Коротко


Подробно

 Яд для Кивилиди


Саратовские химики заработали на смерти известного банкира

       Заявление губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова о том, что работники секретного химического центра в Шиханах занимаются продажей "из-под полы" отравляющих веществ, вызвало шок у спецслужб. В качестве доказательства губернатор привел результаты экспертизы МВД России: яд, использованный при убийстве известного банкира Ивана Кивелиди, был изготовлен в Шиханах. Оказывается, что теперь любой желающий может купить там суперсовременные виды отравляющих веществ.
       
       На днях МВД установило, что фосфоросодержащий яд, которым в августе 1995 года были отравлены банкир Иван Кивелиди и его секретарша, был произведен в химическом центре Шихан. Губернатор Саратовской области заявил по этому поводу, что "местные химики" в связи с отсутствием госзаказа и "хронического безденежья вынуждены приторговывать своей продукцией из-под полы".
       У главы администрации Шихан Станислава Нестерова это заявление вызвало шок: "Это суперсовременное отравляющее вещество, формула которого строго засекречена. Ни я, ни местное ФСБ не знает ни одного случая незаконных продаж таких ядов. Если бы это было, то разразился бы международный скандал. Представляете, в Шиханах у государственного института органического синтеза любой желающий может купить яд, да еще тот, который используется в шпионской деятельности. Ужас!"
       Между тем расследование дела отравленного банкира застопорилось. По словам следователей Мосгорпрокуратуры, уже отработаны фактически все версии преступления: от политических до бытовых. В числе подозреваемых сейчас остался только один человек — бывший член совета директоров Росбизнесбанка Владимир Хуцишвили. Напомним, что его уже задерживали на 30 суток в ноябре 1995 года, но отпустили, так ничего и не доказав.
       В последние годы жизни Иван Кивелиди занимался не столько предпринимательством, сколько общественной деятельностью. Будучи председателем "Круглого стола бизнеса России", он мог резко осудить наезд службы безопасности президента на Мост-банк или залоговые аукционы по передаче госпакетов акций крупным финансовым структурам. "Иван Кивелиди выступал за конкурентные аукционы, против кулуарных решений и смычки госчиновников с воротилами бизнеса. У нас есть конкретная информация, что один из этих людей ему угрожал физической расправой, если Кивелиди не закроет рот", — признался корреспонденту "Коммерсанта-Daily" один из следователей.
       Вместе с тем люди, близко знавшие банкира, в ответ на вопрос о мотивах убийства только пожимают плечами. Вот что говорит руководитель концерна НИПЕК Каха Бендукидзе: "В своем кругу мы много говорим об этом, но не можем придумать хотя бы одну версию".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.04.1997, стр. 7
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение