Коротко


Подробно

 Басаев — вице-премьер и Удугов


"Террорист номер один" стал первым вице-премьером

Масхадов назначил Басаева своим заместителем
       Шамиль Басаев во вторник вечером указом главы Чечни Аслана Масхадова назначен первым вице-премьером республики. Террористу, получившему широкую известность после акции в Буденновске летом прошлого года, поручено курировать вопросы промышленности, а в отсутствие Масхадова он, как сообщает ИТАР-ТАСС, будет выполнять обязанности главы правительства.
       
       Решение Масхадова включить в правительство Басаева, наделив его полномочиями своей "правой руки", не стало большой неожиданностью. В принципе, такое развитие внутричеченского конфликта было в числе реальных вариантов. Разобщенность группировок в республике постоянно напоминала о себе: Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев и Салман Радуев по-прежнему сохраняют серьезное влияние. И у Масхадова было по сути два пути: установить жесткую диктатуру и бороться с кланами "непарламентскими методами" или же ввести влиятельных соперников во власть, заключив с ними что-то вроде союзнического пакта. Для Басаева выбран второй — демократический способ усмирения. Насколько он окажется эффективным, пока судить трудно.
       Басаев продемонстрировал свое отношение к Масхадову сразу же после выборов. Пока Яндарбиев проводил антимасхадовские митинги, а Радуев угрожал продолжить теракты в российских городах, Басаев создал свою политическую партию "Свобода", пообещав "поправлять президента Масхадова в случае попыток отойти от курса независимости".
       Официально Басаеву поручено восстановление чеченской промышленности. Однако, как сказал в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" глава Совета безопасности Дагестана Магомет Толбоев, "Шамиль и до указа ведал прежде всего основными вопросами назначения в структурах Масхадова. Думаю, он и продолжит этим заниматься". Впрочем, как будет поступать новый вице-премьер (кстати, сохраняющий за собой должность командующего диверсионно-штурмовой бригады вооруженных сил Ичкерии) с оставшимися за бортом "структур Масхадова" уже известно: "Тех, кто не уважает выбор чеченского народа, мы заставим это сделать".
       Помимо Басаева, согласно тому же указу, подписанному во вторник вечером, первыми вице-премьерами стали Мовлади Удугов (блок государственной и информационной политики) и Муса Дошукаев (экономическое направление). Вице-премьером по строительству назначен полевой командир Руслан Гелаев. Социальными вопросами займется Ислам Халимов. Лом-Али Алимсултанов стал вице-премьером — руководителем агропромышленного комплекса.
       Официальной реакции российских властей на назначение "террориста номер один" первым вице-премьером пока не последовало. Вчера однозначно высказался по этому поводу лишь глава комитета Госдумы по делам национальностей Владимир Зорин: "Это назначение отражает реальную расстановку сил в Чечне". В аппарате представителя российского правительства в Чечне отказались комментировать указ Масхадова, сославшись на то, что никаких документов на этот счет там не видели. В то же время зампредставителя Валентин Власов поспешил заверить, что "члены российской части совместной комиссии будут взаимодействовать в вопросах урегулирования с новым первым вице-премьером". Отреагировали на новость из Грозного и в Генпрокуратуре: вчера по каналам информагентств было распространено заявление представителя этого ведомства. Он напомнил, что амнистия, недавно принятая Госдумой, не распространяется на террориста Басаева и что организатор событий в в Буденновске до сих пор находится в розыске.
       Впрочем, Москве, по всей видимости, придется смириться с первым вице-премьером. Назначение Басаева практически никак не должно повлиять на ход российско-чеченских переговоров и на планируемое подписание соглашений о двусторонних отношениях — он призван решать прежде всего внутренние проблемы Чечни, да и позиция первого вице-премьера вряд ли будет отличаться от линии официального Грозного на переговорах с Москвой.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.04.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение