Коротко

Новости

Подробно

Петербург для питерских

Валентину Матвиенко заменит Георгий Полтавченко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев вчера принял отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Она сложила полномочия в обмен на депутатский мандат в муниципальном округе Красненькая Речка. Исполнять обязанности нового главы Смольного в Петербург возвращается полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко, в 1990-е годы возглавлявший налоговую полицию города.


О возвращении Георгия Полтавченко в Санкт-Петербург в качестве преемника Валентины Матвиенко стало известно сразу после того, как она получила выигранный накануне депутатский мандат, выбрав для этого, вопреки прогнозам, муниципалитет Красненькая Речка, а не Петровский округ (в нем у оппозиции больше оснований добиваться отмены итогов выборов). Господин Полтавченко будет исполнять обязанности губернатора Санкт-Петербурга, пока "Единая Россия" не представит Дмитрию Медведеву список кандидатов на замещение должности. В партии власти уже начали его составлять. Но практика последнего времени показывает, что тот, кто назначен исполнять обязанности, тот и назначается на должность. По утверждению источника агентства "РИА Новости" в Кремле, господин Полтавченко сможет совмещать исполнение обязанностей главы Санкт-Петербурга с постом полпреда президента в ЦФО. Возможно, это даст Кремлю необходимую паузу для подбора нового полпреда.

Спецоперация под стать назначению премьер-министра


По словам источника "Ъ" в "Единой России", кандидатуру Георгия Полтавченко поддерживал вице-премьер Игорь Сечин. Выбор же, по словам собеседника "Ъ", оказался столь же неожиданным, как назначение премьером Михаила Фрадкова (2004-2007 годы) и Виктора Зубкова (сентябрь 2007 — май 2008 года).

Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский уверен, что Георгий Полтавченко — "это путинская креатура". Он напомнил, что "был слух", что губернатором может стать вице-премьер Дмитрий Козак. "Козака можно было бы рассматривать как совместную креатуру и Медведева, и Путина",— говорит эксперт. Однако, по его словам, "есть силы которые против Козака, такие как Игорь Иванович Сечин". В "шорт-листе" претендентов на пост губернатора, заявил "Ъ" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, неделю назад были заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов, Дмитрий Козак и банкир Владимир Коган, но "каждый из них выстраивал бы город под себя".

А Георгий Полтавченко — "слабый политик", а Кремль, говорит эксперт, хочет видеть слабого губернатора Петербурга, у которого будет "лоскутная команда", отражающая интересы разных сфер влияния. По словам господина Белковского, как и в случае с назначением мэром Москвы Сергея Собянина, Кремль демонстрирует, "что северная столица будет управляться напрямую".

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сказал "Ъ", что в назначении фигуры полпреда проявилось желание "засушить ситуацию и не давать четких сигналов на 2012 год". "Воспринимать ли это как проигрыш Медведева — зависит от того, чего Медведев хочет",— заявил "Ъ" директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко. Что касается публичности господина Полтавченко, как отмечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, есть масса других более известных выходцев из Петербурга. Георгий Полтавченко же может пополнить ряды "губернаторов, которые пользуются доверием руководства", однако не играют заметной роли в публичном пространстве. А во главе предвыборного списка единороссов в Санкт-Петербурге может оказаться другой человек.

Что касается преемника Георгия Полтавченко на посту полпреда, то, как считает Михаил Виноградов, решение по нему возможно еще не принято, "раз Полтавченко решили не светить". Как считает эксперт, пост полпреда могут использовать для того, чтобы усилить кого-то из политиков. Однако не исключено, что это место выделят кому-то из губернаторов, например главе Владимирской области Николаю Виноградову. "Но в любом случае непонятно, останется институт полпредов после 2012 или нет",— говорит эксперт. Кроме того, пока не ясно, останется ли в составе ЦФО Москва, отмечает он. Источники "Ъ" не исключают, что среди кандидатов на пост нового полпреда в Центральном федеральном округе могут также оказаться неожиданные фигуры, в том числе и из числа видных думских единороссов, которые не пойдут в следующий состав нижней палаты.

Медленный, но неуклонный рост


Петербургская карьера Георгия Полтавченко в 1990-е годы была напрямую связана с бывшим "красным директором" и влиятельным предпринимателем Дмитрием Филипповым (он, в частности, возглавлял банк "Менатеп СПб", Петербургскую топливную компанию и Тобольский нефтехимический комбинат), погибшим в 1998 году в результате покушения по заказу осужденного на пожизненный срок экс-депутата питерского парламента Юрия Шутова. В 1990 году господин Филиппов возглавил налоговую службу в Санкт-Петербурге, в рамках которой было создано подразделение налоговой полиции, руководить которым он пригласил Георгия Полтавченко.

Сам господин Полтавченко вспоминал в 2001 году, что сотрудничал с Владимиром Путиным, когда руководил горотделом КГБ в Выборге — на границе с Финляндией, а "наиболее близкий деловой контакт" у них сложился в период, когда господин Полтавченко возглавлял налоговую полицию Санкт-Петербурга, а Владимир Путин в качестве первого вице-мэра курировал работу силового блока. По словам господина Полтавченко, господин Путин не вмешивался в оперативную работу его управления и даже "прикрывал" его от Анатолия Собчака, до которого иногда "сознательно доводили недостоверную информацию".

Однако в 1993 году отношения Анатолия Собчака с господином Филипповым, а также тогдашним главой ГУВД, ныне депутатом городского парламента Аркадием Крамаревым испортились: оба покинули свои посты, но господин Полтавченко свою должность сохранил. Источники "Ъ" в деловых и политических кругах вспоминают, что он создавал свое подразделение "с нуля" и первым в России специализировал его по направлениям экономической деятельности, в частности, связанным с акцизами и банками, добившись весомых успехов (в 2004 году он защитил диссертацию "Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности").

При этом господин Полтавченко сохранил тесные контакты с господином Филипповым, остававшимся влиятельной фигурой в Петербурге. Один из собеседников "Ъ" вспоминает, что в 1996 году господин Филиппов рассматривался окружением Бориса Ельцина в качестве замены Анатолию Собчаку во главе Смольного, но отказался и рекомендовал избранного в итоге на этот пост Владимира Яковлева. После ухода господина Филиппова из налоговой службы у Георгия Полтавченко сложились хорошие отношения с ее новым главой — будущим первым вице-премьером Виктором Зубковым.

В 1998 году Георгий Полтавченко и ряд сотрудников налоговой полиции баллотировались в депутаты петербургского парламента единой командой, лидером которой был Аркадий Крамарев, а куратором — Дмитрий Филиппов. Одним из руководителей избирательного штаба был тогдашний президент футбольного клуба "Зенит", ныне министр спорта Виталий Мутко. Конкурентом господина Полтавченко был будущий спикер Госдумы Борис Грызлов, который вместе с ним шел по 43-му округу. Оба проиграли "яблочнику" Валерию Назарову, однако результаты Георгия Полтавченко оказались лучше, чем у занявшего одно из последних мест господина Грызлова. Незадолго до выборов господин Филиппов был убит, и из его команды избраться удалось только господину Крамареву.

После гибели Дмитрия Филиппова господин Полтавченко сохранил деловые контакты с его партнерами. В частности, Таймураз Боллоев (тогда возглавлявший пивоваренную компанию "Балтика" — крупнейшего налогоплательщика города) вчера подтвердил "Ъ", что с господином Полтавченко его познакомил именно господин Филиппов. По его словам, они много общались, когда господин Полтавченко формировал налоговую полицию. "Город от его назначения только выиграет. Его организаторские качества позволят привести в порядок городское хозяйство и привлечь профессионалов, которые разберутся с сосульками и другими проблемами",— уверен господин Боллоев. Он отмечает, что новый и. о. губернатора Петербурга "обладает чувством юмора, прагматичен и прост в общении". "Он никогда не гнобил бизнес и даже нередко защищал региональные структуры "Балтики" от конкурентов, пытавшихся использовать налоговую полицию в местнических интересах",— говорит господин Боллоев.

На работу в администрацию президента господин Полтавченко перешел сначала в качестве полпреда по Ленинградской области, а затем переехал в Москву (см. материал на этой же странице).

Валентина Матвиенко всегда будет болеть за "Зенит"


Сотрудники Смольного вчера узнали имя своего нового начальника на собрании в актовом зале: Валентина Матвиенко сообщила об этом в конце прощальной речи, не прокомментировав назначение преемника. Возможно, она сделает это сегодня на прощальном приеме для узкого круга, который состоится на правительственной даче К-2 на Каменном острове.

Еще вчера утром в пресс-службе госпожи Матвиенко не могли сказать, мандат какого именно округа она возьмет и приедет ли получать удостоверение лично (предполагалось, что о ее решении горожан скорее оповестят пресс-релизом). Уже ближе к обеду "малый пул" позвали в тесный офис совета Красненькой Речки на получение госпожой Матвиенко удостоверения депутата и заявления для СМИ. Пока с десяток телебригад и столько же пишущих журналистов в духоте ждали приезда губернатора, произошла довольно некрасивая история: в "красном углу" совета, где госпожа Матвиенко должна была получать "корочки" муниципала и цветы, между скрещенным триколором и флагом единороссов висел портрет Владимира Путина. На вопрос корреспондента "Ъ", почему рядом нет изображения президента Дмитрия Медведева, глава администрации муниципалитета занервничал и не нашел ничего лучше, чем распорядиться снять фото со стены. На замечание одного из операторов, что гвоздь от портрета в кадре "выглядит, как муха", муниципалы и вовсе вырвали шуруп из стены вместе с дюбелем. Глава избирательной комиссии муниципалитета Сергей Пономаренко, стоя с новеньким удостоверением муниципала Матвиенко, поняв, что совершено что-то непоправимое, трясущимися губами пытался объяснить журналистам, что "ничего такого тут нет". Впрочем, его чувство собственного достоинства спасла Валентина Матвиенко, которая в обмен на удостоверение отдала ему копию заявления о сложении полномочий, которое она утром отправила с фельдъегерской в Кремль. Выбор муниципалитета в качестве "трамплина" она пояснила тем, что в Речке одержала более уверенную победу, чем в Петровском (94,5% против 93,7% соответственно). Все же она поблагодарила всех избирателей (по ее данным, это более 10 тыс. человек), которые "несмотря на август, на отпуска, на грибной сезон" пришли и поддержали ее. Политическим противникам она посоветовала "учиться проигрывать", а жителям МО, стопившимся у дверей администрации совета для "проводов", пообещала помогать "где бы она ни была" и никогда не болеть за московский футбольный клуб "Спартак" и остаться фанаткой "Зенита".

Анна Пушкарская, Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Максим Иванов, Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя