Коротко

Новости

Подробно

1941

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Из дневника И. А. Бунина, Ницца


5.IX. Купался за эти дни 3 раза. В среду был в Ницце, завтракал с Пушкиной. Выпил опять лишнее. Спьяну пригласил ее к нам в среду... Дни в общем хорошие, уже немного осенние, но жаркие... Контрнаступление русских. У немцев дела неважные. Ничего не делаю. Беспокойство, грусть. В газетах холопство, брехня, жульничество. Япония в полном мизере — всяческом. Довоевались, е. в. м.! Нынче 76-й день войны в России.

Из дневника начальника особого отдела 50-й армии И. С. Шабалина, Брянский фронт


5.9.1941 г. При посещении линии фронта я купался в Десне и наблюдал бомбардировку нашей передовой линии немецкой авиацией. Атака продолжалась приблизительно 2 часа и была ожесточенной. Самолеты пикировали и удалялись все безнаказанно.

6.9.1941 г. Армия не является такой, какой мы привыкли представлять ее себе на родине. Громадные недостатки. Атаки наших армий разочаровывают.

Из дневника командира партизанского отряда Н. Н. Попудренко, Черниговская область


5 сентября 1941 г.  Появилась старая болезнь — так называемый геморрой.

6 сентября 1941 г. Рассказывают про какого-то деда, который часто нас посещает. Надо поймать.

7 сентября 1941 г. Деда поймали. Оказался кулак из села Шумиловки — Тупица, прислан немцами. Убили. Хоменко заставил его выкопать яму и там его прикончил.

Из дневника И. А. Хорошуновой, Киев


7 сентября. Уже осень. Дали за Днепром делаются более прозрачными. Солнце менее ярким. Совсем короткими становятся дни. Киев не изменился внешне... За все дни никаких новых сообщений по радио. Бои на всем протяжении фронта. 3-го числа сообщили о сдаче Таллина. Мы знаем уже, что, если некоторое время не говорят в сообщениях о направлениях, где идут бои, значит, что-нибудь снова сдают. Что обозначает наша передышка? В магазинах нет ничего. Пустые прилавки, и нет даже продавцов. К концу дня в магазинах на Крещатике появляется колбаса, иногда холодное и сырые котлеты. Тогда там смертоубийство — свалка. В очередях стоят по три-четыре часа и часто уходят с пустыми руками. Спасают очень столовые. Их еще довольно много. Варят в них преимущественно какой-нибудь суп. Но это прекрасно, потому что хлеба в столовых еще хватает. Мы все получаем по 600 грамм хлеба в день. И после раздачи хлеба по карточкам продают еще оставшийся в магазинах. На базарах есть овощи, фрукты, молоко. Жиров нет. А имеющиеся в продаже стоят недоступно дорого. Крестьяне беззастенчиво пользуются нашими затруднениями. Они выменивают у горожан целый хлеб за одно яйцо! Голода нет. Но приближение его страшным призраком поднимается впереди. Спасти от него нас может только одно — если Киев будет оставаться советским. Тогда будет и хлеб.

Из дневника профессора Л. И. Тимофеева, Пушкино


8 сентября. Без перемен. Был у Еголина. Интересно, что, несмотря на свое высокое положение, он явно ничего не знает. Говорят (!), что мы дошли до Борисова, что немцы взяли Трубчевск (южнее Брянска). Говорят, что ждут выступления англичан в Норвегии и в приморской Франции. В газетах — запрос иностранных корреспондентов о слухах о мирных переговорах между СССР и Финляндией. Это очень интересный симптом, если это верно. Слышал, что в Белоруссии свыше 4000 партизанских отрядов, не считая большого количества незарегистрированных. Видел знакомого из Орла. Орел бомбят очень сильно, ПВО там почти нет. Говорят, что немцы бомбили Астрахань (!). Снабжение в Москве нормальное, но в провинции — плохо. Завтра уже 80 дней войны. Миновали все гитлеровские сроки. Осенней распутицы ему не избежать. Думаю, что, как ни трудна для нас затяжная война, для немцев она труднее и, главное, безнадежнее...

9 сентября. Вчера около 12 ночи началась тревога. Ее не было уже больше 2-х недель. За это время сильно увеличилась мощь расположенных вокруг нас зенитных батарей. Они стреляли очень энергично. Около нас просвистело несколько осколков. Но немецких самолетов было мало. Сейчас опять началась тревога, на этот раз раньше, в 10.20. Вчера пришлось потушить огонь из-за тревоги, она была дважды: в 10.20 и в 2 часа ночи... 8-го было первое сообщение о военном успехе под Ельней, где разбиты и отброшены после 26-дневных боев 8 немецких дивизий. Главное здесь не в том, что разбиты немецкие части, а в том, что мы спустя 80 дней можем наносить удары. Странно то, что после такого перерыва немцы не изменили стиля бомбардировок и опять делают небольшие налеты, которые не пугают население. Я боюсь, как бы они не перешли к массированным ударам. В Москве в связи с успехом под Ельней пошли разговоры о взятии Николаева, Днепропетровска, об окружении под Смоленском еще 8 дивизий и т. д. Возвращающиеся с земляных работ не приносят большого энтузиазма. Много нелепостей от неграмотности: роют то, что потом приходится закапывать обратно, умирают из-за отсутствия врачей. В воздухе перевес у немцев... Говорят, что колхозники местами ведут себя не блестяще: встречают немцев не без нежности. Интересно маскируется наше шоссе около военного завода: насажено очень много искусственных деревьев, все, даже заводы и трубы, раскрашено, деревья поставлены местами даже на крышах, а шоссе на большом расстоянии закрыто проволочной сеткой, на которой набросаны сосновые ветки и т. п. Так что сверху видно не шоссе, а лес. Снабжение не изменилось в Москве (на местах плохо!). Машина моя ездит. Вообще, как это ни странно, наша жизнь до сих пор идет почти нормально в бытовом отношении.

Хроника событий 1941 года


5.09. Финские войска заняли город Олонец.

5.09. Британское руководство заявило советскому послу в Лондоне Ивану Майскому, что открытие второго фронта невозможно.

5.09. ЦК ВКП(б) принял постановление "О сборе теплых вещей и белья среди населения для Красной армии".

6.09. Войска Резервного фронта освободили Ельню.

7.09. Сталин отверг предложение руководства Генштаба РККА отвести войска за Днепр и оставить Киев.

7.09. В Москве состоялся первый антифашистский митинг советских женщин.

8.09. Части вермахта захватили Шлиссельбург, окончательно отрезав сухопутные пути подвоза всего необходимого к Ленинграду.

8.09. Части РККА оставили город Кременчуг.

9.09. Началось новое наступление частей вермахта на Ленинград.

11.09. В Ленинграде проведено второе снижение норм снабжения населения.

Комментарии
Профиль пользователя