Коротко

Новости

Подробно

Петербургу грозит продленная смена

Назначение нового губернатора может затянуться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Процедура назначения петербургского губернатора, а следовательно, и выдвижение Валентины Матвиенко в Совет федерации (СФ) может затянуться. Как стало известно "Ъ", петербургское заксобрание (ЗС) может перенести первое заседание осенней сессии из-за неясности с кандидатурой преемника госпожи Матвиенко. Вместе с тем к избиркому муниципального образования (МО) Красненькая Речка, который потребовал снять депутатскую неприкосновенность с одного из основных оппонентов госпожи Матвиенко, лидера петербургских справороссов Оксаны Дмитриевой, вчера присоединился избирком МО Петровский.


Ранее предполагалось, что именно 24 августа депутаты ЗС смогут утвердить нового губернатора. Для этого, по словам представителя администрации города в СФ Владимира Барканова, "необходимы два процедурных условия: письмо президента о внесении его кандидатуры должно поступить в ЗС не позднее чем накануне (23 августа.— "Ъ"), а в день заседания кандидат в губернаторы должен находиться в зале Мариинского дворца". Он подтвердил, что выдвигать в СФ Валентину Матвиенко будет не ЗС, а новый губернатор, как только будет сформирована хотя бы часть нового городского правительства. Чтобы к 24 августа ЗС могло утвердить нового губернатора, Валентина Матвиенко, выиграв муниципальные выборы 21 августа, уже должна сложить свои полномочия. По закону сроки утверждения итогов выборов, а также процедуры подбора кандидатуры губернатора и ее внесения президентом в региональный парламент имеют только максимальную планку. Однако госпожа Матвиенко не обязана слагать губернаторские полномочия сразу после избрания: только на это законом ей отводится пятидневный срок.

По данным источников "Ъ" в ЗС, сейчас обсуждается вопрос об отмене заседания 24 августа из-за неясности с кандидатурой преемника Валентины Матвиенко. Так, вице-премьер Дмитрий Козак, которого высокопоставленные источники "Ъ" называют вероятным претендентом на этот пост, пока утверждает, что "по-прежнему отвечает за олимпийский проект".

Глава комитета по законодательству ЗС Виталий Милонов вчера сообщил "Ъ", что по регламенту решение об отмене заседания может быть принято в понедельник (на следующий день после муниципальных выборов) Советом фракций, который соберется для утверждения повестки дня. Еще в пятницу ее должен сформировать комитет по законодательству, однако господин Милонов отметил, что члены комитета записались в агитаторы и в этот день будут "ходить по округам Петровский и Красненькая Речка, агитируя за Валентину Матвиенко". Сформировать повестку они могут прямо перед заседанием Совета фракций в понедельник.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вместе с тем вслед за коллегами из муниципального образования (МО) Красненькая Речка вчера о намерении лишить депутатской неприкосновенности Оксану Дмитриеву заявили и в МО Округ Петровский. Как сообщал "Ъ" 16 августа, в избиркоме обвиняют госпожу Дмитриеву в совершении административного правонарушения в связи с тем, что ее выступление 11 августа в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" имело "признаки предвыборной агитации". Якобы она призывала "голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других" в нарушение ст. 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который запрещает вести агитацию в СМИ лицам, замещающим государственные должности, если они сами не участвуют в выборах. Документы, необходимые для лишения депутата Госдумы неприкосновенности, были направлены в Генпрокуратуру. А зампред горизбиркома Петербурга Дмитрий Краснянский вчера заявил, что "Эхо Петербурга" должно было опубликовать расценки на эфирное время для агитации. Он увидел в действиях Оксаны Дмитриевой использование должностного положения: "Вы же не будете спорить, что депутат Госдумы имеет преимущество при доступе к СМИ большее, чем я или вы".

Глава думского комитета по регламенту Отари Аршба вчера напомнил ИТАР-ТАСС, что снятие депутатской неприкосновенности — многоэтапный процесс. Сначала генпрокурор "должен расследовать дело, доказать и только после этого выйти с представлением о лишении неприкосновенности депутата", после чего запрос рассмотрит думская комиссия по мандатным вопросам и если "сочтет основания прокуратуры достаточными", то он будет вынесен на обсуждение палаты.

Оксана Дмитриева в ответ на критику господина Краснянского указала, что "никакие финансовые средства "Эху" не передавала". Так, ни она, ни ее партия не участвуют в избирательной кампании. По ее словам, она находится в отпуске. Кроме того, Конституционный суд в 2005 году признал право граждан агитировать против всех за счет собственных средств. "Действительно, я призывала избирателей голосовать за любых кандидатов, кроме Матвиенко, но такое право мне дает Конституция",— говорит госпожа Дмитриева.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Кроме того, Оксана Дмитриева сообщила, что в начале недели на выезде со склада в Красногвардейском районе города была задержана машина, где находились 154 тыс. экземпляров партийной газеты (всего отпечатано 1,5 млн штук) с материалами об итогах восьмилетнего правления госпожи Матвиенко. По словам лидера петербургских справороссов, материалы "для проверки на наличие признаков экстремизма" изъяли люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Представитель ГУМВД по Петербургу подтвердил "Ъ", что газеты забрали представители ОБЭП ОМВД Красногвардейского района "для проведения соответствующих экспертиз, на проведение которых законом установлено десять дней". Справороссы по этому факту готовят заявление в прокуратуру.

Центризбирком вчера так и не внес в повестку сегодняшнего заседания рассмотрение жалобы Оксаны Дмитриевой, которая требует отменить назначенные на 21 августа муниципальные выборы в Петербурге в связи с грубыми нарушениями. Как заявил "Ъ" один из членов комиссии, этот вопрос не рассматривался ни на предварительном заседании, ни рабочей группой по рассмотрению жалоб.

Константин Андрианов, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя