Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Монтажспецбанк отреагировал на арест


Банкиры требуют освободить их коллегу из-под стражи

       Вчера Ассоциация российских банков провела пресс-конференцию, на которой выразила протест против задержания председателя совета директоров Монтажспецбанка Аркадия Ангелевича. Подробности преступлений, инкриминируемых банкиру, как следователи, так и его адвокат не сообщают.
       
       Банкир был взят под стражу 17 апреля в следственном комитете МВД России, куда явился на допрос. Ангелевич давал показания по делу банка "Единство", который должен кредиторам более $100 млн (президент этого банка Дмитрий Бурейченко исчез в 1995 году). Руководителю Монтажспецбанка инкриминируют организацию хищения этих денег. При обыске у него были изъяты бриллианты на сумму около $1 млн, $56 тыс., ксерокопия некой секретной справки, подписанной бывшим начальником управления по экономическим преступлениям Москвы, а также несколько загранпаспортов.
       На задержание Аркадия Ангелевича крайне отрицательно отреагировала Ассоциация российских банков (АРБ). Она обратилась к министру внутренних дел и генеральному прокурору России с просьбой освободить руководителя Монтажспецбанка из-под стражи. АРБ также провела вчера пресс-конференцию, на которой присутствовали руководители Альфа-банка, Мост-банка, Инкомбанка, Технобанка, Промстройбанка. По их мнению, арест банкира "неоправдан", а действия правоохранительных органов "носили заказной характер". Впрочем, ничего конкретного о преступлениях, инкриминируемых Ангелевичу, члены Ассоциации не сообщили.
       Правление Монтажспецбанка распространило вчера открытое письмо к СМИ и общественности России. В нем руководство банка отметило, что Ангелевич "не уклонялся от общения со следователем, и в его аресте не было необходимости". По их мнению, незаконным был и обыск в служебных помещениях Монтажспецбанка, который "производился без санкции прокурора". Коллеги задержанного также опровергли информацию о том, что Ангелевич собирался скрыться от следствия в Израиле, и сведения о количестве и сумме изъятых у него ценностей. О взаимоотношениях Аркадия Ангелевича с руководителем банка "Единство" в заявлении Монтажспецбанка ничего сказано не было.
       Милиционеры и адвокат банкира Генрих Падва пока отказываются сообщить какую-либо информацию об уголовном деле Ангелевича. Адвокат заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" следующее: "Я дал сегодня следователю подписку о неразглашении информации и по данному делу ничего говорить не стану". Тем не менее, по мнению Падвы, "обвинение абсолютно абсурдно и оснований для задержания Ангелевича не было". Адвокат рассказал, что его некоторое время не допускали к клиенту, однако сейчас "все в порядке". Кроме того, Генрих Падва опроверг данные о том, что банкир собирался в Израиль. До вчерашнего дня включительно Ангелевича содержали в 7-м отделении милиции.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя