Коротко

Новости

Подробно

Малым партиям подготовили большой труд

Для участия в выборах им придется потратиться на 150 тысяч подписей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Центризбирком (ЦИК) утвердил правила, согласно которым внедумские партии должны представлять подписи избирателей. До 19 октября они обязаны будут собрать не менее 150 тыс. подписей. Каждая из них, по оценкам экспертов, будет стоить партиям примерно 100 руб., но политтехнологи сомневаются, что "Яблоко" и "Патриоты России" смогут собрать эти подписи. Партийцы признают, что "все зависит от верховной власти".


Согласно постановлению ЦИК, которое разъясняет действующие нормы законодательства, для участия в выборах партии должны представить подписные листы вместе с другими избирательными документами не раньше 19 сентября и не позднее 18 часов 19 октября. Собирать подписи нужно не менее чем в половине регионов (не более 5 тыс. в каждом субъекте РФ). Всего же в ЦИК нужно представить от 150 тыс. до 157,5 тыс. подписей. Проверке могут быть подвергнуты 30 тыс. произвольно отобранных подписей. Если доля брака среди них составит больше критичных 5%, может быть проведена дополнительная экспертиза. На всю проверку ЦИК отводится семь календарных дней.

На выборах 2007 года внедумские партии могли либо представлять подписи избирателей, либо вносить избирательный залог. Этой возможностью воспользовались "Яблоко", СПС, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Однако норма об избирательном залоге была отменена в начале 2009 года, поэтому "яблочникам", "патриотам" и "Правому делу" придется собирать подписи. "Патриоты России" и "Яблоко" уже запланировали свои съезды на 10-11 сентября. Только по их итогам они смогут утвердить списки кандидатов, открыть избирательные счета и начать сбор средств, из которых и будет оплачен сбор подписей.

В "Правом деле" комментировать сбор подписей не стали. Как заявила "Ъ" ответственный секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева, эта процедура очень забюрократизирована: "На самом деле это не сбор подписей, а сбор паспортных данных". А после сбора подписей, говорит "яблочница", всегда можно придраться к тому, что "запятые не там стоят". Поэтому партийцы перед передачей подписных листов хотят провести собственную проверку, чтобы отбраковать неподходящие подписи. Правда, в итоге, по словам госпожи Михалевой, "все зависит от верховной власти". Глава контрольной комиссии "Патриотов России" Евгений Шевченко рассказал "Ъ", что с прошлых выборов "количество оснований для признания подписей недействительными и недостоверными выросло с 12 до 14" (среди оснований, например, исправления в датах внесения подписей).

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров (слева) и его заместитель Николай Конкин (справа) на заседании ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров (слева) и его заместитель Николай Конкин (справа) на заседании ЦИК

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"Яблоко" собирается привлекать для сбора подписей как сторонников партии, так и специалистов. Для сборщиков снят специальный обучающий фильм. В "Патриотах России" заверили, что "подписи будут собираться на безвозмездной основе" членами партии. Поэтому, если не считать расходов на изготовление подписных листов, основные средства пойдут на оплату нотариусов, которые будут удостоверять сведения о сборщиках подписей. Это стоит, по словам Евгения Шевченко, около 500 руб. на каждого сборщика (всего их будет 4-7 тыс. сборщиков).

"В моей практике не было и одного случая, чтобы хоть одна из партий собрала подписи в полном объеме",— заявил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Помимо "отсутствия реальных партийных структур на местах, которым было бы под силу собирать подписи", сказывается нехватка средств, которая актуальна и для "Яблока", и для "Патриотов России". "Одна подпись не обходится дешевле 100 рублей с накладными расходами",— отмечает эксперт. Если исходить из этой суммы, то сбор минимального количества "живых" подписей может обойтись в 15 млн руб. Но у партий есть альтернатива: обращение к людям, которые "используют базы данных и заполняют подписные листы". Во время кампании цена подписи может составить минимум 50-60 руб., и еще 10-15 руб.— "орграсходы", заявил "Ъ" редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. Он сомневается, что "Яблоко" и "Патриоты" "в состоянии собрать эти подписи". В отличие от избирательного залога сбор подписей — "всегда лотерея", отметил эксперт.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя