Коротко

Новости

Подробно

Семье "авторитета" не сидится на воле

Суд рассмотрит дело супруги Сергея Цапка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении супруги криминального авторитета Сергея Цапка Анжелы Марии, расследованное СКР. По версии следствия, жена предполагаемого главаря кущевской банды пыталась дать взятку сотруднику ГИБДД. Дело будет рассмотрено в особом порядке, и госпоже Цапок, так же как и матери авторитета Надежде Цапок, приговор будет вынесен еще до завершения следствия по кущевской банде.


Как рассказали "Ъ" в следственном управлении СКР по Северной Осетии, 27 июля Анжела Мария Цапок, ехавшая на автомобиле Audi на свидание к супругу, находившемуся в СИЗО Владикавказа, пересекла разделительную полосу в районе Беслана, недалеко от места, где находится стационарный пост ГИБДД. Нарушение через монитор видеонаблюдения зафиксировал сотрудник поста, и когда госпожа Цапок поравнялась с полицейским нарядом, ее автомобиль остановили. Сотрудник полиции предъявил женщине видеозапись нарушения и заявил, что будет составлять протокол о нарушении. В ответ на это супруга Сергея Цапка попросила его не делать этого, сказав, что очень торопится на свидание с мужем. Затем достала из сумочки несколько купюр по 500 руб. и предложила их полицейскому. Когда тот отказался, Анжела Мария Цапок вновь попыталась дать взятку. В этот момент ее задержали сотрудники отдела собственной безопасности МВД Северной Осетии, которые проводили очередной рейд по стационарным постам ГИБДД.

Госпожа Цапок не оказала сопротивления и вместе с полицейскими поехала в Правобережный райотдел МВД Северной Осетии, где в отношении нее был составлен протокол о покушении на дачу взятки. Уже на следующий день ей было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу"). Однако в ходе следствия к этой статье была добавлена еще и ст. 30 УК РФ ("Покушение на совершение преступления"), так как выяснилось, что Анжела Мария Цапок все-таки не успела передать деньги дорожному полицейскому.

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ

Если вина Анжелы Марии Цапок в покушении на дачу взятки будет доказана, то ей может грозить до двух лет лишения свободы. По словам представителя управления СКР Эдуарда Гусова, "следствие располагает доказательствами вины подозреваемой" — уголовное дело направлено на рассмотрение в Правобережный районный суд Северной Осетии. Однако, скорее всего, госпожа Цапок не получит реального срока и отделается условным наказанием или штрафом. Тем более что вину подозреваемой смягчает то обстоятельство, что во время расследования супруга Сергея Цапка подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и "деятельно раскаялась". "Она полностью признала свою вину",— заявил "Ъ" Эдуард Гусов. Так что приговор в соответствии с законом будет минимальным. Кроме того, в пользу обвиняемой говорит и то, что она ранее не была судима.

Сейчас Анжела Мария Цапок находится под подпиской о невыезде по месту жительства в Ростове-на-Дону. Суд над ней, скорее всего, начнется уже на этой неделе, и если она не откажется от досудебного соглашения, то уже через несколько дней будет вынесен приговор.

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ

Напомним, что на прошлой неделе Кущевский райсуд признал виновной в мошенничестве мать Сергея Цапка Надежду, назначив ей три года колонии и штраф за мошенничество с бюджетными субсидиями. Адвокаты, назвавшие приговор расправой, связали его только с тем, что обвиняемая является матерью Сергея Цапка, а вчера от комментариев по делу Анжелы Марии Цапок воздержались, сославшись на то, что им неизвестны обстоятельства предполагаемого преступления.

Добавим также, что на днях СКР объединил все уголовные дела в отношении десяти участников ОПГ "Цапки". Теперь им помимо убийства 12 человек в доме кущевского фермера Аметова 5 ноября 2010 года вменяется совершение еще 11 тяжких и особо тяжких преступлений с 2003 по 2009 год. Как сказал "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, среди прочего речь идет об убийстве семи человек, трех покушениях на убийство, а также насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Заур Фарниев, Владикавказ; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя