"Паспортные данные они могли получить без проблем"

Российский "торговец оружием" ни от кого не скрывался

Как стало известно "Ъ", арестованный в Греции по обвинению в торговле оружием Владимир Гаврилов в прошлом являлся начальником службы безопасности оборонного предприятия "Машиностроительный завод имени Дзержинского" и, возможно, имел отношение к спецслужбам. В последнее время он работал менеджером в одном из консалтинговых агентств Перми. Знакомые Владимира Гаврилова сомневаются в его участии в поставках оружия колумбийской повстанческой группировке FARC в 1999 году, утверждая, что он неоднократно выезжал за рубеж и ни от кого не скрывался.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия ордера специального уголовного суда Лимы N 038-2001, выданного 20 сентября 2006 года, на основании которого и был задержан Владимир Гаврилов (о его аресте "Ъ" сообщал вчера). В 259-страничном документе расписывается, как в 1999 году сотрудники спецслужб Перу, колумбийские повстанцы и жители России и Украины организовали операцию по поставке 10 тыс. автоматов Калашникова производства ГДР. Руководил операцией тогдашний глава Национальной разведывательной службы Перу (SIN) Владимиро Монтесинос. Оружие было закуплено в Иордании и на самолете Ил-76 с украинским и российским экипажем было выброшено в контейнерах на парашютах в джунгли Колумбии. В ордере уголовного суда Лимы часто упоминается Владимир Гаврилов, указывается номер его заграничного паспорта — 1339 549. В документе утверждается, что 6 июня, 22 июля и 4 августа 1999 года экипажи из 9 и 14 человек под командованием капитана Владимира Гаврилова совершили несколько рейсов на самолете Ил-76 и сбросили оружие.

Как уже сообщал "Ъ", 48-летний житель Перми Владимир Гаврилов прилетел в Грецию вместе с женой по турпутевке. 26 августа он был задержан в пригороде Салоников. Господину Гаврилову объявили, что он задержан на основании ордера, выданного специальным уголовным судом Верховного суда Лимы (Перу). 29 августа суд города Салоники арестовал Владимира Гаврилов на 30 суток. За это время представители минюста Перу должны будут представить греческим властям доказательства причастности господина Гаврилова к торговле оружием. После этого греческий суд должен принять решение: выдавать россиянина властям Перу или нет.

О самом Владимире Гаврилове известно, что он родился в 1963 году в узбекском городе Ургенч, но проживал в России. В 1995 году получил гражданство РФ. С 2002 по 2004 год работал на ФГУП "Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского" (производит взрыватели мин, ракетное оружие, сепараторы для субмарин) на должности главы службы безопасности. По неофициальным данным, господин Гаврилов имел отношение к органам государственной безопасности, откуда уволился в конце 90-х годов. В УФСБ по Пермскому краю от комментариев по данному поводу воздержались. Также известно, что Владимир Гаврилов работал в администрации Перми и занимался внешнеэкономическими связями. В последнее время занимал должность специалиста в консалтинговом агентстве.

Бывший и. о. директора завода имени Дзержинского Владимир Кочетков сообщил, что господин Гаврилов во время своей работы зарекомендовал себя "как толковый и сильный специалист".

Что касается уголовного дела о поставках оружия, то обвиняемыми по нему проходят более 60 человек. Помимо торговли оружием им инкриминируются враждебные действия против Перу и Колумбии, угроза общественной безопасности, а также подделка документов. Причем, по данным "Ъ", к расследованию могут иметь отношение и американские спецслужбы. Так, свидетель обвинения Хосе Гонсалес, давший показания против Владимиро Монтесиноса (в 2006 году был приговорен к 20 годам тюрьмы), в прошлом являлся бойцом FARC и находился под программой защиты свидетелей управления по борьбе с наркотиками минюста США.

Знакомые Владимира Гаврилова сомневаются в его причастности к многоходовой и сложной операции с участием спецслужб и колумбийских боевиков. Так, экс-депутат Пермской городской думы Михаил Касимов, который знаком с господином Гавриловым, рассказал "Ъ", что не может представить его в роли торговца оружием. "Мы с ним частенько ездили на трамвае с работы,— говорит господин Касимов,— сложно представить, что обвиняемый в международной торговле оружием стал бы пользоваться общественным транспортом".

Источники "Ъ" в правоохранительных органах предположили, что, скорее всего, паспортные данные Владимира Гаврилова были использованы каким-то другим лицом. По их словам, в 1998 году Владимир Гаврилов ездил в Перу, где посетил одну из промышленных выставок. "При получении визы тогда делали копию паспорта,— говорит один из них,— с учетом того, что торговлей оружием занимался тогдашний руководитель перуанской разведки, паспортные данные Гаврилова они могли получить без проблем".

Константин Стерледев; Максим Стругов, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...