Коротко


Подробно

Новые красные

Борис Барабанов о возвращении Red Hot Chili Peppers

В 2006 году, когда сам формат альбома уже дышал на ладан, группа Red Hot Chili Peppers выпустила двойной CD "Stadium Arcadium". "Они с ума сошли",— подумал обозреватель Weekend. И спустя шесть летних дней обнаружил, что все эти дни гонял альбом по кругу, ни разу не нажав кнопку "перемотка".

Главным источником волшебства казался тогда гитарист Джон Фрусчианте, вышедший ради записи со своими старыми друзьями из авантюрного пике — за год он выпустил семь разномастных дисков вне группы. Новый альбом Red Hot Chili Peppers "I'm With You" выходит после пятилетней паузы, во время которой барабанщик Чед Смит примкнул к супергруппе Джо Сатриани Chickenfoot (ее новый альбом выходит в сентябре), басист Фли по привычке писался со всеми подряд, вокалист Энтони Кидис сосредоточился на серфинге, а Джон Фрусчианте во второй раз за всю историю RHCP покинул команду, оставив гитарные дорожки на попечение своего старого приятеля и коллеги по проекту Ataxia Джоша Клингхоффера.

Господин Клингхоффер входит в число самых востребованных и гибких калифорнийских музыкантов, его можно было видеть в самых разных составах, от аккомпанирующей группы Полли Джин Харви до тыловых частей Sparks. Его первая настоящая группа The Bicycle Thief играла на разогреве у RHCP еще во времена альбома "Californication" (1999). Он всегда был под рукой, и вот наконец ему эту руку протянули.

Фото: AP

С первых нот альбома "I'm With You" слышно то, в чем никто не сомневался: Джош Клингхоффер заменяет Джона Фрусчианте с блеском. И если в открывающей диск песне "Monarchy Of Roses" он легко справляется с присущей предшественнику эстетикой "организованного гитарного шума", то в большей части композиций для него характерны поэтично и минималистично структурированные партии. Кидис, Смит и Фли, словно глядя на себя со стороны, собирают из знакомых составных частей "типичные песни RHCP". Очень хорошо можно себе представить, как извивается вслед за своими партиями Фли и как работают руки Кидиса, но кажется, что вместо них эти песни придумывало специальное приложение для айфона с заранее запрограммированными гитарными риффами и барабанными сбивками. И, словно в шутку, на фоне самых типичных для себя песенных слоев "перцы" запускают в колонки едва слышные искажения и "мультипликационные" эффекты. Издеваются, короче.

Ровно на половине пластинки песня "The Adventures of Rain Dance Maggie", знакомая по ролику, снятому на крыше дома в Венис-Бич, мгновенно возвращает веру в то, что "перцы" все сами придумывают и крепко переживают придуманное. Господин Клингхоффер в рамках одного трека выдает вампирический гитарный вой и сладчайшую извилистую тему абсолютно в стиле Джорджа Харрисона. Дело довершает пунктирный скретч, аналогов которому не найти.

Весь второй акт пьесы — сплошные эксперименты, и неизменно — с хеппи-эндом. Песня "Did I Let You Know" начинается с барабанного бита, как в песне "Что такое осень", и оборачивается практически ее латиноамериканской родственницей с соло на трубе. Трек "Goodbye Hooray" — сумасбродно закрученная плясовая с припевом, достойным лучших шлягеров RHCP. "Happiness Loves Company" — марш под рояль, который в этом альбоме всплывает не раз и не два. Например, в "Police Station" — протяженной эпической зарисовке с клавишами, звучащими, как в "Angie" The Rolling Stones. Разговорный трек "Even You Brutus?" ("И ты, Брут?") неожиданно вызывает в памяти шлягеры группы Maroon5. Ближе к финалу появляется щемящее чувство, знакомое по незабываемому CD "Californication". Оно возникает от нежной прохлады песни "Meet Me at the Corner" и от звучащего в ней вокала Джоша Клингхоффера, который и у второго микрофона тоже заменил коллегу Фрусчианте.

Короче, как справедливо заметил Чед Смит, это новая группа, просто имя старое.

Red Hot Chili Peppers "I'm With You" (Warner)

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение