Коротко

Новости

Подробно

1941

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 11

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Из дневника И. А. Хорошуновой, Киев


29 августа. Город снова полон слухами. Кто-то говорит, что есть приказ о сдаче Киева. Мы считаем, что это провокация. Все говорит об обратном. Киев будут защищать. Очень много наших войск стянуто к Киеву. И вчера был в Оперном театре митинг интеллигенции Киева. На нем снова и снова говорили о том, что Киев был и будет советским. На митинге выступал Бажан. Значит, он в Киеве. Это очень хорошо. На Крещатике песочные баррикады, растекшиеся от дождя, обиты досками, и возле них дежурят бойцы коммунистических бригад.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца


30.8.41. Суб. С утра солнце, потом небо замутилось, совсем прохладно. Ночью ломило темя и трепетало сердце — опять пил на ночь (самод. водку)! Взят Ревель (Таллин.— "Власть")... Кончил вчера вторую книгу "Тихого Дона". Все-таки он хам, плебей. И опять я испытал возврат ненависти к большевизму.

Из дневника жительницы Л. Осиповой, г. Пушкин, Ленинградская область


30 августа. Сегодня милиция раздавала бесплатно соль населению. С каким удовольствием это делалось. Все молчали, но было совершенно ясно, что все, в том числе милиционеры, радуются. Милиционеры, в конце концов, тоже "население". И никакой толкотни не было. Добровольцы помогали насыпать мешочки, все проходило удивительно гладко и... при полном молчании. "Как в церкви",— сказал какой-то дядька. И правда, было похоже.

Вчера немцы сбросили листовки с предупреждением, что будут бомбить привокзальный район. Несмотря на все кары, которыми грозили за прочтение листовок, листовки были все же прочитаны. Некоторые хотели уйти из домов. Но район был оцеплен милицией и не только никто не смел выселиться, но даже и за хлебом не пускали... Посмотрим, будут ли бомбить именно этот район.

1 сентября. Бомбили, и зверски. И бомбили, как и обещали,— только привокзальный район и вдоль железной дороги на Павловск... А ведь этих жертв можно было избежать...

2 сентября. К нам во двор заехали какие-то военные машины, спасаясь от артиллерийского обстрела, начавшегося сегодня с ночи. Публика места себе просто не находит. С одной стороны, от радости, что уже скоро немцы придут сюда, а с другой — от страха... Офицер, который был начальником отряда, разговаривал с нами с большим и заметным напряжением. Видно было, что он боялся, что мы его начнем расспрашивать о положении на фронте или же его комментировать. А чего уж там расспрашивать или комментировать, когда и так все ясно. Скоро конец!..

Из дневника академика В. И. Вернадского, санаторий "Боровое", Казахстан


1 сентября. Понедельник. Вчера приехали несколько человек из Ленинграда. Ехали по Савеловской дороге. Николаевская почти отрезана. Резкое противоречие между действительностью и официальными сводками. Луга занята. Были листовки: немцы не хотят уничтожать Петербург, но Москву сожгут. Радио и официальная информация все больше не удовлетворяют: поразительна бездарность советского аппарата. Население совершенно не понимает, что происходит.

Для меня ясно, что теоретически — раз не было измены и нет внутри страны движения против правительства — можно понять происходящее только лучшим вооружением противника (например, сверхтанки у Гитлера) и слабостью нашего Генерального штаба сравнительно с немецким. Мне кажется, патриотизм, мужество, авиация — на нашей стороне. Теоретически гитлеровская авантюра должна кончиться для него катастрофой.

Отчего оставлены Екатеринославль, Одесса и т. п.? Отчего инициатива все время в руках немцев? Что будет через месяц?

Я думал, что война кончится к зиме. Теперь появляются опасения. Кончится к зиме в том смысле, что движение немцев будет остановлено.

Хроника событий 1941 года


29.08. Финские войска заняли Выборг.

29.08. Иранская армия прекратила сопротивление продвижению британских и советских оккупационных войск вглубь Ирана.

30.08. В районе Ельни началось первое с начала войны наступление РККА.

30.08. Части вермахта вышли к Неве и перерезали последнюю железнодорожную линию, идущую к Ленинграду.

31.08. Началось окружение Киева.

31.08. В Архангельск прибыл первый морской конвой союзников с военной техникой.

1.09. По сообщению Наркомфина СССР, население страны с начала войны сдало в Фонд обороны 343 млн 300 тыс. руб., 500 г платины, 21,3 кг золота, 1076,5 кг серебра, на 11 971 руб. иностранной валюты, 5987 т зерна, 118 532 т сена, 1078 т скота и птицы, 533 т молока и молочных продуктов.

3.09. Части вермахта вышли к Можайску.

4.09. Вермахт начал систематические артиллерийские обстрелы Ленинграда.

"Известия"

30 августа 1941 года

На колхозных рынках Москвы


С каждым днем возрастает подвоз продуктов па колхозные рынки города Москвы. Цены на рынках снижаются. Например, цены на огурцы колеблются от 2 р. 50 к. до 3 р. 50 к. за кило, капуста стоит 2-3 р. кило, молодой картофель в августе продается на 50 проц. дешевле, чем в это же время прошлого года. В августе московские рынки получили говядины на 136 проц. больше, чем в августе 1940 года, свинины — на 250 проц., телятины — на 56 проц., капусты свежей — на 500 проц. Один Центральный рынок получает в среднем в день 8,2 тонны овощей против 6,3 тонны прошлого года.

Особенно большой спрос предъявляют москвичи на овощи и мясо. За последнюю декаду августа на рынках продано на 32 тонны мяса больше предыдущей декады; овощей продано 572 тонны — на 443 тонны больше и т. д.

Передвижка дома


На улице Горького полным ходом идут работы по передвижке дома N 11 — одного из крупнейших передвинутых зданий в Москве. Укладывается шесть рельсовых путей, по которым дом пройдет 49,3 метра. Заканчивается сооружение нового фундамента. Объем передвигаемого дома — 29 тыс. кубических метров, вес — 16 300 тонн. Передвижкой этого дома, заканчивающейся в сентябре, будет завершено расширение улицы Горького между центром и площадью Маяковского.

Комментарии
Профиль пользователя