Коротко

Новости

Подробно

Об Альенде-нацисте и Боливаре-расисте

НЕ ПО-НАШЕМУ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Рубрику ведет Николай Зубов

На минувшей неделе бразильские журналисты Леандро Нарлок и Дуда Тейшейра устроили скандал, охвативший всю Латинскую Америку. Они выпустили книгу, в которой рассказали о неприглядных качествах государственных лидеров, давным-давно ставших кумирами миллионов.


Для Советского Союза и России характерно особое отношение к бывшим государственным лидерам. Все самое отвратительное о них люди узнают сразу после их отставки или смерти. Но десятилетия спустя эти правители занимают почетное место в учебниках истории — и уже никому не приходит в голову их разоблачать. Похожим образом до сих пор обстояли дела в Латинской Америке. Именно поэтому книга бразильцев Леандро Нарлока и Дуды Тейшейры "Политически некорректный путеводитель по Латинской Америке" вызвала большой ажиотаж. В ней рассказана неприятная правда о видных латиноамериканцах, давным-давно занявших особенно достойные места в истории Америки и многими даже боготворимых.

К примеру, Эва Перон, жена президента Аргентины Хуана Перона и до сих пор почитаемая в Аргентине чуть ли не как святая, имела, как оказалось, очень тесные связи с нацистами, перебравшимися в страну после 1945 года. Вместе с мужем она оказала посильную помощь многим видным нацистам, включая Адольфа Эйхмана и Йозефа Менгеле. Эйхману, правда, это не очень помогло: израильтяне похитили его, тайно вывезли к себе и повесили после показательного процесса.

Помощь нацистам Эва Перон, как говорят авторы книги, оказывала вовсе не бескорыстно. Они платили ей золотом и ювелирными украшениями, конфискованными у евреев в Европе. Эва и ее муж вполне открыто говорили о "немецком" происхождении тех или иных драгоценностей.

Еще одним, но куда менее явным поклонником нацистов авторы книги считают чилийского президента Сальвадора Альенде Госсенса, остающегося героем не только для многих чилийцев, но и для левых во всем мире. Кроме того, что Альенде активно подавлял свободу слова, чему вполне мог бы позавидовать и его преемник Аугусто Пиночет Угарте, этот президент внимательно изучал законотворчество нацистов и находил его во многом применимым и к Чили. Так, Альенде очень понравилась нацистская идея стерилизации умственно отсталых граждан и граждан с наследственными заболеваниями. Он даже планировал провести соответствующий закон через парламент, но то ли отказался от этой мысли, то ли просто не успел претворить ее в жизнь.

Досталось и, пожалуй, самому великому и почитаемому из латиноамериканцев — Симону Боливару, победоносному полководцу войны за независимость американских колоний от Испании и президенту (в разные годы) Венесуэлы, Великой Колумбии, Перу и Боливии. Он, как выяснилось, был ярым расистом и больше всего опасался того, что власть в освобожденных им странах может попасть в руки негров или индейцев. Это разоблачение, однако, далеко не самое страшное. Симон Боливар мог просто не знать, что ведет себя плохо: начало XIX века не было временем расцвета политкорректности.

Комментарии
Профиль пользователя