Коротко

Новости

Подробно

Суровое большинство

Как в Архангельске победили сексуальные меньшинства. Репортаж Натальи Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Наконец в провинциальной жизни Архангельской области нашлось место победе: областные депутаты нанесли поражение сексуальным меньшинствам. Для этого дума в едином порыве изменила законодательство


С группой геев и лесбиянок мы гуляли вдоль набережной в Архангельске. Активисты региональной общественной организации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) "Ракурс" жаловались на новый областной закон, ущемляющий их права, я записывала, фотограф сокрушался: "Скучные картинки! Нет движухи. Ребята, поднимите повыше свой флаг, когда позируете, может, тогда вас хотя бы арестуют — милиционер в кадре нам бы не помешал". Наша беседа уже заканчивалась, когда из-за поворота вылетел велосипедист. Педали крутил местный депутат Дятлов, инициатор того самого закона. "Ага! — закричали активисты.— Здрасьте!" и выбежали на дорогу. "Ага! — закричал фотограф и побежал за ними, щелкая фотоаппаратом, как пулеметом.— Вот оно, то, что надо!"

"Ненормальный характер"


Никогда еще депутаты областного парламента не проявляли такого единодушия. Как за что другое голосовать надо, так у каждого свое мнение обнаруживается, один согласен, другой категорически против, у третьего есть вопросы, четвертый сомневается. А тут все — коммунисты, единороссы, "Справедливая Россия", ЛДПР — дружно, в едином порыве проголосовали за изменения в региональном законодательстве. Даже воздержавшихся не нашлось. И председатель парламентского комитета по делам молодежи Александр Дятлов с удовлетворением заявил: "Данные поправки, принятые в первом чтении, будут запрещать пропаганду нетрадиционных видов сексуальной ориентации в Архангельской области". А его заместитель Борис Высоких добавил: "Россия — это православная страна, и с точки зрения здравомыслящих людей, подобные гомосексуализму проявления носят ненормальный характер, они пришли к нам с Запада. Жестокость, насилие, гомосексуализм — все это проявления единой причинно-следственной связи. И то, что мы вносим поправку в закон, это совершенно верно. К подобным проявлениям необходимо относиться жестко и требовательно. Распущенность никогда не приводит к хорошим результатам".

Прокуратура Архангельской области согласовала и суммы штрафа за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма: для физических лиц — 2-5 тысяч, для должностных — 5-10 тысяч, для юридических — 20-50 тысяч рублей. "В сентябре утвердим окончательно!" — обещает Дятлов. Так что если кто планирует провести в Архангельске гей-парад, то стоит поторопиться.

Теоретически запрет наложен на "публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". Но все прекрасно понимают: действия эти обязательно увидит какой-нибудь несовершеннолетний. Как иначе? Он может заметить гей-парад на улице или увидеть афишу с анонсом специфического кинофестиваля. Он может прочесть объявление в газете "ЛГБТ-сообщество приглашает всех желающих на поэтические чтения". Он, в конце концов, может прочесть эту статью в журнале. Так что в Архангельской области фактически запрещены любые мероприятия гомосексуалов.

И с самой формулировкой закона не все ясно. Если два однополых гражданина поцелуются на улице — это пропаганда, публичное демонстрирование отношений "ненормального характера"? А если кто-то вывесит на собственном балконе радужный флаг? А если лесбиянки захотят сыграть с геями в "Что? Где? Когда?" и пригласят на игру зрителей? А если один студент признается группе своих приятелей, что живет с парнем, и добавит, что это круто? В парке признается? Возле каруселей? На областном интернет-форуме? И вообще, как насчет бисексуалов? Как насчет транссексуалов? Как насчет Конституции?

Представители казачества, церкви и "Совета Отцов" нашли, наконец, самый больной для Архангельска вопрос

Представители казачества, церкви и "Совета Отцов" нашли, наконец, самый больной для Архангельска вопрос

Фото: Николай Гернет, Коммерсантъ

"Строго по науке"


С просьбой принять меры против гомосексуализма к депутатам обратился народ. В первых рядах — представители научного сообщества Архангельской области. Пока весь остальной научный мир бьется в догадках, что же точно является причиной гомосексуальности, архангельские ученые нашли ответ: по их мнению, явление "гомосексуализм" обусловлено не столько биологическими, сколько социокультурными, навязанными факторами. Якобы только у 1 процента гомосексуалов наличие нетрадиционной ориентации обусловлено биологическими причинами. Остальная часть меньшинств — это люди, вовлеченные в эту сферу путем пропаганды. "Ну, может, и не 1 процент,— говорит Владимир Кузнецов, доцент кафедры психологии и психиатрии Северного государственного медицинского университета, магистр общественного здоровья.— Может, даже около 5 процентов. Но пропагандой можно добиться большего, достаточно лишь сделать гомосексуальные отношения модными. Поэтому мы и выступаем против гей-парадов, фестивалей и всего прочего, мы не хотим, чтобы 5 процентов геев и лесбиянок в Архангельской области превратились в 56 процентов".

О притягательности однополой любви предупреждает и Наталья Флотская, доктор психологических наук: "Воспитание ребенка в неполной семье при отсутствии моделей "мужского" и "женского" поведения является основным фактором формирования недифференцированного типа половой идентичности. Такой подросток не имеет установки на принадлежность к определенному полу, поэтому он может быть склонен к гомосексуальному поведению, его достаточно лишь подтолкнуть к этому. А если учесть, что в нашей области в прошлом году 40 процентов детей родилось вне брака..."

Когда этот вопрос обсуждали на заседании круглого стола в областном Собрании депутатов, то архангельские ученые цитировали слова берлинского невропатолога Альберта Молля, рожденного в 1862 году, который в свое время приветствовал фашистскую диктатуру: "Гомосексуальность — всегда болезнь, но не обязательно врожденная..." Молль считал, гомосексуальные отношения не должны преследоваться, но гомосексуалистов, совращающих молодежь на стадии "недифференцированного влечения", необходимо изолировать. "Мы не предлагаем никого изолировать буквально,— обнадеживает Наталья Юрьевна.— Но мы предлагаем изолировать нашу молодежь от гей-пропаганды. Нет, это не гомофобия. У нас строго научный подход".

"Врага Отечества бей!"


За круглым столом не обошлось и без мнения представителей православной церкви. И сейчас игумен Феодосий, настоятель храма Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря, заявляет: "Содомия — это мерзость пред Господом и от этого надо избавляться, как от любого греха". Священник признает, что к нему тайно обращаются за советом "даже женатые мужчины", которые испытывают влечение к другим мужчинам: "Но они борются с этим искушением постоянно, они каются, сокрушаются. Это их крест, если хотите. А эти люди, открытые содомиты, они же не скрывают своей ориентации, упорствуют в грехе, рекламируют его. Вот против этих апологетов церковь будет всегда выступать". Игумен приводит слова святителя Филарета Дроздова: "Врага Отечества бей, врага церкви гнушайся, а личного врага прости", и добавляет: "Гомосексуалисты — наши духовные враги. Они ломают жизни, семьи, сами устои нашего государства". Представитель местного казачества одобрительно крякает и поднимает палец кверху: "Нашего Отечества!" Священник улыбается: "Ну вот, теперь они в своем ""Огоньке" сделают заголовок: "Архангельский поп призвал бить содомитов". А я ничего такого прямо не говорил".

Мнение священника, в общем-то понятно всем христианам. И то, что Библия считает гомосексуальные отношения грехом, никто оспаривать не собирается. "Но какое это имеет отношение к законам светского государства?" — негодуют противники архангельских нововведений. Впрочем, их не так много. Большинство жителей области инициативу депутата Дятлова поддерживают всем сердцем. На его имя в последнее время приходит столько писем, сколько, наверное, не приходило за всю историю существования Собрания. "Благодарю за такую смелую инициативу!", "Целиком поддерживаем!", "Только вместе мы сможем возродить Россию!" — вот типичные цитаты этих посланий. Кто-то предлагает помощь, кто-то интересуется, что надо сделать, чтобы подобный закон приняли и в его регионе, кто-то желает успехов в дальнейшей борьбе.

Депутату Дятлову легко объясняться с представителями меньшинств — за ним облдума

Депутату Дятлову легко объясняться с представителями меньшинств — за ним облдума

Фото: Николай Гернет, Коммерсантъ

Архангельская пресса тоже не отстает, интригует заголовками вроде "Демография под угрозой" и призывает "Защитить детей от пропаганды порока". Одно из изданий под картиной "Последний день Помпеи" сообщает, что история Содома и Гоморры "и тысячи лет спустя не научила человечество простым законам природы". В газете "Правда Северо-Запада" насчет активности геев и лесбиянок переживает журналист с оригинальным псевдонимом Гена Вдуев: "Может, они и на Ломоносова в год его 300-летия глаз положат. Обложат радужными открытками, отманикюрят, отпедикюрят".

Всеобщую обеспокоенность разделяет и "Совет Отцов Архангельской области". Андрей Есипов, председатель этой общественной организации, считает, что если позволить и дальше пропагандировать гомосексуальные отношения, то скоро не то что памятник Ломоносову в Архангельске будет отпедикюрен, а Россия вообще вымрет — нормальных семей не останется. Андрей Николаевич не исключает, что вся эта толерантность вообще может быть диверсией Запада: "Еще лет 25 назад все в нашей стране было ясно с геями. А сейчас надо задумываться, как бы не нарушить их права. У меня трое детей, и я должен объяснять им что значит, когда в каком-нибудь голливудском фильме один дядя целует другого дядю. Разве это не прямая угроза институту брака, нашей демографии и нашему будущему?"

Казак Ян Лагутенко снова поднимает палец: "Минуточку! Вы видели мультфильм "Шрек"? Там в одном эпизоде танцует одна из второстепенных героинь — в платье, с длинными волосами, все как положено. Но когда ее лицо показывают мельком, видно, что у нее щетина. Представляете? На секунду мелькнуло лицо, и меня как ударило: это ж мужик. Вот он, эффект двадцать пятого кадра! И такое показывают нашим детям".

Архангельское казачье сообщество даже опубликовало обращение к жителям и властям города, в котором предупредило, что "навязчивая пропаганда гомосексуализма... вовлекает гетеросексуалов в гомосексуальные отношения посредством использования различных способов психологического воздействия. Мы вынуждены обратиться ко всем органам государственной власти! Нужно учитывать и уважать мнение большинства, и самое главное, оградить детей от влияния подобных организаций и их участников".

Никто пока не знает, являются ли "пропагандой гомосексуализма" значки организаций, которые защищают права сексуальных меньшинств

Никто пока не знает, являются ли "пропагандой гомосексуализма" значки организаций, которые защищают права сексуальных меньшинств

Фото: Николай Гернет, Коммерсантъ

В "Яблоке" геев нет


Архангельский "Ракурс" — одна из трех официально зарегистрированных в России организаций, оказывающих социально-психологическую и правовую помощь лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. И эта регистрация далась с большим трудом. Сначала Минюст заявил, что пропаганда гомосексуализма "угрожает суверенитету Российской Федерации", и отказал в регистрации. "Ну да,— говорит председатель правления Татьяна Винниченко.— Шесть лесбиянок, пытающихся зарегистрировать свою организацию у меня в двухкомнатной квартире, здорово угрожают суверенитету Российской Федерации".

И хотя организация помогает всем представителям сексуальных меньшинств, наиболее активно себя в ее рядах проявляют именно лесбиянки. "Открытые геи в этом городе обречены,— объясняет Татьяна.— Их бьют, калечат, недавно убили нашего товарища Сергея, следствие решило, что 36 ножевых ранений нанесли ему незнакомцы из-за личной неприязни, хотя все мы знаем, что убили его именно потому, что он был гей и не скрывал этого. Геи просто уезжают из Архангельска". Александр Киприянов, еще один активист "Ракурса", тихо добавляет: "Или стараются вести себя незаметно".

Быть незаметными получается не у всех. Буквально на днях хулиганы с криками "Бей пид...сов!" избили трех лесбиянок, которые просто гуляли в парке — одна из них выглядела как парень, но высокий голос ее выдал, и бдительные граждане решили отреагировать. В итоге у девушки сломана рука, поврежден глаз. Еще одна получила по голове бутылкой. Третью повалили и избили ногами. "Мы провели опрос среди гомосексуалов Архангельска и выяснили, что физическому насилию из-за своей сексуальной ориентации подвергался каждый шестой,— говорит Татьяна.— Конечно же мы хотим, чтобы в нашем городе к нам относились нормально. Чтобы нас не били из-за того, что мы другие. Мы не хотим скрываться. Мы хотим спокойно ходить по улицам, хотим, чтобы общество вокруг нас стало толерантнее. Но если мы будем поднимать эти вопросы публично, то сразу подпадем под новый этот закон".

Быть уличенными в связях с гомосексуалами боятся многие в Архангельске. Татьяну даже отказались принимать в члены партии в региональном отделении "Яблоко": "Они мне сказали, что как правозащитница ЛГБТ я дискредитирую их партию. И добавили: "У нас в "Яблоке" нет геев, а если будут, то мы найдем, за что их исключить"".

Ольга Поспелова, кандидат философских наук, доцент, член правления "Ракурса", как-то в рамках недели борьбы с гомофобией решила провести своим студентам семинар "Дискурс-анализ гомофобных риторик", проще говоря, разобрать примеры типичных гомофобных высказываний. На семинар пришли 12 студентов, которые были заранее оповещены о теме. После этого ректору университета пришла анонимка якобы от этих студентов: "В ходе лекции Винниченко Т.В. и Поспелова О.В. неоднократно допускали критические высказывания о ситуации с правами человека в Российской Федерации, негативно оценивали деятельность органов государственной власти... Приводимые ими примеры касались жизни геев и лесбиянок, как будто ни у кого другого права не нарушаются. Необходимо понимать, что все это происходит в стенах государственного учебного учреждения — университета, носящего имя нашего земляка М.В. Ломоносова". По результатам анонимки была проведена прокурорская проверка, Татьяна и Ольга как преподаватели были подвергнуты "дисциплинарному взысканию". А студенты потом писали открытые письма в их поддержку, правда, в отличие от анонимок никто их не учитывал.

"Да куда уж добрее!"


И вот мы идем и разговариваем обо всем этом и чуть не врезаемся в депутата Дятлова на его велосипеде. Архангельск, как выясняется, город небольшой. "Я каждый день по десять километров проезжаю",— говорит депутат, останавливаясь. Уехать под прицелом фотокамеры он не решается. "Зачем вы принимаете такой закон, который нарушает права человека? — девушки спортивную тему поддерживать не намерены.— В результате вашей законотворческой деятельности мы вынуждены будем вообще уйти в подполье. Давайте лучше делать общество терпимее, добрее". Александр Владимирович не понимает: "Да куда уж добрее!"

"Нас бьют! — объясняют лесбиянки.— Нас тут убивают из-за нашей ориентации!". Депутат покрепче сжимает руль: "И нас убивают из-за нашей ориентации. Слышали, что случилось с мэром в Сергиевом Посаде?"

Кажется, у председателя комитета по молодежной политике и спорту на все есть оригинальный ответ. "Надо не повышать, а понижать уровень агрессии в обществе к геям",— предлагает Александр Киприянов. "Про уровень агрессии к единороссам я знаю,— говорит Дятлов.— Вечно нас ругают: то дороги плохие, то воды нет. Но чтоб геев ненавидели, такого я что-то не помню. Вот мы стоим с вами в центре города, разговариваем, никто вас не трогает. В чем же проблема?"

"Мы хотим не пропагандой заниматься, а просвещением,— говорит Екатерина Янковская, тоже преподаватель, кандидат философских наук.— Хотим открыто демонстрировать, что гомосексуалы есть, существуют". "Зачем? — недоумевает Александр Владимирович.— Я вот тоже существую. Но зачем это доказывать?"

В разговор наконец вмешивается гражданин в рабочем комбинезоне, он представляется как Юра, асфальтоукладчик, традиционной ориентации. "Я слушал вас, слушал. Надоели. Отойдите с дороги, мы тут работаем". Депутат охотно исполняет просьбу трудового народа. "Поймите, мы чувствуем себя людьми второго сорта",— кричат ему вслед активисты. "А вы не чувствуйте, и все! — кричит он в ответ.— У вас заниженная самооценка!.."

Комментарии
Профиль пользователя