Коротко


Подробно

  Невзоров образовал народно-освободительное движение "Наши"


        "Наших" бьют — они крепчают В Санкт-Петербурге 23 ноября около восьми тысяч поклонников телерепортера Александра Невзорова собрались в темном сквере на улице Комсомола и образовали народно-освободительное движение "Наши". Руководитель "НТК-600" призвал своих соратников отстранить от власти нынешних демократов. Однако 28 ноября Невзоров сам был отстранен от эфира, а передачу "НТК-600" закрыли.
        Невзоров при свете двух огромных факелов заявил 23 ноября собравшемуся в сквере народу: "Каждый истинный гражданин России в душе мечтает о ГКЧП, потому что страна, по сути, захвачена неприятелем". Он также сообщил, что неприятелем этим является горбачевско-ельцинско-собчаковское руководство.
        Сходка постановила образовать народно-освободительное движение и приступить к формированию его руководящих органов. О своем участии в движении объявили все патриотические организации Санкт-Петербурга, в совет движения приглашен н.д.СССР Виктор Алкснис. Учредительная конференция намечена на 30 ноября.
        По сообщению из штаба движения, редакции "НТК-600", такой взлет общественной активности Невзорова переполнил чашу терпения отцов города, с трудом переносивших его в амплуа тележурналиста. 28 ноября директор Санкт-Петербургского ТВ Виктор Югин (председатель Комитета по средствам массовой информации ВС РСФСР, "демократ-ельцинец", недавно сменивший на этом посту "старорежимного" Бориса Петрова) запретил выход в эфир "600 секунд", а на дверях редакции повесил замок.
        Помощница Невзорова Людмила Щукина сообщила корреспонденту Ъ, что руководством Петербургского ТВ на всякий случай была вызвана милиция, но невзоровцы вели себя мирно, и в протоколе осталась запись "ложный вызов".
        Вместо Невзорова в эфир вышел Югин. Он коротко и неясно мотивировал отмену "600 секунд" некоей "внутренней реорганизацией".
        Невзоровцы же считают, что закрывать их не за что. Разве что за репортаж о спекуляции бензином и продовольствием, который в тот вечер должен был выйти в эфир. По слухам, накануне Югин строго предупредил Невзорова, чтобы он воздерживался впредь от "критиканства и огульных обвинений". Невзоров, однако, не внял указаниям начальства, а напротив — стал объяснять телезрителям, что Югин и прочие правящие демократы — вчерашние номенклатурщики.
        Антиневзоровские репрессии не остались не замечены патриотической общественностью. Как сообщил корреспонденту Ъ член исполкома Партии возрождения Валерий Скурлатов, в ближайшее время московские поклонники Невзорова намерены блокировать движение поездов на Ленинградском вокзале (а заодно и на Рижском, добиваясь освобождения омоновца Сергея Парфенова).
        АЛЕКСАНДР Ъ-СНОПОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 02.12.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение