Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 ОРТ


В борьбу за авторские права включилось ОРТ

При поддержке спецназа и УЭП
       Масштабная операция против видеопиратов была проведена в минувшее воскресенье сотрудниками 9-го отдела УЭП ГУВД Москвы и службой безопасности телекомпании ОРТ при поддержке милицейского спецназа. Изъяты тысячи видеокассет. О подробностях операции рассказывает специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
       
       Основной удар сотрудники УЭП нанесли по популярному в Москве радиорынку возле ДК им. Горбунова ("Горбушка"). На нем функционирует более трехсот торговых точек. Воскресным утром несколько десятков милиционеров при поддержке спецназа и службы безопасности ОРТ начали проверку торговых точек с видеокассетами. Естественно, особого восторга у продавцов эта акция не вызвала. По словам начальника пресс-службы ОРТ Григория Симановича, несколько продавцов, особенно недовольных действиями милиционеров, попытались даже спровоцировать массовую драку. Но спецназ быстро всех успокоил.
       В течение нескольких часов уэповцы изъяли более 2,5 тыс. пиратских видеокассет. В частности, милиционеры обнаружили фильмы "Папаши", "Вне закона", новогоднюю развлекательную программу "Старые песни о главном-2", права на которые принадлежат "ОРТ-видео". Когда операция уже заканчивалась, неожиданно появились сотрудники 40-го отделения милиции, контролирующие территорию "Горбушки", и потребовали от сотрудников УЭП объяснений, почему оперативные мероприятия проводятся без их ведома. Они также высказали пожелания, чтобы весь конфискованный товар был складирован у них в 40-м отделении. Впрочем, и эта проблема была быстро улажена — все кассеты увезли на Петровку, 38. Оперативники 9-го отдела УЭП в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" отметили, что информация о наиболее злостных правонарушениях среди торговцев была получена именно из 40-го отделения милиции. Поэтому неадекватная реакция его сотрудников на рейд по "Горбушке" представляется весьма странной.
       
       Согласно оперативным данным, помимо 40-го отделения милиции за порядком на рынке возле ДК им. Горбунова следят также представители солнцевской и измайловской преступных группировок. Каждая торговая точка или челнок-одиночка платят им от $300 до $1 тыс. в месяц.
       
       Как отметил Григорий Симанович, воскресная акция на "Горбушке" стала продолжением масштабной кампании ОРТ "Видео — территория закона", направленной против теневого видеобизнеса, ежемесячный оборот которого составляет несколько десятков миллионов долларов. Только в Москве действуют порядка 500 подпольных студий, в каждой из которых не менее 100 круглосуточно работающих видеомагнитофонов. По данным правоохранительных органов, около 30% видеопрограмм ОРТ, выпускаемых на кассетах, сопровождаются появлением дополнительных незаконных тиражей. Пираты действуют, как правило, оперативнее легальных производителей видеопродукции, что наносит последним колоссальный ущерб.
       4 апреля этого года ОРТ купило рекламные полосы в семи российских газетах (в том числе и в "Коммерсанте-Daily") и в обращении к читателям разъяснило причины, по которым не стоит покупать пиратскую продукцию. Представители ОРТ считают, что это только начало борьбы за авторские права.
       Понятно, что воскресная операция на "Горбушке" носила скорее психологический подтекст. Для подпольного видеобизнеса понесенные потери незначительны даже в рамках одного рынка. И даже милиционеры сознают, что торговцы пиратской продукцией — лишь вершина айсберга, в основе которого отлично налаженный бизнес и миллионы необлагаемых налогами долларов. И никто это доходное дело без боя не отдаст.
       

Комментарии
Профиль пользователя