Коротко


Подробно

 Чемпионат России футболу теряет спонсора


Футболисты и спонсоры тянут резину

Stimorol еще не решил, даст ли он снова денег Российскому футбольному союзу
       В этом году истекает срок действия контракта, заключенного между Российским футбольным союзом и американской маркетинговой компанией IMG по продюсированию российского футбольного чемпионата. Пока стороны согласовывают новые условия контракта, российский чемпионат может остаться без титульного спонсора.
       
       По контракту, заключенному два с половиной года назад между IMG (International Management Group) и Национальным фондом спорта, с одной стороны, и Российским футбольным союзом и Профессиональной футбольной лигой — с другой, американская маркетинговая компания становилась эксклюзивным продюсером российского футбольного чемпионата, а российские клубы ежегодно получали от IMG $3 млн. Генеральным спонсором чемпионата скоро согласился стать известный датский пищевой концерн Stimorol (сколько он заплатил за это IMG — коммерческая тайна). Stimorol получил приоритетное право на размещение щитовой рекламы на стадионах во время матчей и телерекламы во время трансляций игр чемпионата.
       $3 млн распределялись между командами высшей лиги первые два года дифференцированно, в зависимости от занятого командой места (так, чемпион получал $300 тыс.). В этом году все клубы поделят деньги поровну — по $150 тыс., оставшиеся $300 тыс. пойдут клубам, не имеющим полей с подогревом.
       В этом году срок действия контракта заканчивается. Заключен он был по так называемой аукционной формуле "3+2": в контракте имеется пункт, по которому через три года стороны должны были пересмотреть финансовые условия контракта, — грубо говоря, предстоял новый торг.
       Как заявил "Коммерсанту-Daily" президент ПФЛ Николай Толстых, руководство лиги пришло к выводу, что $3 млн в год — это слишком мало. Как заметил Николай Толстых, три года назад, когда заключался контракт, эти деньги представлялись очень приличными, но времена меняются, меняются и финансовые запросы российских футбольных клубов.
       Тем не менее в российском представительстве IMG "Коммерсанту-Daily" заявили, что контракт уже можно считать продленным, поскольку последний срок согласований, обозначенный в контракте, — 31 декабря 1996 года. Там же сообщили, что начиная со следующего года по контракту сумма отчислений автоматически увеличивается на 12% (в 1999 году — соответственно на 12% от суммы 1998 года). Как заметил гендиректор российского представительства IMG Александр Вайнштейн, если сумма, которую хочет получить ПФЛ, превышает данную, то IMG готова сесть за стол переговоров с ПФЛ и даже увеличить сумму, но только при условии веского обоснования со стороны ПФЛ причин таких высоких запросов.
       Тем временем "Коммерсанту-Daily" стало известно, что Stimorol испытывает определенные колебания в отношении дальнейшего спонсорства российского чемпионата. Датский концерн в целом доволен результатами своего сотрудничества с IMG, поскольку уровень продаж Stimorol на российском рынке вырос. Однако Stimorol боится "эффекта привыкания" российского болельщика к его рекламе. Как показал специализированный опрос, более 50% респондентов назвали Stimorol титульным спонсором чемпионата, что по мировым меркам является довольно высоким (и одновременно — критическим) процентом "узнаваемости".
       В IMG информацию о настроениях Stimorol не подтвердили и не опровергли. Но заметили, что "в случае чего" найти нового титульного спонсора не составит большого труда.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.03.1997, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение