Заседание золотого клуба

Рынку золота обещана свобода

Каждый россиянин сможет купить себе слиток
       Первый вице-премьер Анатолий Чубайс пообещал создать в России свободный рынок золота. Это предполагает свободную продажу золота в слитках населению. Однако золотодобытчики считают, что отрасль до этого времени не доживет.
       
       Вчера на брифинге в Минфине Анатолий Чубайс заявил, что правительство намерено создать в стране "нормальный, свободный, регулируемый рынок золота". Очевидно, что предполагаемый отказ государства от своей монополии на закупку и реализацию золота вызван острой необходимостью сохранения золотодобывающей промышленности, которая находится на грани банкротства. По данным бывшего Минпрома, в настоящее время из 600 золотодобывающих предприятий только 240 рентабельны. Да и это только потому, что государство из года в год переносит их задолженность бюджету. Золотодобытчики и коммерческие банки давно добиваются либерализации рынка золота. По мнению банкиров, гарантия закупок золота у производителей позволит банкам кредитовать добычу. Производители с либерализацией рынка связывают возможность продавать свою продукцию потребителю напрямую, а также выбирать источник финансирования, а не дожидаться бюджетных средств, которые доходят до них с большим опозданием.
       На состоявшейся вчера же встрече представителей золотодобывающих предприятий с журналистами золотодобытчики заявили, что сейчас все предприятия Чукотки, Магадана и Якутии находятся на грани банкротства. Выход из кризисной ситуации производители видят в том, чтобы в условиях существования госзаказа на закупку золота по фиксированным ценам создать систему госзаказа на поставку для производителей горюче-смазочных материалов и оборудования не по рыночным, а тоже по фиксированным ценам, которые обеспечивали бы рентабельность золотодобычи. Если же государство не в состоянии организовать такую систему, то, считают золотодобытчики, необходимо создать свободный рынок золота. Причем принимать решение и действовать надо немедленно, так как если ничего не изменится в ближайшее время, то будет сорван сезон добычи золота 1997 года. Видимо, новый состав правительства, будучи приверженцем рыночных методов управления, все же склонился ко второму варианту.
       Пока трудно предсказать, к каким результатам приведет либерализация внутреннего рынка золота. Коммерческие банки возлагают большие надежды на то, что свободный рынок позволит организовать продажу золотых слитков населению и их скупку. Это будет осуществляться на основе ежедневных котировок золота на внутреннем рынке. Основной целью таких операций должно стать привлечение денежных средств населения для инвестирования в золотодобывающую отрасль. Производители надеются, что с либерализацией рынка золота они смогут продавать свою продукцию не только банкам, тем самым обеспечивая себя кредитами, но и непосредственно потребителям — промышленности и производителям ювелирных изделий. По подсчетам золотодобытчиков, в настоящее время государство благодаря своему монопольному положению на рынке золота имеет от 30% до 40% прибыли за счет его перепродажи.
       Аргументы противников свободного рынка золота состоят в том, что либерализация не приведет к притоку инвестиций в отрасль, а породит цепь спекулятивных сделок, на которых наживутся только банки, при этом население и производители по-прежнему останутся ни с чем. Еще одним доводом против введения свободного рынка золота является прозрачность российских границ: может начаться неконтролируемая утечка золота за границу.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...