Коротко


Подробно

"Ужесточится миграционное законодательство. Удлинятся очереди за визой. Бюрократы всех стран в отличие от пролетариев давно объединились. Правда, в основном в глупости"

Уважаемая "Власть"!

В своем материале "Социальный люфт" Александр Изюмов ("Коммерсантъ-Власть", 15.08.2011) очень толково прокомментировал недавние погромы на туманном Альбионе. Фактически автор статьи подвел читателей к важнейшим выводам, хотя сам о них промолчал.

Во-первых, погромы вызваны запредельным имущественным расколом общества потребления. Одна его часть всю жизнь, от рассвета до заката, развлекается безудержным шопингом: Homo Consumens — человек потребляющий — на каждом шагу покупает ненужные ему вещи. Избыточную одежду некогда носить, в мусоропроводы летят упаковки тухлятины, квартиры переполнены хламом. Бесполезность зачастую кроется в самом товаре: если буханку хлеба теоретически можно употребить на 95% (за исключением упаковки), то в бытовых приборах множество функций обычно не используются. Что ж говорить о могучем автомобиле, который ползает по мегаполису со скоростью 30 км/час?

Тем временем массы других современников "недопотребляют" и вынуждены изо дня в день элементарно выживать. "Погромы и мародерство в Британии имели не этнический, а классовый характер,— пишет журналист Изюмов.— Тех, кто лишен возможности и потребности в продвижении по социальной лестнице, стало беспрецедентно много. Они ненавидят власть и своих более благополучных сограждан".

Во-вторых, в 2011 году мощным ускорителем беспорядков и волнений по всему миру — не только в Британии — стало резкое, на десятки процентов, подорожание продуктов питания. Социальные протесты в Израиле даже прозвали творожной революцией, поскольку начались они со взлета цен в супермаркетах, прежде всего на любимый местными жителями вид творога (в 1,5 раза).

Отныне пища гораздо больше прежнего "отъедает" — в буквальном смысле! — от любого семейного бюджета. Следовательно, в нем остается меньше средств на прочее потребление: уж без еды точно не проживешь. Для низкодоходных слоев новая жизненная ситуация означает отказ от большинства покупок, которые еще недавно были худо-бедно по карману, например от модных смартфонов, реклама которых каждый день вертится на "голубом глазу". Недаром лондонские мародеры растаскивали из магазинов по убогим своим домам недоступные им плазменные панели, компьютеры и прочую электронику, а у избитого паренька ничтоже сумняшеся похитили мобильник.

Если вдобавок вспомнить о продолжающемся глобальном экономическом кризисе, то можно предположить, что общество потребления трещит по швам, причем именно в силу своего потребительского характера. Всем хочется потреблять здесь и сейчас, немедленно, а значит — в счет будущих доходов, в долг. И вот уже из-за неумеренных аппетитов снижается кредитный рейтинг главного потребителя планеты — США. У второго всемирного потребителя, Евросоюза, практически та же проблема: как рассчитаться по сумасшедшим задолженностям стран-участниц.

Наш мир далек от разумного устройства. Разумный мир — это в первую очередь мир рациональный. Такой, в котором человек потребляет ровно столько благ, сколько ему необходимо для выполнения жизненно важных функций. Предстоит вычислить пороги разумности, при преодолении которых начинается избыточное потребление — "сон разума". За него придется вносить отдельную плату в виде сверхналогов (к примеру, таким путем пошел Сингапур, чтобы избавиться от пробок: там автомобиль — роскошь).

Человечеству пора менять парадигму своего существования.

Виктор Бирюков, Атяшево (Мордовия)


Уважаемая "Власть"!

Со смешанным чувством наблюдали россияне за беспорядками в Лондоне. С одной стороны, со времени заживо разбуженного Герцена этот город был местом заветным. Пригоден был и провести съезд пламенных революционеров, как в начале XX века, и дать приют безбедной старости неистовых коррупционеров, уже в наши дни.

С другой стороны, все все понимали. Англичане народ чопорный и неприятный. Чувствовалось, что, не имея возможности в открытую ненавидеть отпрысков туземного населения своих бывших колоний, желчь свою изливали на русских. Туда же относя и азербайджанских и узбекских. Это было вполне политкорректно — никакого расизма. Просто адекватная оценка человеческого потенциала. Мол, деньги ваши мы примем, но вы — худшие из белых. Как там у BBC сказано — "Russia: The Wild East".

И вот "Мне отмщение, и аз воздам". Пришла в Лондон беда, откуда ОНИ не ждали.

Но не время соотечественникам расслабляться. Ведь может английская двуличность снова ударить по ним. Ужесточится миграционное законодательство. Удлинятся очереди за визой. Бюрократы всех стран в отличие от пролетариев давно объединились. Правда, в основном в глупости. Будущие погромщики ведь в Англию зачастую вообще без виз попадали. Британское Содружество: Ямайка, Белиз... Куда нам до них?

Но и тут нет худа без добра. Может быть, тогда поосмотрительнее будут вести себя в России чиновники всех уровней. Обозревать свой жизненный горизонт не до терминала Хитроу, а до места на тихом российском погосте. И детей своих посылать не в Оксфорд, а в институт им. Пирогова. А спрашивать за их качественное обучение у соответствующего ректора будут, пока он еще на свободе.

Жизнь тогда настанет не чета нынешней. И скажут россияне спасибо тому неизвестному подростку в капюшоне, что выходил с коробками из магазина через разбитую витрину. А он сейчас безмятежно играет на ворованном iPad'e и не знает, какое доброе дело сделал для далекой холодной страны...

С уважением, Леонид Лялин

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №34 от 29.08.2011, стр. 62

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение