Коротко

Новости

Подробно

Переговоры о всеобщем и полном вооружении

Судьба оборонзаказа-2011 решается в дебатах Минобороны с подрядчиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

19 августа премьер Владимир Путин обсудил с вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым вопрос заключения контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011) — и прежде всего с предприятиями, входящими в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Сегодня пройдет еще один раунд переговоров между Министерством обороны и ОСК, к которым на этот раз подключится еще и Минпромторг. Минобороны и ОСК в скорый успех переговоров не верят.


В середине прошлой недели руководство ОСК направило письмо господину Сердюкову, в котором говорилось о "критической обстановке с размещением и выполнением заданий ГОЗ-2011". В обращении, в частности, упоминалось, что с предприятиями ОСК, являющимися головными исполнителями ГОЗ, не заключено (либо не урегулировано разногласий) 13 контрактов на общую сумму более 40 млрд руб. В нем же назывались предприятия, которые фактически остановили работу: центр судостроения "Звездочка", являющийся крупнейшим судоремонтным заводом, и завод "Севмаш", который должен сдать в рамках ГОЗ-2011 две атомные подводные лодки проекта 955 "Борей". Письмо и стало поводом для встречи. По информации "Ъ", встреча в пятницу состоялась по предложению Игоря Сечина, возглавлявшего до конца июля совет директоров ОСК (см. "Ъ" от 28 июля). Помимо этого, как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, на совещании обсудили и ситуацию вокруг "Адмиралтейских верфей".

Сегодня, по данным "Ъ", к диалогу Министерства обороны (МО) и ОСК подключится Министерство промышленности и торговли. "Это будет очередной раунд переговоров, в котором ОСК будет обосновывать цены на свою продукцию, а МО — пытаться доказать, что это слишком большая цена за ту или иную боевую единицу,— говорит источник "Ъ", близкий к ОСК.— Будем реалистами: особых надежд на благополучный исход пока, увы, нет".

Министр обороны России Анатолий Сердюков

Министр обороны России Анатолий Сердюков

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В благополучный и скорый исход переговоров не верят и в военном ведомстве. "МО не может идти по приказу правительства и заключать контракты с теми, с кем необходимо, на нереальных финансовых условиях,— говорит источник "Ъ", участвующий в заключении контрактов ГОЗ-2011 со стороны военных.— Вся сумма, которая выделена на ГОЗ этого года, жестко утверждена (около 750 млрд руб.— "Ъ"), и мы не можем ее превысить. Если закупим технику за большую цену у одного производителя, то нам может не хватить денег на закупку другой, столь же стратегически важной". Источник "Ъ" также подметил, что в некоторых случаях сумма, запрашиваемая изначально, была приблизительно на 20-30% больше, чем после проведения переговоров с предприятиями. "И в отношении ОСК наша позиция останется такой же, как и со всеми. Исключений в этом вопросе быть не может",— констатировал военный. Напомним, что Минобороны не заключило контрактов с Московским институтом теплотехники (МИТ), Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и ОСК. Ранее в числе предприятий, с которыми не было заключено контрактов, находился также холдинг "Вертолеты России", но в ходе Международного авиакосмического салона контракт был подписан (см. "Ъ" от 19 августа).

Ранее источник, близкий к МО, сообщал, что с МИТ контракт будет заключен до 20 августа, однако, по последней информации "Ъ", сроки вновь сдвинулись: на подписание контракта потребуется предположительно еще неделя. А вот чтобы в ОАК подписали контракт с МО, потребуется куда больше времени: как сообщили "Ъ" несколько источников в корпорации, контракты на поставку 24 корабельных истребителей Миг-29К и 65 учебно-тренировочных Як-130 рассчитывают заключить к концу декабря.

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя