Общественная палата (ОП) РФ вчера жестко раскритиковала меры, принятые правительством для борьбы с природными пожарами. Общественники потребовали изменить Лесной кодекс, восстановив институт лесничеств и федеральную систему авиационной охраны лесов. В Рослесхозе с этим не согласны: ведомство собирается сосредоточиться на профилактике возгораний, понимая под ней заведение уголовных дел в отношении нарушителей противопожарных норм.
В Общественной палате считают, что ситуация с пожарами в этом году обстоит еще хуже, чем в прошлом. "С экрана телевизора нам твердят, что все хорошо,— заявил глава рабочей группы ОП РФ по совершенствованию трудового законодательства Иван Мохначук.— Да, Москва не в дыму, поэтому о пожарах практически не говорят. Но Россия большая, и в целом по стране угроза гораздо серьезнее".
Напомним, в 2010 году из-за аномальной жары и вызванных ею лесных пожаров в России сгорело несколько тысяч домов, в огне погибли 53 человека. Столицу на несколько недель затянул удушливый смог, из-за чего смертность среди москвичей в июле--августе выросла на 50%.
По мнению общественников, чиновники так и не сделали выводов из прошлогодних событий. В ОП РФ считают, что принятие правительством в 2006 году Лесного кодекса фактически уничтожило институт лесников, что и привело к увеличению пожаров. "В связи с прекращением деятельности по лесоохране за последние годы ушли более 150 тыс. специалистов",— подчеркнул господин Мохначук. Другая претензия общественников касалась перевода региональных отделений ФГУ "Авиалесоохрана" на баланс субъектов федерации. "Из-за недостаточного финансирования эти подразделения пришли в упадок,— говорится в заявлении ОП РФ.— Из сотен самолетов и вертолетов на данный момент в исправном состоянии находятся только 27". "Для качественной охраны лесов нужно 8 тыс. сотрудников,— заявил "Ъ" заместитель главы летно-производственной службы "Авиалесоохраны" Олег Столпиченко.— Сейчас их около 2,5 тыс.". По его словам, в службе остались самые опытные сотрудники, но молодых летчиков придется специально обучать тушению пожаров, на что уйдет время. "На первом этапе необходимо увеличить штат минимум до 5 тыс. человек, тогда мы вернемся на уровень 90-х годов",— считает господин Столпиченко.
В Рослесхозе не считают ошибкой принятие Лесного кодекса. "Это работоспособный и достаточно неплохой документ. Да, он требует совершенствования, но любое законодательство меняется",— заявил заместитель главы Рослесхоза Евгений Трунов. Он не согласился с утверждением, что из-за реформы лесного хозяйства многие специалисты оказались уволены. "Где-то регионы действительно необдуманно кинулись в реформы, но многое и сохранили",— заметил господин Трунов. "Сколько времени лесник занимался охраной? Не больше 10%, все остальное время он занимался лесовосстановлением, тушением пожаров, санитарными рубками,— рассказал представитель Рослесхоза.— В любом случае в лесники сейчас никто не идет". "Потому что вы платите нищенские деньги,— возразил ему господин Мохначук.— Когда будет нормальная зарплата, люди пойдут, но вы жмоты страшные". "Начальника лесничества с высшим специализированным образованием тоже сложно найти, хотя у него хорошая заработная плата",— парировал господин Трунов.
Ведомство собирается сосредоточиться на профилактике возгораний, понимая под этим наказание тех лиц, по чьей вине или недосмотру случился пожар. Глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил, что лишь 14% лесных пожаров возникают по естественным причинам, в остальных случаях это вина людей. "По факту каждого крупного лесного пожара должно быть возбуждено уголовное дело, чтобы отыскать виновного,— заявил господин Масляков.— Либо виновника конкретного источника огня, либо того, кто допустил халатность, организуя работу". Он напомнил, что после прошлогодних пожаров инспекторы Рослесхоза получили право задерживать в лесу нарушителей и выписывать штрафы. Однако пока что сотрудники ведомства не справляются с этими полномочиями. Для изменения ситуации вчера Рослесхоз подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой судебных приставов. Приставы будут оказывать инспекторам юридическую помощь.