Арбитражный суд Москвы оценил утечку SMS-сообщений абонентов "Мегафона" в 30 тыс. рублей. Именно столько сотовый оператор выплатит в качестве штрафа. В компании "Мегафон" решением не слишком довольны: компания уже выплатила компенсации всем обратившимся пострадавшим.
Суд оштрафовал "Мегафон" на 30 тыс. рублей за утечку SMS-сообщений. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и привлек сотового оператора к административной ответственности. 18 июля около 8 тыс. сообщений, отправленных с сайта "Мегафона", стали общедоступны в поисковике "Яндекс". Всем пострадавшим были выплачены компенсации, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" официальный представитель "Мегафона" Петр Лидов.
"Мы выслушали сегодня на суде решение судьи, но пока не получили мотивировочной части. Поэтому непонятно, на чем, собственно, основано подобное решение. Будем разбираться. Но для нас принципиально то, что права и интересы мы защищаем, предоставляя всем компенсации — всем, кто к нам обратился, чьи SMS попали в открытый доступ. И еще очень важно отметить, что все эти SMS — речь идет о тех, которые были размещены в интернете, к обычным SMS вся эта история отношения не имеет. Собственно, проблема, с нашей точки зрения, лежит во взаимодействии данных с поисковыми системами", — сообщил Петр Лидов.
Поисковую систему к суду в качестве соответчика не привлекали. Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков уверен, что утечка данных произошла из-за ошибки на сайте сотового оператора.
"Яндекс" индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в интернете. В разделе отправки SMS на сайте "Мегафона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал этот файл robots.txt. Это — технический сбой на сайте "Мегафона", — рассказал представитель поисковой системы.
За последние месяцы произошло сразу несколько утечек конфиденциальных данных интернет-пользователей.
В июле в поиске Google и "Яндекса" стали доступны личные фотографии пользователей программы QIP. История повторилась с паспортными данными людей, забронировавших билеты через сайт tutsi.ru. В том же месяце в архиве "Яндекса" появилась информация о заказах в интернет-магазинах, в том числе и интимных товаров. В частности, можно было узнать имена, контакты и IP-адреса покупателей. Причиной этой утечки, как и в случае с "Мегафоном", считается неправильное использование файлов robots.txt, которые обеспечивают защиту данных.
На "Мегафон" также подал в суд Союз потребителей России. Слушание назначено на 5 сентября.