Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Первое заседание нового правительства

Новое правительство провело первое заседание

Борису Немцову поручен бюджет Пенсионного фонда
       Прошедшее вчера заседание правительства было интересно прежде всего тем, что оно стало первым после радикальной кадровой перетряски кабинета, предпринятой на этой неделе Борисом Ельциным.
       
       Вначале членам правительства были представлены новые первые вице-премьеры — Анатолий Чубайс и Борис Немцов — и вице-премьеры — Альфред Кох, Олег Сысуев, Яков Уринсон и Владимир Булгак. Чубайс как "самый первый" из первых вице-премьеров сел справа от премьера, Борис Немцов как "второй" первый вице-премьер — слева.
       Виктор Черномырдин счел нужным сообщить, что в ряде министерств и ведомств в ближайшее время "будут сделаны изменения". Что касается сроков, то Черномырдин высказал предположение, что они произойдут "сразу после возвращения президента Бориса Ельцина из Хельсинки". Это значит, что уже в субботу мы можем услышать о новых назначениях.
       Как и следовало ожидать, Виктор Черномырдин выступил с тронной речью. По его словам, новый состав кабинета — именно та команда, которая способна принимать реальные решения и доводить их до исполнения. Должна новая команда и успешно сработаться.
       Говоря о работе правительства, премьер счел необходимым отметить, что будет приветствовать дискуссии при обсуждении решений на заседаниях правительства. Но только на заседаниях. "Мнения могут быть разными здесь на правительстве, но при принятых решениях все должны работать как один мощный кулак для их исполнения", — заявил Черномырдин.
       Оценивая работу старого состава правительства, глава кабинета дипломатично заметил, что были, конечно, ошибки, были просчеты, но в целом "правительство работало".
       Черномырдин заявил, что новое правительство обязано разрубить гордиев узел проблем, накопившихся в финансовой и социальной сферах. По словам премьера, правительству предстоит "вырваться из плена старых подходов и старых решений". Он также подчеркнул, что при рассмотрении конкретных кандидатур на вакантные должности в правительстве Борис Ельцин и он исходили из принципа "целесообразности, соответствия кандидатов функциональным и структурным соображениям в реформировании кабинета министров".
       "Надеюсь, что мы не ошиблись с выбором", — заявил Черномырдин. Так, премьер рассчитывает, что его первый заместитель Анатолий Чубайс сможет изменить к лучшему ситуацию в решении проблемы неплатежей, а также ряда бюджетных и финансовых вопросов: "Надеюсь, что знания и опыт Анатолия Чубайса позволят сделать в этих направлениях положительный колоссальный сдвиг". Премьер специально отметил, что имеет в виду не только решение проблемы неплатежей, но и обеспечение своевременных выплат зарплат, пенсий, стипендий и различных пособий, передвинув тем самым стрелки реформы социальной сферы в сторону своего могущественного заместителя.
       Говоря о других направлениях в деятельности правительства, Черномырдин подчеркнул необходимость реформирования жилищно-коммунальной и социальной сферы. "Здесь нужны свежие, нестандартные, новые решения, — добавил он. — Я очень надеюсь в этой связи на своего первого заместителя Бориса Немцова и заместителя председателя правительства Олега Сысуева".
       По его мнению, также принципиально важно, что в обновленном правительстве сконцентрированы в одном экономическом блоке все вопросы, связанные с деятельностью промышленности и оборонного комплекса. Говоря о новой роли Министерства экономики, Черномырдин сказал, что Минэкономики в реформированном виде является примером ухода от госплановских штампов. "Старый отраслевой подход закончился", — объявил премьер.
       Когда рассматривался вопрос о бюджете Пенсионного фонда России на текущий год, премьер дал первые поручения. Борис Немцов и Олег Сысуев будут курировать подготовку нового проекта бюджета Пенсионного фонда на 1997 год. Представленный главой фонда Василием Барчуком первоначальный проект был отклонен как нереальный. "Правительство не имеет права не платить пенсий, а значит, мы должны подготовить реальный документ", — заявил премьер. Черномырдин отметил, что в этой работе должны быть "задействованы" все члены кабинета.
       Через две недели новый бюджет фонда должен быть готов. Тогда же, по предложению Немцова, будет рассмотрен и вопрос о снижении объема отчислений предприятий в Пенсионный фонд и повышении размера средств, отчисляемых в фонд частными лицами.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя