Коротко

Новости

Подробно

Притворяясь живой

Татьяна Алешичева о фильме «Спящая красавица»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

"Спящая красавица" — дебютный фильм австралийской писательницы Джулии Ли, снятый ею по собственному сценарию. Проект дебютантки поддержала своим авторитетом маститый режиссер Джейн Кемпион, согласившись на роль куратора — ее имя красуется на рекламных постерах в формулировке "Джейн Кемпион представляет", хотя официальным продюсером она не является. Фильм был показан на Каннском фестивале и номинирован на Золотую пальму, но в то же время получил противоречивые отзывы в прессе. Критики через одного поминали в рецензиях Бунюэля и Кубрика — за сюжетные параллели фильма Ли с "Дневной красавицей" (1967) и "Широко закрытыми глазами" (1999) соответственно, но в целом мнения разделились: одни находили фильм оригинальным и завораживающим, другие вменяли ему родовые пороки артхауса, называя скучным и претенциозным.

Студентка Люси (Эмили Браунинг, звезда недавно вышедшего на экраны "Запрещенного приема" Зака Снайдера) — хрупкая красавица с фарфоровой кожей, начисто лишенная индивидуальности, этакий "человек без свойств". Она подрабатывает самыми разными способами — в копировальном центре какого-то безликого офиса, старательно вытирает столы в такой же пустынной забегаловке и соглашается на любые предложения со странной готовностью — без единого признака энтузиазма. Незнакомка в баре предлагает ей дорожку кокаина — почему бы нет, мужчины кидают монетку, решая, кому из них выпадет с ней переспать — она согласна. Единственная ее привязанность в жизни — это не покидающий своей квартиры печальный юноша-алкоголик (Юэн Лесли), она навещает его с одним и тем же подарком — бутылкой водки. Со свойственным ей деятельным равнодушием Люси нанимается на службу в агентство, оказывающее особые услуги богатым пожилым господам: полуобнаженные девушки прислуживают им за роскошным ужином, а Люси в одном белье подает напитки. После первого же выхода в этом качестве она делает стремительную карьеру от полуголой официантки к "спящей красавице". Теперь ее обязанность — выпив снотворное, раздеться, лечь в постель и предоставить свое тело очередному фрустрированному старику. Работа непыльная и безопасная, с каждым клиентом хозяйка заведения Клара (Рэчел Блейк) оговаривает условия — с девушкой они должны обращаться аккуратно: никаких побоев и пенетрации.

Надо отметить, что сюжетное сходство с Бунюэлем и Кубриком здесь довольно поверхностное. По стилистике и содержанию фильм принадлежит скорее к традиции французской софт-эротики. Такие фильмы снимал в 70-80-е годы Жюст Жакен, вроде "Истории О" (1974) или легендарной "Эммануэли" (1975) с Сильвией Кристель. Этот почетный жанр, часто снобистски отождествляемый с кинематографическим мусором, пользовался, однако, известной популярностью среди интеллектуалов — в нем, в частности, отметился Ален Роб-Грийе, сняв "Игру с огнем" (1974) про утехи изящных господ, все с той же Сильвией Кристель. В нем же по сей день работает французский режиссер Жан-Клод Бриссо ("Черный ангел", 1994; "Тайные страсти", 2002; "Интимные приключения", 2008), и параллели с его фильмами тут будут гораздо уместнее, чем с Кубриком. Довольно наивно было бы и разглядеть в фильме феминистское обличение "эксплуатации женского тела бездушным миром мужчин". Кто тут кого использует — это еще вопрос. Модус, в котором постоянно пребывает фарфоровая кукла Люси,— скорбное бесчувствие. Ее случайный собеседник в баре формулирует это состояние так: "бывает, люди зачем-нибудь притворяются мертвыми — а я вот зачем-то притворяюсь живым". Более того, она занимается своим порочным промыслом за деньги, но не ради них (однажды она сжигает купюру будто бы из любопытства: заставит ли ее это действие почувствовать хоть что-нибудь?). Возможно, ключ к содержанию опуса Ли — в сцене, где клиент заведения Клары, седовласый господин, очень похожий на режиссера Ханеке, исполняет на бис дидактический прием, позаимствованный у Ханеке же. Глядя прямо в камеру и обращаясь непосредственно к зрителю, он пересказывает сюжет рассказа австрийской писательницы Ингеборг Бахман "Тридцатый год" (1961) о человеке, который в свой тридцатый день рождения ощутил бессмысленность собственного существования — то, что экзистенциалисты называли "отчуждением". Чтобы преодолеть его, страдающий индивид ищет пограничных состояний. Люси пускается во все тяжкие, погружается в сон, подобный смерти, и хочет увидеть себя со стороны в этом очарованном сне. Несмотря на запрет Клары, она прячет в комнате крошечную видеокамеру.

В прокате с 1 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя