Коротко

Новости

Подробно

"Суровый дядя Полтавченко"

В Центральном федеральном округе полпреда вспоминают как хорошего лоббиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Назначение полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко врио губернатора Санкт-Петербурга было неожиданным для экспертов. Однако кадровое решение называют логичным, поскольку "системность" господина Полтавченко поможет решить сложные проблемы города, в том числе и с оппозицией.


Георгий Полтавченко стал полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) в 2000 году, в момент создания федеральных округов — до вчерашнего дня господин Полтавченко был единственным полпредом первого призыва, сохранившим свою должность. Аппаратному долголетию, возможно, способствовало то, что он никогда не считал себя самостоятельным политиком, считая, что "полпред не может быть им в принципе". Полпред, по его мнению, государственно-политический чиновник, "инструмент в руках первого лица" и просто "не имеет права на мнение, отличное от мнения президента". "В противном случае надо подавать в отставку, вступать в какую-либо партию и идти на выборы в Госдуму",— говорил господин Полтавченко в 2003 году.

Полпред по ЦФО избегал публичных оценок конфликтных ситуаций. Еще когда полпреды могли влиять на назначение губернаторов, Георгий Полтавченко предпочитал, как сказал "Ъ" экс-министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, бывший в 2004-2007 годах главным федеральным инспектором по Липецкой области, "разрешать проблемы в гуманитарном русле". В Рязанской области вспоминают, как в апреле 2008 года он "разрулил" недовольство назначением губернатором москвича, главы комитета Госдумы по регламенту Олега Ковалева. Полпред провел с представителями всех фракций областной думы конфиденциальную беседу, где "мягко" объяснил им важность выбора президента. А конфликт нового рязанского губернатора со спикером облдумы Владимиром Сидоровым господин Полтавченко погасил тем, что помог последнему достойно уйти в отставку.

"Ни одному из глав регионов он никогда напрямую претензии не предъявлял, но в их администрациях при этом прекрасно знали, что там, в Москве, сидит "суровый дядя Полтавченко", с которым лучше не шутить",— рассказал "Ъ" политолог Павел Кабанов. Свое неудовольствие работой губернаторов господин Полтавченко чаще всего выражал тем, что игнорировал их. Удовлетворение же работой лидеров регионов выражалось в особом публичном внимании к субъекту РФ. К примеру, за последние три года правления орловского губернатора Егора Строева полпред ни разу не посетил регион.

"Он, как опытный чекист, сохранял со Строевым ровные отношения, но, несмотря на все намеки и приглашения, от Орловщины держался подальше. Еще более натянутые отношения были у полпреда с экс-губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым. Он, начиная с 2004 года, крайне негативно характеризовал работу воронежских властей перед руководством страны. Сам господин Кулаков узнавал об этом уже постфактум. При этом полпред по нескольку раз в год посещал его любимые и относительно других регионов процветающие Калугу, Белгород и Тамбов",— вспоминает один из чиновников администрации господина Строева.

"Он спокоен, выдержан, никогда не повысит голос,— вспомнил совместную работу господин Зорин.— И абсолютно невосприимчив к лести". Господин Полтавченко, отметил он, глубоко вникает в возникающие проблемы, а в конфликтной ситуации проявляет себя как антикризисный менеджер.

В регионе его характеризуют как "сильного лоббиста с деловой хваткой". "Когда у курской корпорации "ГриНН" возникли трудности с поставкой французского оборудования для завода по производству БОПП-пленки, Полтавченко подключил посла Франции в РФ. В итоге завод, хоть и сменил собственника, остается одним из наиболее значимых инвестпроектов региона за последние годы",— рассказал "Ъ" глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Соловьев. Липецкий губернатор Олег Королев назвал главным качеством "умение консолидировать разношерстный губернаторский корпус ЦФО ради единой цели".

В региональных администрациях господина Полтавченко считают "глубоко православным человеком". Когда полпред приезжал в Воронеж и тем более в Белгород или Тамбов, где губернаторы подчеркнуто религиозны, он почти всегда посещал церкви и культовые места. РПЦ наградила его пятью орденами: двумя Сергия Радонежского I и II степени, Дмитрия Донского I степени, Даниила Московского II степени и святомученика Трифона II степени. Господин Зорин отмечает, что полпред "выстроил отношения со всеми конфессиями".

По его мнению, новое назначение Георгия Полтавченко — "признак доверия" со стороны руководства страны. Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко отмечает, что у господина Полтавченко "не было скандалов с местными элитами, он показал, что умеет контролировать и организовывать политический процесс". По мнению эксперта, "системность полпреда очень важна для Санкт-Петербурга на время выборов". "Он очень хорош как временный губернатор, который будет решать проблемы во время кампаний, в том числе и с оппозицией,— отметила она.— А там, может, и постоянным губернатором останется".

Наталья Городецкая, Наталья Башлыкова; Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя