Коротко

Новости

Подробно

Активы Межпромбанка повернули вспять

АСВ собирает его залоги по новым собственникам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бывший крупнейший актив Сергея Пугачева — Енисейская промышленная компания (ЕПК) — становится обременительным для новых собственников, владельцев Русской медной компании (РМК). Вчера Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось доказать в суде незаконность сделок по выводу части акций ЕПК из-под залога в Межпромбанке (МПБ), конкурсным управляющим которого агентство выступает. Это первый успех АСВ в попытках вернуть в банк выведенные из него активы, однако, по прогнозам экспертов, новые собственники вряд ли добровольно согласятся вернуть под залог компанию, за которую заплатили несколько миллиардов долларов.


Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск АСВ о признании недействительной сделки по выводу из-под залога в МПБ части акций ЕПК. "Речь об акциях ЕПК, заложенных по кредиту, предоставленному в свое время подконтрольной структурам Сергея Пугачева компании "Средние торговые ряды",— рассказал "Ъ" партнер компании "Яковлев и партнеры" (представляет интересы АСВ в ходе банкротства МПБ) Игорь Дубов.— Они были выведены из-под залога в МПБ в результате фиктивного погашения этой ссуды и расторжения договора залога". Истец заявлял требования о признании недействительными операций по погашению кредитов, действий по расторжению договора залога, а также применении последствий недействительности этих сделок в виде возврата акций ЕПК под залог МПБ, сообщил господин Дубов, добавив, что суд вчера удовлетворил все эти требования.

Это первое решение, вынесенное судом по вопросу законности вывода из-под залога в МПБ почти 100% акций ЕПК (по кредитам почти на 30 млрд руб.). Вопрос возврата акций под залог в МПБ особенно актуален для АСВ в целях расчетов с кредиторами МПБ, среди которых, не считая ЦБ, крупные российский компании ("Северсталь", "Сухой", "Мосэнергосбыт" и другие). Всего банк, обанкротившийся в ноябре прошлого года, остался должен почти 80 млрд руб. А акции ЕПК являются чуть ли не единственным его реальным активом: компания владеет лицензией на одно из крупнейших в России Элегестское угольное месторождение. Оно расположено в Улуг-Хемском угольном бассейне в Туве, запасы оцениваются чуть менее, чем в 1 млрд тонн угля дефицитных марок. Ценность прочих активов МПБ, по ранее сделанным заявлениям самого АСВ, стремится к нулю.

Другие иски АСВ, аналогичные тому, что был выигран вчера (а их были десятки, поскольку структуры Сергея Пугачева кредитовались в банке через большое количество компаний-"прокладок"; см. "Ъ" от 17 марта), судом пока по существу не рассмотрены. Однако, учитывая, что все они однотипные и будут рассматриваться одним судьей, шансы на их удовлетворение достаточно высокие, считают эксперты. Таким образом, структуры Сергея Пугачева, которым до сих пор удавалось препятствовать увеличению конкурсной массы МПБ, начали проигрывать споры с конкурсным управляющим МПБ.

Впрочем, вынесенное судом решение пока не вступило в законную силу, и даже когда это случится, исполнить его будет не так просто, указывают эксперты. Дело в том, что подконтрольная Сергею Пугачеву Объединенная промышленная корпорация (ОПК) продала все 100% ЕПК владельцам РМК Игорю Алтушкину и Руслану Байсарову. Сообщение об этом ОПК распространила 20 июня (см. "Ъ" от 21 июня). По данным Reuters, сумма сделки составила около $3 млрд. Вряд ли новые приобретатели заплатили такие средства за то, чтобы потом обременить приобретенные акции залогом.

Господа Байсаров и Алтушкин, приобретавшие компанию уже после того, как АСВ сделало заявление о намерении вернуть ее акции под залог в МПБ, ни тогда, ни сейчас вопросы залога акций ЕПК и последствия действий АСВ не комментировали и не комментируют. По сведениям "Ъ" от источников, близких к сделке, их аргументация может сводиться к тому, что они действовали как добросовестные покупатели. "В такой ситуации, чтобы вернуть акции под залог МПБ, полученного вчера решения, даже если оно вступит в законную силу, скорее всего, будет недостаточно",— говорит руководитель банковской практики "Пепеляев групп" Лидия Горшкова. По ее словам, в отсутствие доброй воли новых собственников ЕПК, АСВ придется заявлять дополнительные иски — о признании сделки по купле-продаже акций недействительной и об истребовании акций из чужого незаконного владения. "По закону новые собственники ЕПК, не являясь должниками МПБ и будучи добросовестными приобретателями, по обязательствам бывших владельцев перед банком не отвечают",— указывает госпожа Горшкова.

Впрочем, сделка по купле-продаже акций ЕПК прошла уже после сделанных АСВ публичных заявлений о незаконности вывода акций ЕПК из-под залога и намерении оспаривать эти сделки, а также после вынесенного судом запрета регистратору регистрировать сделки с акциями ЕПК и прочих принятых АСВ превентивных мер. В какой-то степени это может помочь АСВ в исполнении полученного вчера решения суда, не исключают юристы.

Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя