Коротко

Новости

Подробно

Цветная зима

Марина Прохорова о трендах нового сезона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Наступивший модный сезон — не революционный. В нем нет и обычного для зимней моды последних лет подчеркнутого драматизма. Но ни в коем случае нельзя сказать, что в моде умеренность и осторожность. Яркие краски, многоцветие, подчеркивание с помощью цветных деталей архитектурных сложных форм — то есть все новинки и достижения предыдущего пятилетия — остались приметами коллекций в наступившем сезоне. Но теперь даже самые сложные формы и контрастные оттенки складываются в спокойные, гармоничные, сдержанные образы. И в этой сложной гармонии заключается основная прелесть нынешней моды.

Уже больше десятилетия фэшн-дизайнеры постоянно вспоминают и по-разному интерпретируют моду ХХ века. И в наступившем сезоне мы опять видим разнообразные стилизации нарядов и образов всех десятилетий прошлого столетия, начиная с межвоенных 1920-х и заканчивая 1990-ми. Но при этом из трендов всех прошедших эпох главным выбран прямой удлиненный силуэт. Разумеется, это правило не означает тотальное использование силуэта под названием тюбик — до такой степени диктат моды и в прошлом веке не доходил, а в этом он тем более невозможен. В моде овальная верхняя одежда, платья-футляры и юбки с легким клешем либо плиссировкой, костюмы и пальто с подчеркивающими линию талии поясами и ремнями. В данном случае важны пропорции. А они создают именно тот господствующий, вытянутый и стройный силуэт, лишенный гипертрофированных объемов и драматичных изломов, благодаря которому и возникает гармоничный, спокойный стиль сезона.

В тренде прежде всего именно прямые удлиненные вещи и комплекты. Ровные, умеренной ширины брюки, которые сейчас принято носить не только с костюмными жакетами, но и в сочетании с пальто. Вообще в моде удлиненные пальто, не обязательно достигающие щиколотки, но закрывающие колени. Вышедшие из моды еще в 1970-х и только сейчас к нам вернувшиеся костюмы, состоящие из длинных брюк и небольшой по объему и точной по покрою удлиненной блузы-туники, закрывающей бедра. Удлиненные узкие платья-рубашки и платья-футляры. И что очень важно — юбки-карандаши, как минимум на пол-ладони ниже коленей. Вытянутость и стройность силуэта подчеркивает обувь — с такими юбками сейчас принято надевать очень высокие сапоги, голенища которых уходят под подол.

Вообще нынешний сезон ознаменован возвращением в зимний гардероб юбок, имеющих важное самостоятельное значение. На протяжении нескольких сезонов главными были разнообразные платья, а юбки прежде всего выступали в качестве части ансамбля. Сейчас же юбки очень важны, именно они являются стилеобразующей частью гардероба, вокруг которой выстраиваются разнообразные комплекты. Повторим, что больше всего в дизайнерских коллекциях узких и практически прямых юбок-карандашей, со шлицами и без. Но, кроме того, актуальны юбки-колокольчики умеренных объемов, а также не разрушающие стройный вытянутый силуэт юбки с групповыми жесткими складками или круговой мелкой плиссировкой.

Брюк в этом сезоне тоже очень много: они как нельзя лучше помогают создать столь важный вытянутый силуэт. Брюки эти прямые, умеренно узкие или умеренно широкие, и, в отличие от юбок, они преимущественно части костюма. О моде на брюки в сочетании с удлиненными пальто или узкими туниками мы уже упомянули. Но, кроме того, крайне актуальны всевозможные брючные костюмы в классическом мужском стиле. При этом такие костюмы выглядят подчеркнуто женственно, а напоминающие пиджаки и смокинги жакеты плавно приталены и несколько удлинены.

Очень важной особенностью моды наступившего сезона является то, что гармоничный спокойный образ преисполнен энергии — благодаря цветовой гамме. Если обычно главным зимним цветом становился черный либо же заменяющие его коричневый или серый, то эти осень и зима полны цвета. Черный цвет, разумеется, не исключен полностью из дизайнерских коллекций. Но за последние 20 лет его никогда не было так мало. Зато намного больше, чем обычно в холодное время года, стало белых одежд. И еще больше ярких, насыщенных цветов. Не химических по оттенку, а, скорее, напоминающих своим сиянием драгоценные минералы. Рубиновый и гранатовый, золотисто-охристый и топазово-желтый, изумрудный, сапфировый и аметистовый представлены в дизайнерских коллекциях во всем многообразии оттенков.

Строго говоря, глубокие насыщенные цвета не являются новостью в зимней моде. Но еще год назад актуальным было собирать весь ансамбль, от платья до чулок и обуви, в одном цвете. Такое цветовое решение подчеркивало цельность и легкость силуэта. Теперь то же самое цельное впечатление достигается с помощью несколько усложненного метода. На смену однотонным комплектам одежды пришли многоцветные. Но в единый ансамбль складываются одежда и аксессуары сближенных, а не контрастных цветов. Несколько оттенков красного или синего. Или же еще более сложная, но тем не менее близкая по оттенкам комбинация — розовый плюс оранжевый либо синий плюс лиловый.

Еще один признак моды на цвет — возвращение в наш гардероб крашеного или хотя бы тонированного меха. Разумеется, такой цветной мех включается в ансамбль в соответствии с описанными в предыдущем абзаце правилами. В моде не только всевозможные жакетики из цветного меха, но и в еще большей степени — отделка верхней одежды: окрашенные почти в тон основного материала воротники и манжеты.

Не менее важный тренд — пестрые вещи. По настоящему пестрые, составленные из кусков тканей с разными принтами. Очень важным дизайнерским достижением является то, что подобные коллажи из пестрых тканей не выглядят сельским пэчворком. Крупные, фигурно выкроенные блоки тканей при общей лаконичности и элегантности силуэта подчеркивают объемы и пропорции наряда и не кажутся ни чрезмерными, ни этническими. Подобные многоцветные наряды шьются и из однотонных тканей, причем такой вариант вполне допускает присутствие в одной вещи не только сближенных по цвету, но и контрастных блоков. Такое формирование силуэта и подчеркивание объемности наряда с помощью цвета, безусловно, вдохновлено искусством эпохи ар-деко. Актуальны и четкие абстрактные либо очень сильно стилизованные принты в духе той эпохи.

Что касается традиционных рисунков, всевозможная клетка более популярна, нежели полоска. А самый актуальный рисунок — крупный и очень крупный горох. Не обязательно набивной — очень часто он имитируется с помощью аппликаций или просто преувеличенно крупных круглых пайеток.

В том, что касается материалов, наиболее актуальны фактурные матовые ткани: букле, бархат, фактурный трикотаж. Очень много вещей из замши и мягкой, без излишнего блеска кожи. Умеренно блестит только парча цвета тусклого старого золота.

Теперь немного о модных деталях. Ремни и пояса в моде любые — широкие и узкие, с бижутерными крупными пряжками и совсем простые, в виде завязывающихся на бант лент. Они носятся и с платьями, и с юбками, и с костюмами, и с пальто. Актуальны небольшие отложные воротники — и белые, и цветные. Такие воротники чаще всего контрастны по цвету по отношению к наряду. Среди модных трендов есть и напоминающий военную моду, поэтому подчеркнутые плечи окончательно из коллекций не исчезли. Но большинство фэшн-дизайнеров предлагают вещи с плавной, округлой линией плеча и заметно расширяющимися книзу рукавами. То есть одежду, создающую вытянутый силуэт.

При всем разнообразии фасонов обуви, формы носков и каблуков, сезонные тренды все-таки очевидны. Помимо очень высоких сапог, которые носятся с удлиненными юбками, популярны обувь на шнуровке и все виды двуцветных туфель и сапог. Под сапоги умеренной длины очень часто надеваются чуть выглядывающие из-под голенища гольфы, кроме того, гольфами сменились носки в сочетании с туфлями. И еще — матовые материалы актуальней блестящих, а замшевая обувь модней лаковой.

Главные сумки этого сезона небольшие, хотя огромные сумки тоже можно найти в дизайнерских коллекциях. Преимущественно они четкой формы, жесткие и предназначенные для того, чтобы носить их в руках, а не на плече.

И наконец, совершенно необходимы в гардеробе этого сезона шляпы. Конечно, очень популярные накидки-кейпы и полуспортивные пальто, сшитые наподобие полярных курток алясок, снабжены капюшонами и головных уборов не требуют. Но одежда менее спортивного стиля практически обязательно дополняется шляпами. Очень простыми. В моде разнообразные варианты пришедших из мужского гардероба федор и широкополые, с округлой глубокой тульей шляпы в духе 1970-х.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя