Коротко

Новости

Подробно

Скромное обоняние

Ароматизированные "Дети шпионов в 4D"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Сегодня в прокат выходят "Дети шпионов в 4D" (Spy Kids: All the Time in the World in 4D), мертворожденный плод придуманной Робертом Родригесом десять лет назад франшизы, с которым произошло примерно то же, что и с "Гарри Поттером": дети выросли, сказка кончилась, начался бизнес. Куда уходит детство, недоумевает ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Четвертые "Дети шпионов" начинаются примерно так же, как выходящий одновременно с ними "Конан-варвар": у беременной женщины-воина отходят воды прямо на поле боя. Это героиня Джессики Альбы, секретный агент, младшая сестра главы шпионской семьи Кортесов, которого в предыдущих трех сериях играл Антонио Бандерас (в четвертом фильме отсутствующий, как и его жена, которую играла Карла Гуджино). Персонаж Джессики Альбы работает на Организацию супершпионов, охотится за Хранителем времени (Джереми Пивен), мечтающим украсть все время мира, и врет своему мужу-телепродюсеру (Джоэл Макхейл) и двум приемным детям (Роуэн Бланчард и Мейсон Кук), что она дизайнер. Когда Похититель времени переходит в активное наступление, секретной агентше приходится рассекретиться перед недолюбливающими ее приемными детьми и предложить им проделать все то, что делали до этого в трех фильмах младшие представители семейства Кортесов. Те, уже взрослые (те же самые Дэрил Сабара и Алекса Вега), тоже появляются в фильме, чтобы помочь своим маленьким преемникам. Выросшая в крупную тетю лет 35 на вид (хотя по паспорту ей 23) Алекса Вега особенно вызывает философские размышления на тему "Что с нами делает время?", примыкающую к основной идее фильма — что важно не количество времени, а качество и надо не тратить его на всякие глупости типа работы, а побольше уделять его своим детям, чтобы не пожалеть потом, когда будет поздно. В картине хватает и других метких наблюдений о природе времени: "время никто не замечает, пока оно не исчезает", "если вам не хочется быть семьей, тогда вы не заслуживаете времени быть вместе", "время летит, когда тебе весело".

Нельзя сказать, чтобы на просмотре четвертых "Детей шпионов" время летело стремительно, поскольку комедийная составляющая здесь гораздо слабее педагогической. Немного веселит приемная дочка героини, терроризирующая семью практическими шутками: то папе в зубную пасту черники напихает, то машинку для стрижки в носу закоротит, то мачехе в фен присыпки насыплет. Еще у героини Джессики Альбы есть развлекательная говорящая собачка-робот, которая иногда пытается острить, грызет косточки из титанового сплава, может присмотреть за детьми, а также принять посильное участие в погонях и комических схватках, отстреливаясь вылетающими из-под хвоста бомбочками, в то время как молодая мать использует взрывающиеся подгузники и ослепляет врагов, метнув им в глаза присыпку.

Однако главный инновационный аттракцион, скрывающийся за обозначением "4D Aroma-Scope", заключается в том, что перед сеансом зрителям выдается обработанная ароматическими маслами открытка с восемью пронумерованными квадратиками — когда на экране появляется очередная цифра, предлагается потереть соответствующий квадратик, "насладиться симфонией дразнящих запахов" и "ощутить себя настоящими участниками захватывающих приключений". Все дразнящие запахи, надо сказать, довольно неприятные, химические и друг от друга отличаются мало: наименее противный имеет ванильный оттенок, а самый тошнотворный напоминает Red Bull. К восприятию происходящего в фильме вся эта ароматерапия ничего существенно не добавляет: одну цифру надо потереть, когда пукает младенец, другую — когда суперсобачка выпускает из-под хвоста облако зеленого дыма, и целых три цифры появляются на экране, когда мальчик поедает разноцветную сладкую дрянь из трех стоящих на кухонном столе мисок. Все это лишний раз подтверждает, что, когда для развлечения зрителя в ход идут внекинематографические приспособления, за этим обычно скрывается отсутствие кинематографических идей, и если развлекательный кинематограф пойдет по пути 4D, это лишь усложнит жизнь зрителя в том плане, что кроме салфеток для протирки 3D-очков ему теперь будут выдавать и салфетки для дезодорации пропахших ароматизаторами пальцев.

Комментарии
Профиль пользователя