Павел Бородин: я вам не Петров из Зачуханска

Дело о коррупции в Кремле, расследование которого продолжается в Швейцарии, в последнее время стало темой многих публикаций. На страницах "Власти" о нем уже рассказывали швейцарский прокурор Бернар Бертосса, следователь Генпрокуратуры Руслан Тамаев и глава фирмы "Мерката трейдинг" Виктор Столповских. На этот раз корреспондент "Власти" Елена Самойлова встретилась с человеком, которого многие считают главным действующим лицом этой истории,— Павлом Бородиным.

— В газете "Сегодня" опубликован текст поручения, направленного Даниэлем Дево в Генпрокуратуру РФ. В нем указаны схемы движения "комиссионных", которые, по мнению швейцарцев, вы получили во время реконструкции Большого Кремлевского дворца и Счетной палаты. Что вы на это скажете?
       — Это все полный бред. Вообще, зачастую журналисты не владеют ситуацией. Интересуются реставрацией БКД и спрашивают, участвовала ли в этом "Мерката трейдинг". Это как если бы я рассказывал вам про погоду, а вы меня вдруг спросили: "А вы в Пекине были?"
       — Но ведь с президентом швейцарской строительной фирмы "Мерката трейдинг" Столповских вы давно знакомы. Вы работали с ним и с главой "Мабетекса" Беджетом Паколли, когда были мэром Якутска?
       — Я не работал с ними в Якутске.
       — Как так?
       — В Якутске мы не работали, а контактировали. Столповских и Паколли вели республиканские стройки. Они мне как мэру писали заявки, а я предоставлял им тепло, канализацию, воду, энергетику и так далее. Позже, когда я стал управделами президента, мы, конечно, взаимодействовали более активно.
       "Мабетекс" и "Мерката" выиграли несколько солидных тендеров. Хочу отметить, что за семь лет, которые я проработал в этой должности, было введено порядка 350 объектов. Из них, насколько я помню, Паколли участвовал в семи, Столповских — в двух. Согласитесь, если бы они были мои коренные друзья, я бы поделил 350 на них двоих, и дело с концом.
       --Это было бы слишком рискованно.
       — Ну хотя бы по 35-40.
       — То есть вы хотите сказать, что на них не заработать?
       — На объектах федерального значения можно заработать, но вполне официально, а не за счет раздутой сметы. Возьмем, к примеру, последний объект Столповских — Большой Кремлевский дворец. Это сложный объект, когда бюджетные деньги выплачиваются уже потом. Условие тендера заключалось в привлечении подрядчиком кредита зарубежного банка. Первоначально сметная часть на БКД составляла $1 млрд 400 млн, потом — $680 млн. "Мерката" взяла тендер за $300 млн.
       Для сравнения: реставрация Белого дома в Вашингтоне, всего 3,5 тыс. кв. м, где нет дворцовых помещений, а всю инженерию делает местная мэрия, обошлась тоже в $300 млн. Здание бундестага в Бонне — 27 тыс. кв. м — встало в $680 млн. А БКД — это 32 тыс. кв. м, в том числе 20 тыс. кв. м дворцовых помещений, хладоцентр, теплоцентр, пять коллекторов под Кремлем, ресторанный комплекс. Да, нам пришлось покупать импортное оборудование. Но не можем же мы ставить чугунные батареи. Я знаю массу объектов в Москве, которые были отремонтированы год назад и уже сейчас пришли в негодность. Мы сделали работу на века.
       — Значит, вы утверждаете, что тендер на реконструкцию БКД — вопрос престижа?
       — Конечно. Иностранные подрядчики готовы иногда заплатить свои деньги, чтобы получить суперпрестижный объект в Москве. Кстати, их поражает уровень, на котором выполняется у нас реконструкция. Я лично водил Клинтона по зданию сената. Он все время спрашивал: "Это настоящее дерево? Это не пластик? Это настоящий камень? Это настоящее золото?" Помню, как мы стояли в Екатерининском зале. Клинтон и Коль замерли с раскрытыми ртами. Коль сказал тогда Клинтону: "И эти люди просят деньги?" Мы нормально сотрудничали с Германией, Францией, Италией, Англией, Америкой и другими странами. Без всяких скандалов. Зато со Швейцарией, которая составляет малую толику кредитных ресурсов, которые получила Россия, у нас масса проблем.
       — Из того же поручения Даниэля Дево следует, что в январе 1999 года прокурор Карла дель Понте обнаружила в банке UBS четыре счета, принадлежащие вам, бывшему вице-премьеру Олегу Сосковцу и вашему зятю Андрею Силецкому. У вас действительно был там счет?
       — Я еще раз повторяю, что все это полный бред. У дель Понте кроме понтов ничего нет. Смотрите, какие у нее дела. Берлускони — провал полный, Ширак — провал полный, Бхутто — провал полный, Михайлов — провал полный. Но весь мир пишет о ней как о борце с коррупцией.
       — Кстати, вам известно, что на днях были разморожены несколько счетов "Меркаты", и многие считают это подтверждением несостоятельности следствия (см. справку.— Ъ)?
       — Нет, я вообще ничего об этом не знаю.
       — Швейцарская прокуратура считает вас одной из основных фигур в деле "Мабетекс". Как вы думаете, почему?
       — Меня просто заказали.
       — Кто?
       — Лица, известные широкой общественности.
       — Вы можете назвать их имена?
       — Я не хочу этого делать и участвовать в очередном скандале. Я думаю, на свете есть Бог, и он всем свое воздаст. На меня сделали заказ в СМИ. Написали несколько компрометирующих статей, проплатили публикации в западной прессе, потом их перепечатали в России. Это известная схема. Не могу же я судиться с Corriere della Sera.
       — Почему бы нет?
       — Это требует больших денег. Адвокаты сказали, что судебный процесс обойдется мне в $350 тыс., а выиграть я смогу в лучшем случае $8-10 тыс.
       — В СМИ появлялась информация, что в Швейцарии выписан ордер на ваш арест.
       — Я официальное лицо. Всевозможные вызовы, приглашения можно отправить официально. Есть диппочта, швейцарское посольство, в конце концов. Я никогда ничего не получал ни в устной форме, ни в письменной. Было бы понятно, если бы я был Петров из Зачуханска и что-то там из Швейцарии до меня не дошло. Я вообще стараюсь этой темы не касаться. Получается, что я оправдываюсь.
       — В интервью "Власти" женевский прокурор Бернар Бертосса заявил, что не советует вам ехать в Швейцарию, подразумевая, что существует реальная угроза вашего ареста.
       — Меня не могут арестовать.
       — Из-за вашего дипломатического статуса?
       — Я могу поехать в Швейцарию и без дипломатического паспорта, если будет соответствующее приглашение.
       — Даже на допрос?
       — Ради бога.
       — Значит, вы неприкосновенны?
       — Прикосновенен. Но есть соглашение между государствами. Меня могут вызвать в Швейцарию только в том случае, если есть решение российской прокуратуры.
       — Кстати, с вами беседовали по делу "Мабетекс" в российских правоохранительных органах?
       — Да. Я показал Волкову БКД, и он отстал.
       — Надо полагать, вами интересовались и в связи с пресловутыми карточками членов семьи Ельцина?
       — Я к этому не имею никакого отношения. Это дело клеилось с помощью большого жулика и большого дурака Скуратова. Я был на допросе дважды. У следователя Чуглазова мы сверяли мою подпись. Естественно, она оказалась не моя. Я подписываюсь исключительно чернилами. Видите ручку? Я не расстаюсь с ней даже в зарубежных командировках. Там были подписи, сделанные шариковой ручкой. Вообще все это блеф чистой воды. За деньги можно выполнить любой заказ и дискредитировать кого угодно.
-------------------------------------------------

$2 млн на свободе

Швейцарские счета "Меркаты трейдинг" были арестованы 22 сентября 1999 года по подозрению в отмывании денег. По версии швейцарской прокуратуры, "Мерката" и "Мабетекс" получили престижные тендеры на реконструкцию Кремля и других правительственных объектов за взятки, а деньги переводились в Швейцарию на счета крупных кремлевских функционеров. По мнению следователя Даниэля Дево, через "Меркату" было отмыто около $60 млн. В настоящий момент на швейцарских счетах "Меркаты" находится порядка $30 млн. В течение нескольких месяцев "Мерката" безрезультатно добивалась от швейцарской прокуратуры снятия ареста. Более того, Дево неоднократно заявлял о возможном аресте Столповских. Однако, по данным Ъ, на днях Дево неожиданно разморозил несколько счетов на общую сумму около $2 млн. Эту информацию подтвердили Ъ в Лугано, в банке UBS-Switzerland.
       В деловых кругах Швейцарии действия следователя расценивают как новый поворот в скандальном деле "Мабетекса". Вполне возможно, что решение по замораживанию счетов "Меркаты" будет признано необоснованным.
       Не исключено, что решение следователя о разблокировании вызвано просочившейся в СМИ информацией о намерениях "Меркаты" обратиться в швейцарский суд с иском против него и кантона Женева. Адвокаты фирмы, по данным Ъ, действительно находятся на заключительном этапе работы перед обращением в суд. Основной акцент, надо полагать, будет сделан ими на то, что, наложив арест на счета, швейцарская прокуратура, по сути, препятствует компании заплатить налоги на сумму $7 млн в российский бюджет.