Ястржембский и Яров

Толковые замы Валентина Юмашева

Первый — Юрий Яров, просто з ам — Сергей Ястржембский
       Очередная пятница не обошлась без сенсаций. Как всегда накануне выходных президент произвел кадровые изменения: увеличено число заместителей главы его администрации. Новым заместителем стал пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский. Кроме того, повысился статус Юрия Ярова — теперь он первый заместитель главы президентского аппарата.
       
       Повышение по службе Юрия Ярова Борис Ельцин комментировать не стал, а о назначении Сергея Ястржембского высказался весьма неожиданно. На саммите СНГ он заявил, что "это назначение свидетельствует о возрастающей роли прессы в жизни нашего общества".
       Конечно, совсем всерьез эти слова воспринимать не следует. Во-первых, тенденции в области как электронных, так и печатных СМИ свидетельствуют как раз об обратном. А, во-вторых, кадровое и сугубо аппаратное перемещение пресс-секретаря главы государства менее всего касается жизни общества и нисколько не отражается на роли и месте СМИ. На самом деле новые назначения подтвердили и без того очевидную истину: нынешний глава президентской администрации существует не для того чтобы руководить ее работой, а для того чтобы обеспечивать контроль за доступом к Борису Ельцину людей и документов. В свое время Виктор Илюшин, тогда еще первый помощник президента, так объяснил вступление в политическую игру дочери Ельцина Татьяны Дьяченко: "Она обеспечивает постоянный и непосредственный канал связи с президентом".
       Стоит вспомнить, что пока остаются в силе все принятые осенью прошлого года распоряжения Бориса Ельцина, подготовленные Анатолием Чубайсом, согласно которым проекты президентских решений (указов и распоряжений) могут лечь на стол главы государства только с визой руководителя его администрации. Но когда во главе такой структуры встает не политик и не экономист, а просто свой человек, структура, для того чтобы нормально функционировать, должна претерпеть определенные изменения. Собственно, они очевидны и не раз использовались в аппаратном строительстве: большая автономность структурных подразделений и увеличение числа заместителей. "Возьми себе толковых замов!" — этот совет со времен Егора Гайдара слышал не один российский министр, назначенный по принципу командной (или персональной) солидарности. Этот путь сейчас проделывает Валентин Юмашев. Точнее, за него это делает по-отечески любящий его Борис Ельцин. И структура руководства президентской администрацией сейчас приняла именно такой вид: администрация может функционировать без формального контроля со стороны ее руководителя.
       Организационными вопросами и формированием всего бумагооборота будет заниматься в должности главного кремлевского бюрократа Юрий Яров. Его коллега, также первый заместитель руководителя президентской администрации, Александр Казаков, как отвечал, так и будет отвечать за региональную политику и связь с главами субъектов федерации. Если Казаков скорее тяготеет к Виктору Черномырдину, то Яров теперь уже более человек Чубайса, чем кого бы то ни было еще.
       Креатура Чубайса — замруководителя администрации Максим Бойко — своих обязанностей не поменял и как занимался связями с общественными организациями, партиями и Федеральным собранием, а также конструированием официальной российской идеологии и национальной идеи, так и будет этим заниматься. Его главная должность — 100-процентный человек Чубайса — остается без изменений.
       Еще одна совместная креатура Чубайса и Черномырдина — Сергей Ястржембский. Новый статус нужен ему только для того чтобы жестко направлять работу президентской пресс-службы и без мелочной опеки кого-то из замов Юмашева обеспечивать формирование благоприятного имиджа Бориса Ельцина в соответствии с руководящими указаниями Юмашева и Дьяченко.
       Недавний вице-премьер и министр финансов, Александр Лившиц будет вести в Кремле экономические вопросы. Он фактически вернулся к исполнению своих прежних обязанностей помощника президента по экономике. Правда, теперь эта роль в значительной степени упрощена и сводится к визированию проектов президентских указов, подготовленных Виктором Черномырдиным и Анатолием Чубайсом. Что, очевидно, Лившиц будет делать без каких-либо конфликтов со своей совестью, а Юмашев будет пропускать на стол Ельцину, вероятно, даже не читая.
       Новый руководитель Контрольного управления президента и заместитель руководителя администрации Владимир Путин как член петербургской команды Чубайса продолжит линию своего предшественника Алексея Кудрина. Ориентироваться он будет на известный кабинет на пятом этаже Белого дома, поэтому его абсолютная лояльность командным принципам, а следовательно и Валентину Юмашеву, обеспечены, и источником интриг его богатая аппаратными возможностями должность в обозримом будущем не станет.
       Еще два заместителя руководителя администрации будут заниматься тем, чем занимались до сих пор. Евгений Савостьянов — руководством президентской кадровой службой. А представитель президента в Конституционном суде (в ранге замруководителя администрации) Сергей Шахрай по-прежнему будет готовить себя к великому будущему. Шахрай любит и по-своему умеет плести интриги, но его час еще не настал, к тому же Юмашев ему не по зубам.
       В администрации создан механизм, который будет крутиться сам по себе. Его номинальный глава может спокойно заниматься своим делом.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-РОГОЗИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...