Коротко

Новости

Подробно

Театр часов

Екатерина Истомина о новом оформлении магазина Mercury

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Французский архитектор и декоратор, резидент Женевы Фредерик Лежандр создал новый дизайн исторического мультибрендового магазина часов и ювелирных украшений Mercury на Кутузовском проспекте, 31. У многоопытного месье Лежандра, работавшего над преобразованиями магазинов Harry Winston (в частности, над полностью обновленным им легендарным бутиком на Пятой авеню) и Breitling получилось подчеркнуто возвышенное торговое пространство. В меру театральное, претенциозное и самым искренним образом деловое.

Лежандр поясняет, что ставил перед собой именно такую задачу: создать определенный подвижный театр торговли, искусное механическое пространство "товара и денег", а вовсе не застывший магазинный храм, напоминающий музей при классическом театре вроде "Комеди Франсез". Предлагаемые предметы непременно должны быть близки, соразмерны покупателю, но, чтобы дотянуться до них, ему, покупателю и зрителю, придется совершить путешествие. Да, вы правы, прикинув этот знакомый маршрут. Путешествие сначала к витрине, а затем — к кассе.

Декорированное белыми кулисами, украшенное черными рамами и прозрачными ширмами пространство делает ювелирно-часовой бутик местом приватным, но в то же время вовсе не интимным. Здесь, в этих запутанных занавесях, подхваченных кулисах, есть обширные места — как для дорогого зрителя, так и для дорогостоящих актеров. Кулисы — не единственный яркий элемент оформления. Не менее важными стоит признать и любимые Лежандром рамы, добавляющие в драгоценный интерьер парадности.

"Рамы — это существенная примета моего собственного стиля, и я часто их использую при оформлении именно часовых магазинов. Мне кажется это логичным, ведь часовщики всегда подразумевают, что их произведения - это уже готовые музейные вещи. Я никогда не спорю с ними, потому что и сам являюсь большим поклонником часов. Обычно ношу часы Harry Winston, мне по душе изобретательность и строгая выправка этой великой американской марки",— рассказывает Лежандр.

В роли актеров — все наши старые добрые знакомые, сложные часы и ювелирные украшения, те товары, на которых давно стоит слава мультибрендов Mercury. Жемчужные минималистские нити Mikimoto, изумрудно-аметистовые ценности de Grisogono, возвышенный голливудский блеск произведений Harry Winston, пленительные тикающие точности женевских часовщиков Patek Philippe, итальянские драгоценные цветы и искры Pasquale Bruni, часовая классика Bvlgari, победоносная мощь коронованных Rolex, ампирная строгость часов De Witt, воинственный часовой радикализм молодых швейцарцев из брендов Urwerk и MB&F. В театрально-выставочном пространстве, предложенном Лежандром, уместны как классические, так и надменно революционные вещи. Вот почему этот магазин Mercury стоит считать в первую очередь логичным и современным: дело в том, что логика коммерческой сделки совпадает с логикой искусства. Ювелирная и часовая красота здесь замкнута сама на себе, она бесцельна, бесполезна, а потому — гармонична.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя