Коротко


Подробно

Жизнь и смерть прокурора Катусева

Мальчишник на квартире в Царском селе у Александра Филипповича. В центре — ныне осужденный Михаил Лазарев. Слева — генерал Ачалов, справа — Катусев
В конце августа в станице Голубицкая Краснодарского края застрелился 61-летний Александр Катусев, последний главный военный прокурор Советского Союза. Иного конца у жизни, которую он вел последние десять лет, быть и не могло.

Тринадцать лет назад Александра Катусева назначили начальником следственного управления Генпрокуратуры. Он начал расследовать громкие уголовные дела в Узбекистане и познакомился с Тельманом Гдляном. Катусев лично выдал санкции на аресты председателя президиума верховного совета Узбекистана, председателя совета министров правительства этой республики, четырех секретарей ЦК компартии, а также небезызвестного Юрия Чурбанова. Это был его звездный час.
Сразу же после путча Катусева отправили на пенсию — тогда увольняли многих. Но у отставника еще были силы.
Консультант
В 1991 году отставному прокурору позвонил его старый друг Василий Кунделев, в прошлом известный боксер, в начале 90-х возглавлявший в МВД отдел по надзору за банками. (К слову, несколько лет спустя Кунделев был застрелен вместе со своим заместителем.) Боксер-милиционер просил Катусева воспользоваться связями в прокуратуре и замять одно дело.
Речь шла о конфликте владельцев картинной галереи — художника Ильи Переднего и бизнесмена Александра Гениса. Они никак не могли поделить предполагаемую прибыль от продажи картин — $1,5 млн. Дошло до уголовного дела о мошенничестве. Получив за "консультацию" солидную сумму, Катусев поспособствовал тому, чтобы показания и бумаги в ОБХСС были уничтожены, а дело закрыто.
Усилия Катусева были оценены по достоинству — его взяли на должность "консультанта" в частное сыскное агентство "Альтернатива", принадлежавшее некоему Михаилу Лазареву. А с 1993-го по 1997 год Катусев был оформлен гендиректором фирмы "Альфа-турс".
Прокурорский труд очень хорошо оплачивался. Катусеву построили дачу, купили и обставили квартиру. Он стал много путешествовать. А в Москве вокруг него кипела жизнь. В комфортабельной квартире с финской баней в Царском селе в Новых Черемушках генерал устраивал шумные застолья. По свидетельствам тех, кто там бывал, в потреблении алкоголя ни сам Катусев, ни его жена Майя меры не знали.
В гости к Катусеву приходили нужные люди: чиновники, эфэсбэшники, военные, бизнесмены и лидеры преступных группировок. Часто вечеринки устраивали на роскошной даче Катусева под Сенежем. Любил генерал с этой разношерстной компанией выезжать и на охоту — в подмосковных угодьях своих авторитетных работодателей.
Вместе с Катусевым гулял его друг и коллега генерал Владислав Ачалов. После перестройки он тоже занялся "консультированием" коммерсантов. Генералы были давними соседями по Царскому селу. Дружили и их жены. Катусев и Ачалов даже пользовались услугами одного модельера. В отличие от бывшего генпрокурора Скуратова, который предпочитал итальянца Эрменеджильдо Зенья, они обшивались у московского портного-черносотенца Григория Воловника. Помогали генералы друг другу и в урегулировании проблем своих клиентов.
Бизнесмен
В 1994 году Ачалов и Катусев сотрудничали с несколькими авторитетными бизнесменами. Среди них был и владелец одного из сыскных агентств Валерий Пустовар. В 1994 году Пустовар и Михаил Лазарев подружились с братом Саддама Хусейна Шахином, который был одним из соучредителей компании "Иракнефть". В ходе их встреч обсуждались планы экспорта иракской нефти в обход международного эмбарго. К работе были привлечены Ачалов и Катусев. Они неоднократно ездили в Ирак в составе солидных делегаций. Например, с участием Владимира Жириновского и других депутатов Госдумы.
С женой Майей у Александра Катусева были идеальные отношения. Так утверждают друзья
Однажды перед подписанием какого-то контракта Шахин устроил роскошный прием в своей иракской резиденции. Присутствовали предприниматели, Жириновский, Ачалов и Катусев, все с женами. И тут Ачалов выступил с тостом, щегольнув своим знанием исламской культуры: "Мы у вас в гостях. И знаем ваши традиции. Так выпьем же за бабаев — уважаемых людей!"
Шахин был в шоке. По иракским понятиям бабаем имеет право называться только иракский президент. Получилось, что русский генерал приравнял Саддама Хусейна к стоящим ниже по сословной лестнице людям. За столом возникла напряженная пауза. Ситуацию разрядил один из наших бизнесменов. Он объяснил иракскому другу, что по татарски "бабай" — это очень уважаемый человек, мудрец.
Контракт тем не менее был подписан. Близкие к Катусеву люди утверждают, что прибыль от сотрудничества с Ираком оказались ничтожной. Однако корабли ВМФ США в течение всех последующих лет задерживали танкеры, перевозившие иракскую нефть по подложным документам. Вряд ли экспортеры так усердно занимались бы этим много лет подряд, если бы прибыль была "мизерной".
Отец
Семейная жизнь прокурора была не так удачна, как его работа. В 1993 году от сердечного приступа умер его старший сын. А младший, 21-летний Вадим, доставлял отставному прокурору одни хлопоты.
Александр Катусев не скучал в компании высокопоставленных чиновников и бизнесменов. В первом ряду справа налево: Михаил Лазарев, Александр Катусев, Георгий Седов
В 1994 году Вадим Катусев с приятелями ворвались в чужую квартиру, связали хозяев и вынесли все вещи и драгоценности. Получив срок, Катусев-младший благодаря связям отца попал в блатную пересыльную Краснопресненскую тюрьму. Но там проигрался в карты уголовникам. Проигрыш был очень большим. Отцу пришлось, используя свои связи, переправить сына в ногинскую тюрьму. Оттуда Вадим сбежал, по его словам, "не ужившись с паханами". Через несколько месяцев его поймали. И отправили "по этапу", но опять же по "блатным" зонам: Электросталь, Крюково, потом опять Ногинск. Затем при содействии одного из друзей Катусева дело Вадима пересмотрели, и он вышел на свободу.
Но зона его не исправила. Он постоянно проигрывался в карты. Чтобы отдать крупные долги, он вместе с товарищами дважды грабил квартиру собственного отца. Выносили все — антиквариат, который коллекционировал Катусев, старинный фарфор, деньги и воинские награды отца. Отец писал заявления в милицию. Было заведено уголовное дело. Одновременно Катусев подключил к расследованию знакомого частного сыщика и тот сумел "расколоть" Вадима. Сын со слезами пришел к отцу: "Да, папа! Это сделал я. Прости!" И Катусеву пришлось использовать все свои связи, чтобы закрыть дело.
В январе 1995 года Вадим женился на внучке члена Политбюро ЦК КПСС Долгих Светлане. 13 января в ресторане праздновали богатую свадьбу. Поздравить сына своего друга приехал и Ачалов с женой. Шутили, что не надо было устраивать свадьбу 13 числа — плохая примета. На следующий день молодые отправились путешествовать в Бразилию. Там у Светланы пропали дорогие золотые украшения. Через некоторое время один из друзей Катусева-старшего припер Вадима к стенке, тот сознался. Простили по-семейному. Но через три месяца Вадим опять обворовал жену. На этот раз он взял у нее солидную сумму — около $10 000 и бриллиантовое колье. Деньги были отданы за очередные долги бандитам. Внучка Долгих в суд подавать не стала, а просто развелась. Брак длился полгода.
Еще после истории с ограблением Катусев приехал к своему старому другу, который помогал закрывать уголовное дело Вадима. Александр Филиппович жаловался на сердце. А еще на то, что стал чаще пить и не может остановиться.
Долгов в гостях у Катусева
Но окончательно терять самообладание Катусев стал после того, как летом 1995 года кто-то сжег его дачу под Сенежем. Генерал подозревал, что дачу подожгли его же работодатели, с которыми он не поделился после одной из крупных сделок. Поэтому на одном из банкетов отставной генерал не сдержал эмоций:
— Зачем ты или твои парни сожгли мой дом? Ты за это еще ответишь? — возмущался Катусев с шампанским в руке.
— Я сжег дом? Ты, Филиппыч, думай что говоришь. Я тебе, конечно, очень сочувствую. Может быть, даже чем-то могу помочь. Но впредь никогда не предъявляй мне таких обвинений,— парировал обиженный товарищ.
У Катусева начались запои. Его друзья-предприниматели не хотели терять ценного "консультанта". Раз в год на месяц с их подачи генерал ложился в специализированный госпиталь. Врачи рекомендовали кодироваться, но Катусев отказывался. Специалисты "чистили" кровь генералу, но это мало помогало. Остановиться он не мог.
Самоубийца
С середины 90-х у всех партнеров Катусева по бизнесу начались проблемы. Стали всплывать старые грехи.
К тому времени Александр Катусев работал консультантом Мосгорбанка (он помогал переводить крупные суммы за границу) и дружил с его 32-летним руководителем Антоном Долговым. Но осенью 1995 года началась процедура банкротства банка, а Долгов пустился в бега. Ликвидационная комиссия раскопала странную историю продажи здания банка в Селиверстовом переулке. Сделку осуществлял упомянутый партнер Катусева Пустовар.
Все эти проблемы требовали расходов и больших интеллектуальных усилий. Пьющий прокурор не был способен ни на то, ни на другое. Он перестал зарабатывать, а стал делать мелкие долги. В кругах, где вращался Катусев, такими считались суммы до $30 000. Как рассказывают некоторые из кредиторов генерала, такие долги не считались поводом для серьезных претензий, но вызывали раздражение.
Последние две недели перед смертью Александр Катусев провел в станице Голубицкая Темрюкского района. Как рассказывают его друзья, в начале 90-х они побывали там, налаживая отношения с местными властями. А бывший прокурор познакомился с простой крестьянкой и купил дом. Сотрудник местного отделения милиции рассказал Ъ, что об этой связи знала вся станица:
— Мало ли, зачем он приезжал? Генерал был обеспеченным человеком. Купил у нас дом. Ну и иногда приглашал к себе в гости нашу работницу озеленительного хозяйства. Я не знаю, что у них было на самом деле. А в 1995 году она с мужем вообще уехала от нас в Краснодарский край. Правда, генерал не стал продавать дом в наших краях.
Соседи Катусева рассказывают, что в свой последний приезд он был подавлен, редко выходил из дома и практически ни с кем не общался:
— Обычно такой веселый и хлебосольный. В нынешний свой приезд он даже не пригласил никого в гости. Обычно у Филиппыча стол полон угощений: самый лучший самогон, свинина и соления. А тут приехал и за две недели в дом никого не впустил. Когда выходил на улицу, сразу же шел к лесу и пропадал там часами.
Застрелился Катусев глубокой ночью. Соседи услышали выстрел и вызвали милицию. Дверь была изнутри закрыта на щеколду, и ее пришлось выбивать. Катусев лежал посреди комнаты. Из виска сочилась кровь, а правая рука еще сжимала наградной револьвер. Никакой записки прокурор не оставил.

АЛЕНА АНТОНОВА
На кого работал Катусев
Первым работодателем Катусева был владелец частного сыскного агентства "Альтернатива" Михаил Лазарев. До конца 80-х он служил в МВД. Потом отсидел и в начале 90-х создал свое агентство. В 1998 году Лазарева арестовали по делу об убийстве Галины Старовойтовой, но затем дали срок лишь за хранение оружия и взрывчатки.
Учредитель фирмы "Альфа-турс" — следующего места работы Катусева — Георгий Седов известен сотрудникам московского РУБОП под кличкой Гога. Против него еще в 1993 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, после того как "Альфа-турс" взяла в Мосгорбанке $2 млн и не вернула. Гоге пришлось заплатить крупную сумму, чтобы дело закрыли.
Сомнительные сделки при участии "Альфа-турс" продолжались. За $12 млн было продано здание в Селиверстовом переулке, принадлежавшее Мосгорбанку. Однако осуществлявший сделку Валерий Пустовар переоформил бумаги на третью фирму. Кстати, когда в 1996 году ликвидационная комиссия пыталась вернуть хотя бы часть денег Мосгорбанка, выяснилось, что банку принадлежало несколько компьютеров и столов. А все остальное было расписано по другим фирмам.
Валерий Пустовар занимался не только недвижимостью. Кроме этого он торговал нефтью и бензином, драгоценными металлами, оружием и взрывчаткой. Сейчас Пустовар обвиняется по ст. 147 УК в хищении имущества.
Пустовара щедро кредитовал все тот же Мосгорбанк, причем без всяких залогов. Взамен Пустовар и Катусев помогали учредителю банка Юрию Гехту улаживать многие проблемы. "Альфа-турс" занималась выбиванием долгов — продавала квартиры должников Мосгорбанка. На условиях 50% — банку, а 50% — в контору. Согласно лишь двум договорам, хранящимся в делах Мосгорбанка, сумма кредитов, выданных Пустовару Мосгорбанком, составляла 1 591 914 600 руб. (около $350 тыс.).
Руководитель Мосгорбанка 30-летний Антон Долгов дружил с семьей Катусева, ездил с его друзьями на охоту, выпивал "со стариками" в ресторанах. И держал Катусева в роли свадебного генерала в своей приемной. Когда банк обанкротился, Долгов сбежал за границу и скрывается до сих пор.

Тэги:

Обсудить: (1)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 12.09.2000, стр. 40
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение