТО, Словакия переживает затяжной политический и экономический кризис.
       
Словаки считают, что чехи их обманули
       Хотя причины сильных различий между бывшими частями единого государства сложны и неоднозначны, многие словаки склонны верить популистским заявлениям некоторых местных политиков, которые уверяют, что чехи "обманули" Братиславу при разделе федерального имущества Чехословакии. Особенно часто упоминаются 4,2 т золота, которые Прага якобы до сих пор должна Словакии. Кроме того, существует мнение, что многие совместные предприятия социалистической Чехословакии были поделены непропорционально и невыгодно для Братиславы. Речь идет при этом о бывшей чехословацкой авиакомпании, торговом флоте и туристическом агентстве Cedok. Местная пресса пишет о "навязанной Прагой несправедливой для словаков купонной приватизации" и о "грабеже" при разделе посольских зданий за границей (по мнению словацких дипломатов, чехи сумели оставить в своей собственности лучшие из них). Даже права на национальную символику Чехословакии (а тем самым и тарифы за ее использование) Прага "выторговала" себе.
       Впрочем, премьер-министр Словакии Владимир Мечьяр имеет склонность при удобном случае сваливать на "происки чехов" собственные болезненные неудачи во внутренней политике. "Коммерсантъ-Daily" уже рассказывал о скандальных разбирательствах между Мечьяром и президентом Михалом Ковачем, которые парализуют политическую жизнь страны и сильно вредят ее международной репутации. Лидеры словацкой оппозиции не зря обвиняют правительство Мечьяра в попытках найти виноватых за пределами страны и стремлении замаскировать собственную несостоятельность "международным заговором против Братиславы".
       
Попытки отомстить соседям
       Формальным поводом для нынешнего скандала стали высказывания чешского президента Вацлава Гавела в интервью парижской газете Figaro. Гавел критически отозвался о деятельности Мечьяра и выразил свою солидарность с антиправительственными забастовками студентов и артистов словацких театров. Чешский президент дал понять, что он воспринимает спорные попытки Мечьяра упорядочить культурную жизнь страны как "атаку на культуру и права человека". Ранее Мечьяр намекал на существование тайного договора между США и Россией — не принимать Словакию в НАТО, ограничившись Чехией. Комментируя эти высказывания, Гавел заявил, что у Мечьяра "мания преследования".
       Средства массовой информации Словакии немедленно обвинили Гавела в недопустимом вмешательстве во внутреннюю жизнь страны и даже в организации "международной кампании по опорочиванию" Словакии. Близкие к правительству Мечьяра газеты требуют, чтобы Гавел принес извинения Словакии, и намекают, что иначе Братислава может перечеркнуть надежды Праги на скорое вступление в НАТО.
       Согласно уставу этой организации, шансы на прием в альянс имеют только те страны, у которых нет территориальных или крупных имущественных разногласий с соседями. Резкость заявлений Гавела не вызывает особого восторга и у словацкой оппозиции. Одновременно ее лидеры считают, что официальная Братислава "перегибает палку" и Мечьяру не стоило доводить скандал до отзыва посла, так как это решение может привести к усугублению европейской изоляции Словакии.
       ДЗИРА Ъ-СПИРЕЛИ, ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя