Коротко

Новости

Подробно

Верим в любовь и резню

Начались конкурсные показы в Венеции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Фестиваль кино

Венецианский фестиваль, едва открывшись, задал бешеный темп премьерных просмотров и презентаций. Вслед за Джорджем Клуни на звездную дорожку вышли Кейт Уинслет и сама Мадонна. Траекторию их творческого движения проследил АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Джордж Клуни связан с Италией недвижимостью, личной жизнью и пристрастием к Венецианскому фестивалю. Оно не угасло даже после того, как его фильм "Спокойной ночи и удачи" не получил здесь "Золотого льва", которого, как утверждают кулуарные сплетники, ему обещал директор Марко Мюллер. "Мартовские иды" вряд ли полностью исправят положение, но место для премьеры выбрано правильно. Сделанный в классической манере, фильм о моральном (точнее, аморальном) климате американской политики напоминает польское "кино морального беспокойства" 70-х годов прошлого века. Он оказался недостаточно американским, чтобы считаться большим достижением Голливуда, но в Европе (минус Россия) будет иметь определенный успех.

Его главная сюжетная линия — смерть девушки, втянутой в сексуальные отношения с циником--кандидатом в президенты (его играет сам Клуни) и склонным к идеализму пресс-секретарем (Райан Гослинг),— содержит в себе несколько драматургически туманных моментов, которые режиссеру пришлось прояснять на пресс-конференции. В частности, выяснилось, что переспать с девушкой определенного возраста в одном штате считается преступлением, в другом — вполне допустимо. На подвижности моральных критериев, дающей простор для демагогии, держатся и закон, и политика: так, герой Клуни с присущим ему обаянием легко объединяет избирателей по самым болезненным вопросам — от импортированных войн до однополых браков. Актера даже спросили, не хочет ли он сам возглавить Белый дом, на что последовали панегирик Обаме и заключение, что у каждого своя стезя.

Первый рабочий день фестиваля начался с показа "Резни" Романа Полански. Самое характерное в этом фильме, что его действие целиком замкнуто в пространстве одной квартиры. Можно было бы усмотреть здесь связь с недавним домашним заключением, в которое угодил режиссер, если бы герметичность не была отличительной чертой его лучших картин, начиная с "Ножа в воде", "Отвращения" и "Жильца". Оттуда же идет искусство саспенса, важное не только в драматическом, но и в комедийном формате.

Экранизация пьесы-бестселлера Ясмины Резы привела к появлению маленького звездного фильма в жанре ядовитого водевиля. Две супружеские пары выясняют отношения после того, как сын одной из них изрядно покалечил отпрыска другой. Детки появляются только в самом начале и в самом конце на общем плане — крупным, почти карикатурным даны портреты родителей. Одна пара (Кристоф Вальц--Кейт Уинслет) принадлежит к прогнившей бизнес-элите. Муж не расстается с мобильником и "делает профит", даже жуя пирожное, и хрюкает при этом, как свинья. Некоторые животные проявления свойственны и его гламурной супруге. Однако Полански не был бы собой, если бы не выделил почти столько же яда для изображения второй пары — интеллектуалов-леваков (Джон Си Рейлли и Джоди Фостер). Здесь явным вождем оказывается фанатичка-жена, вечно озабоченная голодом в Африке. Кульминацией столкновения двух миров становится фонтан блевотины, который изливается на лелеемые ею живописные альбомы Бэкона, Кокошки и Фуиджиты.

В том, что Клуни и тем более Полански не посрамят режиссерской профессии, можно было практически не сомневаться. Другое дело — Мадонна, второй раз вышедшая на тропу режиссуры после довольно посредственного дебюта трехлетней давности "Грязь и мудрость". "МЫ. Верим в любовь" (под таким названием фильм выйдет в России) — вполне романтическая медитация на тему любви и роли женщины в истории. Мистическим образом связуются и состыкуются судьбы двух Уоллис — знаменитой Симпсон, разбившей сердце Эдуарда Восьмого и заставившей его отречься от трона (Андреа Райсборо), и никому не ведомой молодой женщины с Манхэттена, ужасно несчастной в браке и помешанной на реликвиях своей ролевой модели (Эбби Корниш).

Мадонну-режиссера, даже если она в этом не особенно нуждается, стоит похвалить: она скроила крепкое женское кино, но получилось не хуже, чем у многих мужчин. Нам должно быть особенно приятно, что в новом фильме, как и в предыдущем, мега-звезда проявляет слабость к России. Причем представляет ее на сей раз не матершинник Гудзь из "Гоголь Борделло", а милейший Оскар Исаак, чей герой Евгений Колпаков, охранник аукциона Sotheby`s, спасает несчастную героиню, называет ее moja detka, развлекает игрой на фортепьяно и в итоге дарит ей ребенка. Один недостаток: забрасывает окурками пепельницу, но это оттого, что русский романтик еще не пришел в себя после смерти жены, кажется, от рук русской же мафии.

Комментарии
Профиль пользователя