Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Поэгли больше не преступник


Поэгли не оскорблял Грачева

Верховный суд России опротестовал обвинительный приговор журналисту
       Президиум Мосгорсуда отменил приговор по уголовному делу заместителя главного редактора газеты "Московский комсомолец" Вадима Поэгли. В 1995 году журналист был признан виновным в клевете на министра обороны Павла Грачева.
       
       Уголовное дело по обвинению Вадима Поэгли в оскорблении Павла Грачева было возбуждено Генпрокуратурой 22 октября 1994 года. Министр обиделся на статью Поэгли "Паша-Мерседес" с подзаголовком "Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны". В ней, в частности, сообщалось, что бывший командующий Западной группой войск Матвей Бурлаков приобрел для министра обороны два служебных автомобиля Mercedes. Машины покупались на деньги, выделенные для строительства домов военнослужащих.
       В Пресненском суде Москве, где первоначально рассматривалось дело журналиста, адвокат Генри Резник доказывал, что министр зря обиделся на словосочетание "Паша-Мерседес" — оно не является оскорблением. По сведениям обвиняемого, Грачева за глаза называют "Пашей" практически все его сослуживцы. Да и факт покупки автомобилей за счет государства, по утверждению Поэгли, опровергнут не был. Тем не менее суд признал, что журналист нарушил ст. 131 УК РФ, поскольку "совершил оскорбление потерпевшего" и умышленно унизил его честь и достоинство в неприличной форме. В частности, оскорбительным было признано слово "вор", которое содержалось в подзаголовке статьи. Поэгли приговорили к году исправительных работ (с удержанием 20% заработка), но суд освободил его от наказания по амнистии в связи с 50-летием победы в Великой отечественной войне.
       Адвокат Резник обжаловал приговор в Мосгорсуде, а затем обратился с жалобой в Верховный суд России. В ходе встречи с зампредом ВС Валерием Вериным адвокат настаивал на том, что уголовное дело против Поэгли было возбуждено Генпрокуратурой неправомерно. По закону Грачев был обязан лично обратиться в суд с заявлением об оскорблении. Резник также заявлял, что Пресненскому суду не удалось установить, что Поэгли намеревался оскорбить Грачева, следовательно, журналист должен быть признан невиновным. Верин согласился с Резником и направил протест в президиум Мосгорсуда.
       Последний отменил приговор и прекратил дело в отношении Поэгли за отсутствием состава преступления. Удовлетворенный этим решением Генри Резник заявил представителям СМИ, что отмена приговора Поэгли — "значительный шаг не только в смысле торжества правосудия, но в смысле разумного правового прецедента отношений между властью и прессой".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя