Коротко

Новости

Подробно

10 монархов, гостивших в Москве

Журнал "Огонёк" от , стр. 27

"Огонек" вспомнил коронованных особ, посещавших Россию с пользой и выгодой для себя


Мохаммед Реза Пехлеви


Шахиншах Ирана

Первый визит в СССР последнего шаха Ирана в 1956 году закончился ничем. Однако к 60-м годам Реза Пехлеви начал леветь: СЭВ предложил выгодные условия экономического сотрудничества и в последующие два визита шаха, в 1965 и 1972 годах, был заключен целый ряд контрактов. Поэтому в 1973 году "Огонек" мог достоверно рапортовать с улиц Тегерана: "О том, как много сделали специалисты из СССР для завоевания Ираном экономической независимости, здесь знает каждый". Дружба закончилась в 1979 году - вместе со свержением шаха.

Нородом Сианук


Король Камбоджи

За время своего беспокойного правления Сианук успел побывать королем, премьер-министром и президентом Камбоджи. Однако в какой бы должности ни был правитель, он всегда с удовольствием навещал СССР. Первая его поездка в Москву состоялась в июле 1956 года, вторая — в 1960-м, и после каждой в Камбодже возводились инфраструктурные объекты. В 50-е, поддерживая коммунистов, Сианук разорвал дипломатические отношения с США. Даже государственный переворот 1970 года, на время лишивший его власти, Сианук встретил в России.

Мухаммед Захир-Шах


Король Афганистана

Первый раз Захир-Шах приехал в СССР в 1957 году, а в 1968-м "Огонек" уже писал: "Взаимные поездки государственных деятелей СССР и Афганистана давно стали доброй традицией". Едва ли не каждый год король-реформатор с супругой Умайрой навещали "своего великого соседа", причем неофициальных визитов становилось все больше. Захир-Шах дружил с Хрущевым и Брежневым, специально для него устраивалась охота в Завидове. Последний свой официальный визит перед свержением в 1973-м афганский лидер тоже совершил в СССР.

Махендра Бир Бикрам Шах Дев


Король Непала

В 1958-м Москву посетил король Непала Махендра. Монарх, признанная инкарнация бога Вишну, внушил доверие советским руководителям, пообещавшим на безвозмездной основе построить в Непале целый ряд объектов. Рядовым москвичам, впрочем, больше запомнилась супруга короля — Индра Раджья Лакшми Деви. Появилась даже песенка "Королева Непала": "Вася, посмотри, какая женщина, / Вася, да она стройнее кедра, / Вася, ну зачем она обвенчана / С королем по имени Махендра".

Фото: Getty Images/Fotobank

Хасан II


Король Марокко

Свое дипломатическое искусство Хасан II видел в ловком маневрировании между Францией, США и СССР, и старался выгадать от экономического сотрудничества с Советами. После визита в Рабат Леонида Брежнева Хасан II сам решился на поездку в Москву, о чем в 1966 году и отчитался журнал "Огонек". Сын Хасана II Мохаммед впервые оказался в России тоже из-за Брежнева: прилетел на похороны генсека. В 2002 году уже коронованный Мохаммед VI подписал в Москве Декларацию о стратегическом партнерстве двух стран.

Хусейн I бен Талал


Король Иордании

Иорданский монарх ценил роль Советского Союза в ближневосточном урегулировании, поэтому бывал в Москве немногим реже, чем король Афганистана. Первый визит Хусейна I состоялся в 1967 году, последний — в 1987-м. Сын монарха, нынешний король Абдалла II, перехватил эстафету отца: за 12 лет своего правления он побывал в России десять раз. Особенно охотно Абдалла II, прямой потомок пророка Мухаммеда, навещает Грозный, где есть даже площадь и улица, названные в честь короля Хусейна I.

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Хуан Карлос I


Король Испании

Среди всех европейских монархов один из самых частых посетителей России — Хуан Карлос I. Еще в 1984 году он решился на визит в страну, лидеры которой гордились расстрелом семьи Николая II. И это при том что жена испанского монарха, королева София, является праправнучкой русской великой княжны Ольги Константиновны. Визит прошел благополучно, и с падением железного занавеса контакты участились. Хуан Карлос прилетал в Россию семь раз, в 2011-м его визит был приурочен к открытию Года Испании в России.

Елизавета II


Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Советские лидеры после смерти Сталина пытались зазвать в гости Елизавету II, но та оставалась непреклонной. Принц Филипп, принц Уэльский, принцесса Анна и другие побывали в Москве, но Елизавета II чтила память своих родственников, расстрелянных в подвале Ипатьевского особняка. Конец вековой вражде положил Борис Ельцин: на его приглашение королева откликнулась и в 1994 году посетила Москву и Санкт-Петербург, посвятив время в основном культурной программе.

Харальд V


Король Норвегии

Перезагрузка отношений с королевским домом Норвегии — тоже заслуга Бориса Ельцина. Первый российский президент в 1996 году по личному приглашению короля Харальда V прилетел в Осло, а через два года состоялся ответный визит. Накануне поездки Харальд V честно признался, что ничего не знал о России, а его жена Соня смогла вспомнить только Достоевского и Фаберже. С тех пор культурный обмен наладился, и Россия стала первой страной, которую сын норвежского короля Хокон посетил в качестве кронпринца.

Альбер II


Князь Монако

Взойдя на престол в 2005 году, Альбер II сразу же зарекомендовал себя как друг России и уже в августе 2006-го сплавлялся по реке Енисей вместе с президентом Владимиром Путиным. Такие тесные связи убедили западную прессу, что именно князь Альбер как член МОК помог Сочи стать городом Зимних игр - 2014. Впрочем, эти толки не охладили любовь властителя Монако к России: в минувшем августе он успел слетать в Долину гейзеров на Камчатке и сплавиться по реке Быстрой.

В следующем номере


10 веществ, меняющих вкус продуктов

Подготовила Ольга Филина


Комментарии
Профиль пользователя