Коротко

Новости

Подробно

Залоговый аукцион

Суд не принял деньги и поручительства и арестовал Расула Мирзаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Замоскворецкий райсуд Москвы вчера так же стремительно арестовал на два месяца чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева (Черный Тигр), обвиняемого в убийстве москвича Ивана Агафонова, как и освободил его под залог 5 млн руб. в минувший понедельник. Защита арестанта, предлагавшая увеличить залоговую сумму, говорит, что эти диаметрально противоположные решения по делу были вынесены только из-за того, что инцидент стал политическим.


Когда Расула Мирзаева доставили на заседание, судья Юлия Новичкова, как и в минувший понедельник, огласила ходатайства известных спортсменов, депутатов Госдумы и Народного собрания Дагестана, которые были готовы поручиться за то, что спортсмен Мирзаев от следствия никуда не денется. К поручительствам добавилась платежка, согласно которой залоговая сумма уже поступила на расчетный счет Замоскворецкого суда.

Как пояснил "Ъ" один из защитников Мирзаева, платеж был сделан во вторник примерно в то время, когда Мосгорсуд рассматривал кассационное представление прокуратуры, добивавшейся отмены первого решения Замоскворецкого суда по делу Мирзаева. По словам адвоката, решение Замоскворецкого суда и протокол заседания им так и не выдали, а во вторник вызвали в СИЗО, где Расулу Мирзаеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Обвинение по этой статье спортсмен не признал, так как защита считает, что в данном случае должна применяться ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). Вот по этой статье спортсмен готов повиниться. Следственные действия продолжались недолго, а после их завершения следователь вместе с конвоем и Мирзаевым на машине с мигалкой отправились в Мосгорсуд, где уже находились представители прокуратуры с готовой кассацией, решением Замоскворецкого суда и протоколом заседания, которые они получили еще ранним утром. Когда адвокаты Расула Мирзаева через пробки добрались до Мосгорсуда, кассацию по делу их клиента, которому был назначен дежурный защитник, уже рассмотрели.

Передав судье Новичковой копию залоговой платежки, адвокаты потребовали приобщить к делу и копию загранпаспорта Мирзаева, в котором не оказалось ни одной открытой визы. Это обстоятельство должно было засвидетельствовать, что за границу спортсмен не скроется.

Однако судья Новичкова сочла платежку бессмысленной, поскольку решение о залоге было отменено Мосгорсудом, а копию паспорта — оформленной не должным образом. Полине Клеросовой — представителю продюсерского центра Fight Nights, которая внесла залог, она в выступлении отказала, так как та не являлась участницей процесса. Зато приобщила к делу заявление родственников погибшего Агафонова о том, что им могут угрожать друзья Мирзаева.

Обосновывая ходатайство об аресте, следователь и прокурор сообщили, что спортсмен обвиняется в тяжком преступлении, что у него заключены за границей многомиллионные контракты. Явка Мирзаева в правоохранительные органы, по их словам, не была добровольной. Во всяком случае, утверждали они, еще за сутки до сдачи Мирзаев узнал от своего тренера, что молодой человек, которого он ударил у клуба "Гараж", находится в коме, а пришел спортсмен в СКР только на следующий день, когда потерпевший скончался. Прокурор от себя добавила, что Россия не может контролировать процесс выдачи виз другими странами, поэтому чистый загранпаспорт Мирзаева ничего не значит — визы в нем могут появиться.

Поддержал арест и адвокат потерпевших Игорь Трунов, из ходатайства которого следовало, что Расула Мирзаева уже в сентябре ждут на крупных соревнованиях в Кувейте.

Защитник Мирзаева Игорь Дергачев сделал упор на то, что удар спортсмена не мог быть смертельным для Ивана Агафонова. "Что вы из меня маньяка делаете, а из Агафонова какого-то младенца? — заявил сам спортсмен.— Он (Иван Агафонов.— "Ъ") ростом под два метра, весом под сотню килограмм, что мне, ждать, когда он меня первым ударит?"

Мирзаев и его защита выступала против ареста. "Если бы я хотел убежать, то сделал бы это в первый день. Я ударил его, но не убивал. А то, что поднял руку на человека, жалею". В качестве меры, альтернативной аресту, защита предложила суду увеличить размер залога, обязавшись внести сумму, большую, чем 5 млн руб.

Доводы обвиняемого и его защиты судья не признала, а в основу решения положила сведения, изложенные в ходатайстве СКР. От себя судья добавила, что Мирзаев является "социально опасным". О социальной опасности спортсмена обвинение, кстати, говорило в Мосгорсуде.

"Освобождению Расула под залог, я считаю, помешала излишняя политизированность этого дела. Я думаю, решение Замоскворецкого суда было принято еще накануне заседания",— заявил адвокат Игорь Дергачев.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя