Коротко


Подробно

 Прокуратура закончила дело о банде


Грабителю не помогли ни дьявол, ни саранские бандиты

       Моспрокуратура завершила расследование дела особо опасной банды, на счету которой убийства, разбои и другие преступления. От рук бандитов погибло по меньшей мере шесть человек.
       
       Банда была создана ранее судимым за разбой Андреем Волховым летом 1994 года. Первой жертвой преступников стали владельцы булочной АОЗТ "Аленушка", а также руководители торгового ИЧП "Стилен", арендовавшие в булочной один из отделов. Вечером 6 июля 1994 года Волхов и его подельники Игорь Курзов, Александр Соколов и Алексей Квитко ворвались в помещение АОЗТ, связали находившихся там людей и забрали выручку булочной и торговой фирмы, а также аудио- и видеотехнику. В дальнейшем, по милицейским данным, банда совершила еще ряд подобных ограблений, но доказать это не удалось.
       В сентябре 1994 года бандиты совершили первое убийство. В районе Тушинского проезда Волхов застрелил некоего Греджиева, который, зная о преступлениях его подельников, намеревался донести о них в милицию. Затем начались разборки в самой банде. Один из ее участников Габриэль Кешабян задушил Квитко, который якобы нечестно распределял награбленное. Волхов не одобрил самосуд и вскоре в ходе ссоры с Кешабяном застрелил его.
       Но самое серьезное преступление было совершено бандитами в ночь с 26 на 27 декабря 1995 года. Во время ограбления квартиры Волхов убил хозяйку дома Саблукову и двух ее гостей. На эту квартиру преступников навела сожительница одного из них Екатерина Прокопенко.
       Следствию удалось доказать, что помимо разбоев бандиты занимались вымогательствами. В конце сентября 1994 года Волхов, Курзов и Квитко договорились с неким Юрием Юшиным, что убьют любовника его жены за $8 тыс. Однако в последний момент заказчик испугался и отказался от услуг бандитов. Тогда они потребовали с Юшина $3 тыс. неустойки. Получив лишь часть суммы, преступники ограбили квартиру Юшина, забрав имущество на 18 млн рублей.
       Впервые милиция задержала Волхова в одном из баров Северодвинска. Там бандит устроил драку и был обвинен в хулиганстве. Но Волхова отпустили под подписку о невыезде. Воспользовавшись этим, он уехал в Архангельск. Санкция на арест Волхова была выдана лишь в апреле 1996 года, когда была установлена его причастность к разбойным нападениям в Москве. Вскоре после ареста Волхова в мае 1996 года были задержаны и его подельники — Игорь Курзов, Александр Соколов, Алексей Дремов, Екатерина Прокопенко и Елена Кузьмина. Женщины были наводчицами, хранили оружие и награбленное.
       При допросах Курзова выяснилось, что сначала банда входила в состав саранской преступной группировки. Однако вскоре положение изменилось. Это произошло после того, как пьяный Волхов около метро "Сходненская" застрелил торговца арбузами азербайджанца Гейдарова и тяжело ранил двух его соотечественников. "Крышей" этих торговцев были саранские бандиты, которые хотя и не стали наказывать Волхова, но прекратили с ним все отношения.
       Любопытно, что при обыске у Волхова был обнаружен дневник с подробным описанием преступлений. В своих записках он сравнивал себя со "служителем сатаны, действующим по его наущению". После окончания следствия дело будет направлено в Мосгорсуд. "Коммерсантъ-Daily" сообщит о приговоре.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение