Коротко

Новости

Подробно

Концерты для хора и всех остальных

Сергей Ходнев о фестивале Российского национального оркестра

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Похоже, это становится привычкой: первым серьезным музыкальным событием, открывающим московский сезон после летнего анабиоза, уже в третий раз станет Большой фестиваль Российского национального оркестра. Фестиваль действительно не из маленьких, 8 вечеров, но главная его приманка, как обычно, не в количестве и не в самом бренде оркестра и его главного дирижера, Михаила Плетнева — тем более что последний проведет лично только часть этих концертов, а в остальное время с оркестром будут выступать молодой маэстро Михаил Татарников и приглашенные дирижеры. Фестиваль РНО интересен программами, разнообразие которых действительно интригующее по сравнению с рядовыми выступлениями РНО в течение сезона (даже притом, что оркестр за рамками фестиваля не то чтобы чуждается экспериментов). И вдобавок в эти программы упаковано немало приглашенных знаменитостей самого разнообразного толка.

Что до знаменитостей, то звезды-инструменталисты, положим, в меньшинстве: на открытии фестиваля (8 сентября) можно будет послушать, как американка Сара Чанг играет соло в скрипичном концерте Сибелиуса (в программе, кроме того, "Манфред" Чайковского, которого РНО и Плетнев исполняют неподражемо) — и это все. Зато среди участников фестиваля неожиданным образом числится Эдвард Радзинский, которому поручено художественное слово в концерте под исчерпывающим названием "Несколько встреч с покойным господином Моцартом" (10 сентября). Как и в прошлом году, будет балетный вечер (14 сентября) — только теперь не под оркестр: танцовщики будут выступать под фортепианные "Времена года" Чайковского и под сюиту из "Золушки" Прокофьева, в свое время переложенную для двух фортепиано самим Михаилом Плетневым. На 11 сентября назначен поминальный концерт к десятилетию известных событий в Нью-Йорке, в котором под управлением Томаса Зандерлинга оркестр будет исполнять Тринадцатую симфонию Шостаковича (с Сергеем Лейферкусом в качестве солиста) и симфонию "Каддиш" Леонарда Бернстайна (которую сам композитор под впечатлением от убийства президента Кеннеди посвятил его памяти). Даже джазовый концерт запланирован: 13 сентября музыканты РНО сыграют вместе с американскими джазменами.

Но все-таки больше почета в этот раз досталось опере. 9 сентября на фестивале выступит россиниевско-моцартовская примадонна Веселина Казарова. А 16 сентября — молодые звезды бельканто, тенор Лоуренс Браунли и сопрано Сара Кобурн, причем аккомпанировать им будет Джузеппе Саббатини — в прошлом известный тенор, сейчас, по примеру Пласидо Доминго, переключившийся на дирижирование.

Хотя Михаил Плетнев вроде бы не их тех дирижеров, чье имя ассоциируется с такими победно-экстравертными проектами, это в том числе с его легкой руки у нас вошли в обыкновение грандиозные концерты с мегахорами этак в несколько сот человек. Первый раз таким образом исполняли Девятую симфонию Бетховена — это было несколько лет назад, еще до основания фестиваля РНО, когда сам маэстро отмечал юбилей; хор, певший всем хорошо известный финал симфонии, занимал большую часть зрительских мест зала имени Чайковского. Потом проект в чуть меньшем масштабе (всего-то 500 голосов, сущая безделица) повторили и на Большом фестивале РНО. Финал теперешнего фестиваля снова будет выдержан в сходном жанре. Огромный сводный хор будет скомпонован из капеллы Юрлова, хора имени Свешникова и камерного хора Бориса Тевлина. Но вот исполняться будет произведение с куда более значительной хоровой партией — "Реквием" Верди. Причем солистами приглашены еще четверо иностранных оперных певцов, включая известную своими работами с дирижером Рене Якобсом (у него она пела в операх Гайдна и Моцарта, а скоро должна выйти запись "Агриппины" Генделя с ней в главной роли) Александрину Пендатчанска и одного из известнейших итальянских басов Роберто Скандьюцци.

Большой зал консерватории и Концертный зал имени Чайковского, с 8 по 18 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя