Коротко

Новости

Подробно

Вмешательство, которое не дает человеку как следует поесть

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 72

Анна Еремина


Человеческий организм устроен так, что старается "запастись" питательными элементами впрок. Чрезмерное потребление пищи и малоподвижный образ жизни приводят к накоплению избыточной массы тела, то есть ожирению, названному Всемирной организацией здравоохранения "эпидемией XXI века". Ожирение во всем мире признано болезнью, опасной для жизни. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на внутренние органы человека и приводит к болезням суставов и позвоночника, подагре, артериальной гипертонии, атеросклерозу, бесплодию и импотенции, онкологическим заболеваниям и психическим расстройствам. На IV стадии ожирения резко увеличивается риск преждевременной смерти.

Лечить ожирение можно консервативным методом и радикальным. Начинают всегда — кроме самых тяжелых случаев - с консервативного: это диеты, умеренные физические нагрузки и психотерапия. Если терапия неэффективна, приходится прибегать к хирургии.

"Больных ожирением можно разделить на несколько категорий, — объясняет доктор медицинских наук Игорь Чекмазов, заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы N1. — Первая — больные, которые не в силах уменьшить количество принимаемой пищи, и при морбидном ожирении им показано хирургическое лечение. Вторая — люди, пытающиеся сбросить лишний вес при помощи диет, это становится их образом жизни, и они стараются обойтись без операции. Третья группа — люди с тяжелыми заболеваниями, сопутствующими ожирению, им хирургическое лечение необходимо по медицинским показаниям".

Лечением ожирения занимается бариатрическая хирургия, область действий которой — изменение строения желудочно-кишечного тракта: после вмешательства уменьшается количество пищи, которое может съесть пациент, и всасываемость питательных веществ в тонкой кишке. Человек начинает худеть.

Чаще всего в бариатрической хирургии встречаются бандажирование, гастропластика и желудочное шунтирование. "Важно объяснить ход ведения операции и рассказать пациенту о возможных последствиях и рисках", — говорит доктор медицинских наук Владимир Евдошенко, вице-президент Российского общества бариатрических хирургов.

Самая простая и малорискованная операция — бандажирование желудка. Лапароскопически (то есть с помощью проколов в брюшной стенке, через которые вводятся специальные инструменты и оптический прибор, соединенный с видеосистемой) на желудок надевается силиконовое кольцо, делящее его на две неравные части. Над кольцом образуется "желудочек" объемом 10-15 мл. Пациенту достаточно съесть всего несколько ложек пищи — и рецепторы насыщения передают в мозг свой сигнал. Размер кольца можно менять с помощью регулировочного порта, имплантированного под кожу. Эта калибровка необходима, чтобы подобрать оптимальный размер прохода, через который пища будет попадать в основной желудок. Пища должна задерживаться в малом желудочке, а вода проходить свободно.

Следующая по частоте операция — рукавная гастропластика. Это уже очень серьезное вмешательство, и оно, в отличие от бандажирования, необратимо: удаляется дно и тело желудка, находящееся правее линии малой кривизны. Желудок по форме становится узкой трубой. Пациент может практически не ограничивать себя в выборе продуктов питания — чувство насыщения появляется при потреблении малого количества пищи. Операция эффективна, после ее проведения у пациентов не возникает проблем с всасываемостью.

Шунтирование сочетает рестрикцию со снижением всасываемости питательных веществ в тонкой кишке. Формируется малый желудочек, объемом не более 30 мл, к нему подшивается петля тонкой кишки, но остальная часть желудка не удаляется. Желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь поступают по другому участку кишки и смешиваются в тонкой кишке. Эта операция приводит к очень эффективному снижению лишнего веса.

Билиопанкреатическое шунтирование, или операция Скопинаро, схоже с гастрошунтированием. Это самая эффективная, но и самая сложная операция. Как при гастропластике, проводится резекция желудка вдоль его малой кривизны. Затем пересекается двенадцатиперстная кишка, после чего пересекается и тонкая кишка — и подшивается к желудку на место двенадцатиперстной. Начальный отрезок тонкой кишки подшивается на расстоянии 50 см от места перехода тонкой кишки в толстую. Происходит разобщение пищи и пищеварительных соков. Такая операция приводит к снижению избыточного веса практически наверняка.

Гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование плохи тем, что сопровождаются серьезной проблемой: мальабсорбция приводит к нарушению усвоения витаминов и микроэлементов. После этих операций пациенты в течение всей жизни должны принимать витамины, регулярно проходить обследование.

После бариатрических операций больные, как правило, быстро сбрасывают лишний вес. Заболевания, связанные с ожирением, — бесплодие, гипертония, болезни позвоночника и даже диабет второго типа — проходят. "Эндокринологи признали необходимость бариатрических операций. Выяснилось, что диабет второго типа излечивается полностью после желудочного шунтирования. Его стали делать даже худым пациентом, страдающим сахарным диабетом 2 типа. На 3-4 день после операции у пациента нормализуются показатели глюкозы в крови: она проходит транзитом через двенадцатиперстную кишку и не всасывается!" — восторгается Владимир Евдошенко.

Любое хирургическое вмешательство несет риск, тем более для людей с высоким индексом массы тела: их нездоровые организмы подвергаются дополнительной и очень серьезной нагрузке. Помимо общих хирургических рисков существуют так называемые статистические осложнения. Например, при резекции желудка может возникнуть ситуация несостоятельности шва. Встречаются и отдаленные осложнения, связанные с нарушением метаболических процессов при несоблюдении плана лечения, — к примеру, при отказе от приема витаминов.

Но страдающие ожирением готовы на жертвы, чтобы похудеть. Как бы ни были сложны хирургические вмешательства подобного рода, они эффективны и дают бывшим толстякам шанс начать новую жизнь. Человек, наконец, может забыть, как не мог самостоятельно принять душ, надеть носки или положить ногу на ногу.

Комментарии
Профиль пользователя