Коротко

Новости

Подробно

Из "Тройки" выпал исполнительный директор

в процессе слияния со Сбербанком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Объединение Сбербанка и "Тройки Диалог" сопровождается уходом из обеих структур ключевых топ-менеджеров. Как стало известно "Ъ", вслед за членом правления Сбербанка Андреем Голиковым, отвечавшим за инвестиционное направление и покинувшим банк в июле, "Тройку Диалог" покидает второй человек в инвесткомпании после Рубена Варданяна. Главный исполнительный директор "Тройки" по управлению бизнесом Жак Дер Мегредичян называет причиной своего ухода "желание более гибкого планирования своего будущего".


О том, что главный исполнительный директор по управлению бизнесом "Тройки Диалог" Жак Дер Мегредичян покидает компанию, "Ъ" рассказали несколько участников рынка. Эту информацию подтвердил сам господин Дер Мегредичян, а также председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. В качестве причины своего ухода из компании господин Дер Мегредичян назвал желание "более гибкого планирования своего будущего" после покупки "Тройки Диалог" Сбербанком — сейчас проходит процесс объединения структур (интервью с ним см. на стр. 8). "В рамках объединения со Сбербанком нами выстраивается новая модель инвестиционно-банковского бизнеса, которая предполагает систему новых полномочий и ответственности за различные направления бизнеса",— заявил "Ъ" господин Варданян.

Он заверил, что никакого конфликта с господином Дер Мегредичяном на фоне разделения полномочий не было. Официально о кадровых перестановках должно быть объявлено сегодня, процесс передачи дел продлится несколько месяцев.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Группа компаний "Тройка Диалог" создана в 1991 году. Занимается операциями с ценными бумагами, инвестиционно-банковскими услугами и доверительным управлением активами, управляет паевыми инвестиционными фондами и прямыми и венчурными инвестициями. Активы группы на конец 2010 года составили $5,75 млрд, капитал — $872 млн. Прибыль за 2010 год — $42,3 млн. 63,6% акций "Тройки Диалог" принадлежит партнерству сотрудников во главе с председателем совета директоров группы Рубеном Варданяном, 36,4% — у южноафриканского Standard Bank. В мае 2011 года Сбербанк подписал договор о покупке 100% акций "Тройки Диалог" за $1 млрд.

Господин Дер Мегредичян пришел в "Тройку Диалог" в 2000 году и был вторым человеком в компании после Рубена Варданяна. До этого времени он возглавлял фондовые и инвестиционно-банковские операции Banque Societe Generale, где занимал пост заместителя гендиректора московского отделения. С 1993 по 1996 год являлся главным представителем банка Credit Commercial de France (CCF) в России, был главным советником по вопросам приватизации. В последние годы господин Дер Мегредичян курировал в "Тройке Диалог" все ключевые бизнес-направления. Помимо работы в "Тройке Диалог" господин Жак Дер Мегредичян с 2004 года является председателем совета директоров фондовой биржи РТС (инвесткомпании принадлежит 10% акций биржи). В мае этого года он также возглавил комитет по стратегии в совете директоров ММВБ.

"Жак Дер Мегредичян — первоклассный финансист, сделавший очень много для того, чтобы "Тройка" добилась того статуса на рынке, какой у нее есть сейчас. Таких людей на рынке очень мало, и сейчас компании придется постараться, чтобы найти ему достойную замену и сохранять свои позиции",— говорит партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Объединение Сбербанка с "Тройкой Диалог" уже второй раз становится причиной ухода ключевых топ-менеджеров этих структур. В июле Сбербанк покинул член правления и глава казначейства Андрей Голиков, проработавший там 15 лет и стоявший у истоков инвестиционного бизнеса банка. Причины его ухода официально не называются, однако это решение он принял еще весной, сразу после того, как Сбербанк объявил о покупке "Тройки" (см. "Ъ" от 8 апреля). Ряд участников рынка называли тогда уход господина Голикова логичным, поскольку большая часть его функций после объединения пересекалась бы с функциями топ-менеджеров инвестиционно-банковского подразделения "Тройки Диалог".

"В рамках объединения со Сбербанком происходят серьезные перемены, в связи с которыми каждый принимает для себя определенные решения. Это нормальный процесс ротации, и наша задача сохранить преемственность и обеспечить максимально плавный процесс передачи дел",— говорит господин Варданян.

Уход ключевых топ-менеджеров на фоне объединения Сбербанка и "Тройки Диалог" — неизбежность, считают участники рынка. "В таких случаях всегда есть люди, которые не согласны с идущими процессами. Жак Дер Мегредичян является одним из них, очевидно, что для него было предпочтительнее сохранение у "Тройки" статуса независимого игрока, так что его уход предсказуем",— отмечает господин Шамилов. "После многолетней работы в независимой компании чрезвычайно дискомфортно переходить на работу фактически в госструктуру, особенно человеку с огромным чувством внутренней свободы, каким является Жак",— соглашается председатель наблюдательного совета группы "Алор" Анатолий Гавриленко. По его словам, статус госбанка всегда накладывает ряд ограничений на привычную деятельность и у топ-менеджеров в таких случаях гораздо меньше возможностей выбирать, чем заниматься.

Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя