Коротко

Новости

Подробно

Образ американской жизни

Лиза Биргер о фестивале документального кино SHOW US!

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

Есть документальное кино, а есть историческая хроника. Фильмы программы 2-го фестиваля американского документального кино SHOW US! легко можно причислить к хронике, и из шести представленных произведений даже складывается какая-то картина совершенно неважных американских тем. Полное содержание фестиваля: один фильм о ветеранше иракской войны, выторговывающей у государства пособие по инвалидности ("Девушка с обложки"), один об экологическом терроризме 1990-х ("Когда дерево падает: история Фронта освобождения Земли"), еще один — о женском тюремном родео в Оклахоме ("Девушки тюремного родео"), сразу два о черном протестном движении 1960-х ("Борцы за свободу", "Саундтрек революции") и милейшее кино про хозяина цирка и его любимую слониху ("Счастливая слониха"). Но кино — это какое-то слишком большое слово, это когда есть режиссерский замысел, или операторская работа, или тема. Ничего такого нет. Есть нарезка кинохроники, неоднократно мелькающий в кадре Роберт Кеннеди, покрытая татуировками художница-солдат, которая весь фильм, от выступления на собрании ветеранов до речи на открытии персональной выставки, говорит, еле сдерживая слезы.

"Борцы за свободу", режиссер Стэнли Нельсон

"Борцы за свободу", режиссер Стэнли Нельсон

Год назад тоже было про Ирак и экологию, но было интереснее. И дело не в том, что для фестиваля отобраны какие-то не такие фильмы. Понятно, что больших оскаровских номинантов забрали в свою программу большие фестивали. Но и это кино не последнее, с призами. Просто оно гораздо лучше отражает общественную растерянность перед большой темой. Так режиссеры фильма "Когда дерево падает", заснявшие историю Дэниела Макгоуэна, из активиста экологического движения превратившегося в поджигающего лесопилки террориста, ни в коем случае не хотят делать из своего материала никаких выводов, никаких обобщений, и до конца фильма не могут определиться, снимают ли они кино о хорошем парне, пытающемся предотвратить экологическую катастрофу, или о хорошем государстве, которому мешают вот такие хорошие парни. А все претензии Робин, девушки с обложки армейского журнала, к государству, в 19 лет отправившему ее служить в танковых войсках в Ираке, сводятся к тому, что оно ей, в общем-то, денег должно. Хозяин цирка Дэвид ищет пристанище для своей любимой слонихи, тоскующей в неволе — это уже примерно как в новостях нашего Первого канала, когда страну рвет на части, а в зоопарке родился дикобраз. Две перекликающиеся истории американского движения против сегрегации — "Борцы за свободу" про студентов разной расы, в 1961 году отважившихся на совместные путешествия по расистскому Югу, и "Саундтрек революции" — про музыку, вдохновлявшую черное движение 1960-х,— точно так же не имеют отношения к реальности сегодняшнего дня, зато заряжают оптимизмом дня вчерашнего, где все было еще хуже — и ничего, прошло.

"Саундтрек революции", кстати, и правда самый достойный из представленных на фестивале фильмов. Его авторы — Билл Гуттентаг и Дэн Штурман, лауреаты "Оскара" за фильм "Башни-близнецы" о братьях, пожарном и полисмене, действовавших в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и "Эмми" за драму "Нанкин" про вторжение Японии в Китай в 1937 году и отважных европейцев, спасших 250 тысяч китайцев, а у Гуттентага еще и "Оскар" за фильм "Умирать не обязательно", про мальчика, пережившего рак. Они в целом снимают такое оптимистическое кино с хорошими героями, где все хорошо, что хорошо кончается. "Саундтрек революции" — такой вот грамотно сделанный, профессиональный и аккуратный фильм: говорящие головы вспоминают минувшие дни и ненасильственный протест 1960-х под аккомпанемент современных артистов, перепевающих протестные песни того времени. Тут опять же так и видишь фильм про группу "Война", Noize MC и Шнура. Главное, что это — единственный из представленных — фильм с настоящими героями, которым хочется не посочувствовать, но восхититься ими.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя