Коротко

Новости

Подробно

Весь мир на первой кнопке

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4
 


Вот уже несколько недель вокруг ОРТ не утихают страсти — частные акционеры никак не могут договориться с государственными. Между тем такая ситуация возможна только в России. За рубежом государственное телевидение действует совсем по другим правилам.



Финансы.
Современный государственный телеканал, если он, конечно, не расположен где-нибудь в Северной Корее или Зимбабве, никогда не станет называть себя государственным. Это название вышло из моды лет двадцать назад, когда глобальная государственная монополия на телевещание была разрушена появлением спутниковых телекомпаний. Теперь государственные каналы называют себя общественными. Сути дела это не меняет. В финансовом отношении они полностью зависят от государства, либо напрямую принимая государственные субсидии, либо, что происходит чаще, получая от государства деньги, собираемые все тем же государством в соответствии с принятым им законом от владельцев телеприемников. Кроме того, за небольшим исключением, бюджет общественных каналов утверждается парламентом или правительством.


Право собственности.
Общественное телевидение остается государственным и юридически. Разумеется, государство может не афишировать того, что осуществляет непосредственное руководство телеканалом: создает буферную структуру, предоставляет автономию, не делегирует в руководящие органы компании действующих чиновников. Некоторые разрешают не только рекламу, но и частное спонсорство отдельных программ. Одно остается неизменным: в управлении и владении общественным каналом участвует только государство. Частных инвесторов государство допускает только в том случае, когда намеревается вовсе расстаться с телестанцией.

Долг.
В уставах, хартиях, статутах всех государственных телекомпаний особо отмечена их главная задача — информировать, обучать и развлекать. Все их эфирное время строго квотируется, иногда даже особым законом. Зарабатывать деньги они могут только после того, как соответствующее количество часов посвятили выполнению своих уставных обязательств — "честно и беспристрастно" проинформировали общество о положении в стране и в мире, показали известное количество концертов, балетов, провели заданное число телевизионных уроков и показали необходимое количество иных познавательных и образовательных программ, а также спродюсировали и выпустили должное количество экранизаций национальной классики. Общественное телевидение, действующее в федеративном государстве и не имеющее специальных региональных передач (в случае необходимости, иноязычных),— нонсенс. Не бывает и общественного канала без телетекста, новостных и даже развлекательных программ с сурдопереводом. Наконец, общественное телевидение определенно скучнее коммерческого: оно обязано действовать в куда более строгих рамках. Все его передачи, даже новостные и художественные, должны быть настолько пристойными, чтобы их могли смотреть дети.

Редакционная независимость и общественная нагрузка общественного телевидения определяется государством. В большинстве случаев в уставах и хартиях государственных телеканалов особо оговариваются случаи, при которых госорганы имеют право и даже обязаны вмешиваться в редакционную политику телекомпании. И если это происходит нечасто, то речь может идти только о доброй воле государства. Кроме того, все госканалы несут еще и общественную нагрузку, причем хорошо, если государство отдельно оплачивает эти "услуги". За незначительным исключением, общественным телерадиокомпаниям вменено в обязанность вести передачи, ориентированные на зарубежные страны. Тут о редакционной независимости речь не идет вовсе. Во всех случаях эта деятельность курируется министерством иностранных дел или иным подобным органом.

КИРИЛЛ ДЬЯЧКОВ

Директор ВВС Грег Дайк рад снять с эфира любую передачу. Но никто его об этом не просит
Великобритания
Британская радиовещательная корпорация (BBC) (создана в 1922 году) стала первой государственной телерадиокомпанией в мире. Телевизионное вещание начала в середине 1930-х годов. Является "королевской чартерной корпорацией", принадлежащей государству, но неподотчетной парламенту и правительству. Коммерческая реклама отсутствует. Финансируется за счет взносов (примерно $30 в месяц), которые платят все владельцы телевизоров в стране (95% поступлений в бюджет BBC). Управляющий совет BBC назначается королевой по представлению премьер-министра.
BBC формально можно считать классической государственной телерадиокомпанией. У нее много обязательств перед государством. Она обязана ежедневно освещать деятельность парламента, а также по первому требованию любого министра кабинета передавать любое его сообщение или объявление. Кроме того, министр, курирующий деятельность BBC (сейчас это министр культуры), имеет право частично или полностью запретить любую передачу BBC. Однако в действительности власть не имеет возможности влиять на деятельность BBC. Во время войны Уинстон Черчилль называл корпорацию внутренним врагом. Правом снимать передачи из эфира не пользовался ни один министр — корпорация хоть и обязана подчиниться письменному требованию, но имеет полное право объявить о факте цензуры. Независимость BBC на себе испытала Маргарет Тэтчер: в 1980-е годы она неоднократно высказывала недовольство популярными сериалами "Да, господин министр" и "Да, господин премьер-министр", в которых пародировалась и она сама, однако руководство BBC оставило это недовольство без внимания.
Когда канцлера Гельмута Коля на госканале назвали идиотом, он потребовал извинений. Но не получил
Германия
Первая государственная телерадиокомпания Германии — ARD (Объединение общественных телерадиоорганизаций ФРГ) — была создана по распоряжению оккупационных властей в 1950 году. В 1961 году создана телекомпания ZDF (второй канал германского телевидения). Оба канала финансируются за счет взносов владельцев телеприемников (DM23,80 в месяц) и продажи рекламного времени.
Один из самых громких скандалов на германском государственном телевидении разразился в 1995 году, когда в политическом шоу, вышедшем на канале ARD, актер, изображавший Бориса Ельцина, обозвал актера, игравшего Гельмута Коля идиотом. Коль разозлился, потребовал от ARD извинений, а когда не получил их, пообещал даже разогнать телеканал. От своих планов канцлер отказался лишь после того, как социал-демократы, имевшие в то время большинство в верхней палате парламента, пригрозили Колю кампанией неповиновения. Впоследствии образ Коля--душителя свободы слова был эффективно использован социал-демократами в предвыборной борьбе и сыграл свою роль в смене правительства.
Индийское телевидение долго не решалось сообщить о гибели Индиры Ганди без ее согласия
Индия
Индийское государственное телевидение — Doordarshan (DD) — осуществляет вещание с 1976 года. Принадлежит индийской государственной вещательной монополии Prasar Bharati (PB), которая, в свою очередь, является автономным подразделением министерства информации и телерадиовещания Индии. Министерство финансирует две трети бюджета DD, еще треть — поступления от рекламы. Руководство PB и, соответственно, DD, назначается премьер-министром страны.
За индийским телевидением закрепился образ одного из самых зависимых в мире. Когда в 1984 году от рук террористов погибла Индира Ганди, Doordarshan и Всеиндийское радио долго скрывали этот факт от общественности. Говорят, редакторы Doordarshan и Всеиндийского радио долго не решались передавать столь важную новость в эфир без санкции премьер-министра. Точно так же едва ли не на сутки было задержано и сообщение о гибели Раджива Ганди в 1991 году. Нельзя сказать, что индийское правительство никак не боролось за доброе имя телевидения. В начале 1990-х годов Doordarshan и Всеиндийское радио, бывшие до того всего лишь департаментами министерства информации, были переданы специально созданной Индийской вещательной корпорации. Формальности, казалось, были соблюдены: в полном соответствии с международной практикой управление государственным телевидением из рук министерских чиновников перешло к членам совета управляющих. Вот только членами совета были назначены все те же чиновники министерства информации и вышедшие в отставку телевизионные функционеры. Да и сама корпорация входит в систему все того же министерства.
Попытка подчинить себе государственное телевидение стоила Сильвио Берлускони отставки
Италия
Телерадиокомпания Radiotelevisione Italiano S. p. a. создана в апреле 1954 года по постановлению итальянского парламента на базе существовавшей с 1924 года государственной радиовещательной службы. Принадлежит госконцерну IRI, финансируется за счет абонентской платы и рекламы. Управляется советом из пяти человек, которых утверждает парламент по представлению премьер-министра на два года.
В Италии телевидение и политика всегда были тесно связаны. Достаточно сказать, что по сложившейся в стране традиции, каждая из трех крупнейших политических партий страны контролировали по одному из трех государственных каналов. Христианские демократы руководили Rai Uno, социалисты — Rai 2, коммунисты — Rai 3. Лишь после того, как в начале 1990-х трехпартийная система рухнула, государственное телевидение стало освобождаться от государственной зависимости. Однако период свободы тогда длился недолго: в 1994 году к власти пришло коалиционное правительство, возглавляемое медиамагнатом Сильвио Берлускони. Не привыкший к критике со стороны собственных телеканалов, новый премьер-министр был оскорблен некоторыми передачами RAI и, обвинив его в антиправительственной пропаганде, добился замены совета управляющих RAI. Берлускони обвинили в попытке монополизировать электронные СМИ (сам он, став премьер-министром, не отказался от управления собственными телеканалами, которые вместе с государственными обслуживают более 95% аудитории страны). Правительство Берлускони, до сих пор считающееся самым непопулярным за всю историю страны, не продержалось и года.
США
Система общественного телерадиовещания (PBS) создана в 1969 году и представляет собой сеть из 348 телестанций. Принадлежит Корпорации общественного телерадиовещания (CPB). Основными источниками финансирования являются взносы телезрителей (24% всего бюджета корпорации) и поступления от федеральных, региональных и местных властей (33%), а также средства спонсоров.
Американская конституция запрещает государству вести пропагандистскую деятельность на территории США, и PBS и CPB формально имеют статус частных некоммерческих организаций, хотя их руководство и назначается президентом США по согласованию с сенатом. Взаимоотношения PBS и государства регулируются законом об общественном телерадиовещании 1967 года. Несмотря на формальную независимость, телесеть для многих стала синонимом цензуры, особенно в отношении документальных фильмов. В 1994 году актер Алек Болдуин даже предложил провести фестиваль фильмов, запрещенных к показу на PBS после того, как телесеть отказалась демонстрировать сразу четыре документальных фильма, получивших "Оскара". Республиканскому большинству в конгрессе, говорят, не понравились фильмы об американской военной операции в Панаме, деятельности никарагуанских "контрас" и Ирангейте, а компании General Electric (одному из крупных спонсоров PBS) — фильм под названием "Смертельный обман: General Electric, ядерное оружие и окружающая среда".
Эйфелева башня — не только национальный символ французов, но и средство телевещания
Франция
Государственная телерадиокомпания Groupe France Television создана в 1992 году и контролирует вещание двух из трех общенациональных телеканалов — France-2 и France-3. Группа является государственной компанией, и управляется административным советом, в который входят представители правительства и парламента. Каналы финансируются за счет ежегодных взносов владельцев телевизоров и за счет коммерческой рекламы. Рекламные поступления составляют почти половину бюджета France-2 и 30% бюджета France-3.
До середины 1980-х годов в стране существовала система трех государственных телеканалов: TF1 (создан в 1947 году), Antenne-2 (образован в 1964 году) и France Regions 3 (вещает с 1972 года). В 1987 году TF1 был приватизирован (45% акций принадлежит группе компаний Bouygues, остальные — мелким акционерам), а в 1992 году государственные каналы Antenne-2 и France Regions 3 были по решению правительства объединены в Groupe France Television. Несмотря на формальную редакционную независимость, оба государственных телеканала находятся под жестким правительственным контролем. В преддверии президентских выборов 1995 года каналы France-2 и France-3 активно раскручивали скандалы, связанные с одним из кандидатов — парижским мэром Жаком Шираком, за что и поплатились. Став президентом, Ширак под предлогом борьбы с финансовыми злоупотреблениями сменил руководство государственной телерадиокомпании.
Япония
Японская радиовещательная корпорация NHK, образованная в 1925 году, ведет телевещание с 1953 года. Полностью государственная компания. Не передает коммерческой рекламы, финансируется за счет ежемесячных взносов, взимаемых со всех владельцев телевизоров в стране. Совет управляющих NHK назначается премьер-министром по согласованию с обеими палатами японского парламента сроком на три года.
За многие годы корпорация лишь однажды вызвала гнев властей. В 1992 году во время визита президента Буша в Токио на официальном приеме в резиденции японского премьер-министра Бушу стало плохо. Оператор NHK заснял этот момент, однако в новостях был показан отредактированный материал без малейшего намека на инцидент. Полная версия появилась лишь в американских СМИ. Тем не менее правительство раскритиковало NHK за то, что оператор вообще не прекратил съемку. В свою очередь, едва ли не единственной критикой в адрес члена кабинета министров, прозвучавшей с экрана NHK, стало выступление в 1995 году одного из выдающихся членов либерально-демократической партии страны, в котором он осудил своего товарища по партии, министра иностранных дел Иохеи Коно, и призвал покинуть министерское кресло.
Комментарии
Профиль пользователя