"Булгарию" утопил капитан

Ространснадзор закончил расследование трагедии, унесшей жизни 122 человек

Ространснадзор завершил вчера техническое расследование причин крушения дизель-электрохода "Булгария", жертвами которого стали 122 человека. По мнению ведомства, трагедия произошла из-за "совокупности факторов", в том числе по вине капитана судна Александра Островского. Он, согласно заключению комиссии, не только проигнорировал штормовое предупреждение и вышел в рейс без разрешения диспетчера, но и совершил опасный маневр, после чего судно затонуло.

Совокупность факторов

Вчера Ространснадзор опубликовал подробный отчет о расследовании комиссией причин катастрофы "Булгарии". В состав комиссии помимо сотрудников ведомства входили представители Центрального научно-исследовательского института морского флота и Российского речного регистра. Кроме того, сообщает ведомство, подчеркивая объективность и всесторонность расследования, "были учтены мнения независимых специалистов из числа ветеранов-судоводителей и судомехаников речного флота, представителей общественных организаций".

По данным Ространснадзора, причиной кораблекрушения стала "совокупность факторов". В частности, считает комиссия, по вине капитана судна Александра Островского и судовладельца в ходе рейса не обеспечивалась безопасность плавания. Отметим, сейчас под арестом находится арендатор "Булгарии" гендиректор казанской компании "Аргоречтур" Светлана Инякина. Следствие считает, что раз она была арендатором, то и несла ответственность за состояние судна как владелец. Кроме этого в отчете Ространснадзора указывается на "низкую квалификацию и недисциплинированность членов экипажа".

Непосредственной причиной затопления "Булгарии" Ространснадзор признал "существенное снижение его остойчивости в штормовых условиях", в результате чего судно набрало большое количество воды через открытые иллюминаторы.

Комиссии Ространснадзора удалось почти поминутно восстановить картину трагедии. Так, по данным ведомства, в 11:15 10 июля капитан Островский, "несмотря на действовавшее штормовое предупреждение", а также "не поставив в известность ближайшего диспетчера", принял решение о выходе из Болгара (судно следовало по маршруту Казань--Болгар--Казань). Перед этим, считает комиссия, на "Булгарии" по правилам должны были задраить все иллюминаторы и люки ниже главной палубы, но этого не было сделано — открытым остались на правом борту 11, а на левом — 23 иллюминатора. Отметим, что иллюминаторы открыли сами пассажиры — была сильная жара, а каюты не имели кондиционеров.

Ранее неоднократно высказывались предположения, что судно шло с креном в четыре градуса. Вчера Ространснадзор подтвердил эту информацию. При этом, аккуратно заметили в ведомстве, в ходе осмотра "Булгарии" в доке специалисты нашли в корпусе четыре отверстия общей площадью 44 кв. см — они находились в месте, где у судна расположены емкости для сточных вод. При этом у "Булгарии" еще и не работал левый главный дизель-генератор. Отчего могли образоваться отверстия и могло ли судно получить крен, набрав через них воду, ведомство не уточняет.

"За минуту судно набрало около 50 тонн воды"

По данным Ространснадзора в 12:25 левый борт "Булгарии", когда судно входило в левый поворот у осевого поворотного буя, попал под сильный порыв ветра, также пошел ливень с грозой. Для выполнения маневра капитан Островский переложил рули влево на пять градусов, а при таких действиях, отмечается в отчете комиссии, "все теплоходы приобретают дополнительный динамический крен на правый борт". Как считают эксперты, капитан допустил ошибку — предпринял маневр, не учтя, что судно уже имело крен, а также погодные условия и "большую парусность судна". По предположению комиссии, после начала поворота в левый борт судна ударил почти прямой шквал ветра, оно накренилось на правый борт на девять градусов. Иллюминаторы этого борта вошли в воду, через них, как считают эксперты, всего за минуту судно набрало около 50 тонн воды (СКР посчитал, что затопление судна произошло за три минуты).

Чтобы уменьшить воздействие ветра, говорится в отчете, капитан решил взять курс на ветер и для этого еще на 15 градусов переложил рули влево, образовался крен на правый борт уже в 13 градусов, поступление воды в судно достигло 125 тонн в минуту. В воде оказались не только все иллюминаторы, но и часть главной палубы правого борта. Вода стала активно поступать через иллюминаторы, брызгозащитные двери и входные люки, затем за 5-7 секунд крен увеличился до 20 градусов, судно опрокинулось и затонуло, считают специалисты.

В Ространснадзоре, в частности, резюмируют, что причиной трагедии стало помимо прочего "невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов". Там указывают, что судовладельцем, а также господином Островским "сознательно были нарушены ограничения Российского речного регистра к судам данного проекта, запрещающие их эксплуатацию" с неисправностями — отверстиями в судне и сломанным дизель-генератором. Также, считают специалисты, судно не должно было выходить в рейс при сильном ветре. Это запрещено, когда его скорость достигает 13,5-17,4 м/с, а в момент катастрофы, отмечают они, она составляла 20 м/с. Результаты расследования, как отметили в Ространснадзоре, будут переданы в Генпрокуратуру. Учтут их и в СКР, который расследует уголовное дело по факту катастрофы.

Своих надзорщики пока не винят

При этом Ространснадзор ничего не сообщил о возможной вине в катастрофе своих сотрудников, указывая лишь, что "проводит собственное расследование по действиям и степени ответственности должностных лиц". Отметим, в субботу до "установления объективных обстоятельств трагедии" руководитель Ространснадзора Александр Касьянов отменил приказы о дисциплинарном взыскании нескольких подчиненных, в том числе руководителя казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева. Эти приказы вынесло Волжское управление Госморречнадзора как за бездействие, ставшее предпосылкой гибели "Булгарии". Поводом для них стало прокурорское представление.

Вчера и. о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев сказал "Ъ", что "информация о том, отменены эти приказы или нет, проверяется". Он напомнил, что в действиях господина Тимергазеева и его коллег были выявлены признаки преступлений сразу по четырем статьям УК РФ — ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ст. 293 ("Халатность"), ст. 292 ("Служебный подлог"). По мнению прокуратуры, они в акт предлицензионной проверки внесли недостоверные сведения, а на основании этого акта компания "Аргоречтур" могла получить лицензию. "Действиям этих сотрудников будет дана правовая оценка",— пообещал господин Цечоев. Сейчас материалы прокурорской проверки находятся в казанском следственном отделе на транспорте СКР.

Отметим, один из речников — старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов — уже под арестом почти сразу после кораблекрушения. Его обвиняют в незаконной выдаче свидетельства о готовности судна к эксплуатации и, возможно, предъявят новые обвинения по нарушениям, выявленным недавно прокуратурой,— в служебном подлоге и халатности.

Андрей Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...