Коротко

Новости

Подробно

Признание в родстве с президентом опасно

НЕ ПО-НАШЕМУ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Одним из самых громких скандалов прошедшей недели оказалась история с дядей нынешнего президента Барака Обамы — Омаром Онъянго Обамой. Его арестовали при самых неприятных, если не сказать катастрофических для самого Омара и его племянника обстоятельствах.


Рубрику ведет Николай Зубов


Омар Онъянго Обама, проживавший в США нелегально, но с самой настоящей картой социального страхования и самыми настоящими правами, совершил две ошибки. Первая заключалась в том, что вечером 24 августа он, набравшись в одном из баров городка Фрэмингем, штат Массачусетс, чуть было не протаранил полицейский автомобиль. Впрочем, эта ошибка не была слишком серьезной. Скорее всего, ему дали бы проспаться в полицейском участке, выписали бы повестку в суд и отправили домой. Закончилось бы это для него штрафом и запретом на вождение автомобиля на какой-то срок. Вторая ошибка Омара Обамы была серьезней. Возмущенный действиями полиции, он начал кричать на всю улицу, что он не какой-нибудь там пьянчужка, а родственник президента США и что полицейским надо позвонить в Белый дом и понять, с кем они связались. В Белый дом полицейские звонить не стали, зато провели доскональную проверку личности Омара Обамы. И оказалось, что пожилой негр не только родственник президента США (его отец Хусейн Обама был дедушкой нынешнего президента страны), но, что более важно, находится в федеральном розыске с 1992 года за незаконное пребывание в США. История с арестом дяди президента США, разумеется, заняла достойное место в американских и международных газетах. И вот теперь Омару Обаме грозят куда большие неприятности. На основании судебного решения, принятого в 1992 году, его вполне могут депортировать на родину, в Кению. Родство с президентом (как это ни дико звучит для русского уха), скорее ускорит депортацию, а не отсрочит ее. Накануне выборов, когда одной из главных предвыборных тем становится незаконная иммиграция и борьба с ней, президент Обама не может позволить себе позвонить директору Службы иммиграции и натурализации и вступиться за родственника.

Впрочем, еще неприятнее весь этот скандал для самого Барака Обамы. Мало того что его родственник оказался пьяницей и склочником, пытавшимся воспользоваться родственными связями в личных целях. Противники Обамы непременно спросят, как это нелегальный иммигрант, объявленный в розыск еще в 1992 году, смог получить водительские права (для этого по законам штата Массачусетс необходимо предъявить карту социального страхования, которая, напомним, выдается только законным жителям США) и даже, попадая в разного рода неприятности (к примеру, он был замечен в продаже алкоголя несовершеннолетним), оставаться вне поля зрения полиции. Обама может сколько угодно доказывать, что он к этому не имеет никакого отношения. Но тех, кто не очень любит Барака Обаму, эти слова, разумеется, не убедят в том, что видный адвокат, а затем и видный политик Обама никак не помогал своему дяде, о котором даже написал в своих воспоминаниях.

Комментарии
Профиль пользователя