Коротко

Новости

Подробно

Короли и рыба

Екатерина Истомина о Huka Lodge в Новой Зеландии

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

В 1921 году на бурной, узкой реке Вайкато, берущей начало в одноименном горном озере, что в центре Северного острова Новой Зеландии, случилось невероятное происшествие. У самого водопада была поймана устрашающих размеров съедобная для человека рыбина, которая могла бы составить конкуренцию великой форели из книги "Трое в лодке, не считая собаки". Та легендарная книжная форель, на которую претендовали сразу 10 британских рыболовов-врунов, оказалась фальшивкой, керамическим чучелом. Известно, что британские джентльмены склонны к преувеличению: один из них как-то вообще прилюдно заявил, что весь мир — это театр. Совсем иное — новозеландские приозерные и речные джентльмены, которым врать незачем, ведь слушателей у них совсем немного, население двух островов зеленого государства составляет всего 4,5 миллиона человек. Так что рыба на реке Вайкато была настоящей.

В том же 1921 году на месте улова, потрясшего буквально всю страну (фотография рыбы была напечатана на первых полосах передовых новозеландских газет), была немедленно образована колония страстных рыболовов-любителей. Так как Новая Зеландия — это государство окончательно и бесповоротно победившего экологического аскетизма, то движимого и недвижимого имущества у начинающих рыболовов было немного: котелок для ухи и примус, штаны и удочки. Вот почему это рыбное место до сих пор привлекает не только людей, но и собственно саму рыбу: здесь очень чисто.

Позднее на месте знаменитой рыболовной стоянки был возведен тематический лодж — 15 прелестных деревянных домиков, полюбившийся королевской семье Виндзоров. Супруг Елизаветы II, принц Филипп, герцог Эдинбургский, отягощенный королевским спиннингом, бывал даже частью местного речного пейзажа. Гости Huka Lodge часто могли видеть благородного высокого старика (10 июня 2011 года принц отметил свое 90-летие), терпеливо дремлющего с поникшей удочкой в высоких острых камышах. Никто, конечно, никогда не решался нарушить высокопоставленный рыбный сон, даже сама королева, умная женщина. Другие рыболовы аккуратно садились рядом с герцогом Эдинбургским, забрасывали свои удочки и тоже тихо засыпали, поскольку тишина здесь просто невероятная, запредельная, а рыба из реки ведь никуда не денется. В крайнем случае ее всегда можно выпросить на кухне.

Huka Lodge — это элегантно спортивное, джентльменское путешествие в 1920-е годы. В ту эпоху, когда юная, но уже решительная Новая Зеландия еще только начинала свою карьеру в luxury-туризме. Старинный отель устроен как коллекция деревянных коттеджей, обосновавшихся на берегу плодовитой и камышистой реки Вайкато. Многие домики имеют обширные деревянные террасы, спускающиеся прямо к стремительной воде: речка неглубокая, зато скопила на просматриваемом дне множество живописных серых валунов, вокруг которых образуются неопасные водовороты. Купаться в Вайкато нельзя: во-первых, можно спугнуть рыбу, во-вторых, здесь холоднее, чем в нашей Оке в сентябре, в-третьих, для водных процедур предусмотрен бассейн.

Манеры персонала Huka Lodge, а также оформление общественных зон (прежде всего огромного деревянного дома, где расположен охотничий ресторан, богатейшая сигарная комната, библиотека и каминная), наследуют приметам старой доброй Англии. Рога и копыта, гербарии и картины маслом на сентиментальную агрокультурную тематику (нам запомнилась пронзительная живописная работа "Коровы на закате"), усиленное деревенское калорийное питание дичью и рыбой, а также коллекция старых виски, какая и не снилась иным лондонским отелям. Винный подвал, крепкие ширазы и пино-нуары из которого способны усыпить слона.

В хозяйстве Huka Lodge есть даже свой собственный чудак, приехавший сюда в далеком детстве из Шотландии. С собой этот трогательный человек привез шерстяную клетчатую юбку и кожаную волынку, и оба национальных элемента самовыражения сохранились хорошо. Каждый вечер шотландский кривоногий волшебник принимает три порции виски, чтобы затем покорить постояльцев искусством обращения с волынкой. Это не только идеологический и музыкальный символ отеля, но и просто очень искренний и добрый друг для всех: он, например, рассказывает, что по всем правилам шотландского народного костюма он не должен носить под юбкой никаких трусов. Однако погода на реке Вайкато хитрая и переменчивая, и ему все-таки приходится надевать теплое белье. Но белье это очень и очень хорошее, как и все, что сделано в Новой Зеландии. Бежевые трусы и высокие носки с помпонами сшиты из ткани, сделанной из шерсти новозеландских овец. Напомним, что мягкая шерсть новозеландских овец уже много лет востребована у таких привередливых потребителей, как итальянский семейный дом Loro Piana. И магазин с местной шерстяной одеждой, которой гордится и сам суровый бизнесмен и важный портной Серджио Лоро Пьяна, расположен справа от reception.

www.hukalodge.co.nz, www.exclusivelynz.com, www.ulysse.ru

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя