Коротко


Подробно

Десантная машина отказалась идти на Москву

Рейд в поддержку полковника Хабарова не состоялся

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел митинг в защиту бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковника в отставке Леонида Хабарова. Экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров обвиняется ФСБ в том, что планировал поднять мятеж 2 августа этого года. Собравшиеся назвали преследование полковника провокацией. Однако организовать запланированный было автопробег на Москву соратники арестованного так и не смогли — у них сломалась бронированная разведывательно-десантная машина, которая должна была вести за собой автоколонну.


На площади перед Черным тюльпаном (памятник воинам, павшим в Афганистане) в минувшую субботу собралось около 150 человек. Всем им организаторы митинга, ближайшие соратники полковника Леонида Хабарова и его родственники, выдавали флаги ВДВ, где был напечатан портрет арестованного и написан слоган: "За полковника ВДВ Хабарова". Напомним, уголовное преследование 63-летнего ветерана ВДВ Леонида Хабарова началось еще в июле текущего года. Он был задержан сотрудниками ФСБ и арестован судом на время следствия. Кроме него были арестованы еще четверо его сослуживцев. По мнению следствия, военные входили в состав "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым (тот за подготовку мятежа арестован в Москве). В итоге в отношении их было возбуждено уголовное дело по ст. 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж") и ст. 205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Как утверждали источники в следственных органах, сторонники Владимира Квачкова собирались организовать мятеж 2 августа — в День ВДВ, якобы рассчитывая, что к ним примкнут бывшие десантники. Затем заговорщиками предполагалось ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередачи, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы "неустановленных" заговорщиков. Восстание, которому было присвоено кодовое название "Рассвет", не удалось начать по не зависящим от заговорщиков обстоятельствам — их задержали, а потом определили в СИЗО по решению суда.

Участники митинга в защиту полковника Леонида Хабарова у мемориала "Черный тюльпан"

Участники митинга в защиту полковника Леонида Хабарова у мемориала "Черный тюльпан"

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

В субботу перед собравшимися на площади ветеранами (участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе) со ступенек стали выступать сослуживцы полковника Хабарова и его сын Дмитрий. Они назвали арест полковника Хабарова проявлением "опричнины". Интересно, что среди выступающих был и настоятель Свято-Предтеченского храма протоиерей Валерий Малахов, который убеждал, что силовики "образумятся и отпустят полковника".

Интересно, что за порядком на митинге, который был санкционирован городскими властями, следило всего около десятка полицейских. Они спокойно наблюдали за происходящим и даже не вели видеосъемки.

Между тем в субботу соратникам полковника не удалось завершить акцию поддержки Леонида Хабарова задуманным ими автопробегом на Москву. Напомним, на прошлой неделе сын полковника Дмитрий Хабаров заявил на пресс-конференции о том, что планирует провести мирный автопробег к столице, в котором примут участие 30 автомобилей. По его словам, к колонне, которую должна была возглавить бронированная разведывательно-десантная машина, намеревались присоединиться неравнодушные из других городов. "Дело в том, что машина требует небольшого ремонта, и мы просто не успели ее окончательно подготовить. Поэтому мы обязательно поедем, но попозже",— пояснил "Ъ" Дмитрий Хабаров, не став пояснять точную дату начала пробега.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.09.2011, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение