Коротко


Подробно

Казнить заочно

 
На прошлой неделе в мире снова заговорили о феномене "синдрома Пиночета": якобы тиранам становится все труднее уходить от ответственности за свои злодеяния. Самого Пиночета лишили неприкосновенности, и он вполне может предстать перед судом в Чили. Его индонезийский коллега — жестокий казнокрад Сухарто — уже оказался в роли обвиняемого. На очереди, если верить сообщениям из Гаити, знаменитый Жан-Клод Дювалье. Так и вправду может сложиться впечатление, что для мировых диктаторов приходят нелегкие времена. В действительности это не так. За примерами ходить не надо: "Власть" ознакомилась с историями пятерых деспотов, да не каких-то особенных, а тех, чьи имена давно стали нарицательными.

Последний король Шотландии
Имя угандийского диктатора Иди Амина мало известно в России, но на Западе он считается одним из самых кровавых современных диктаторов.
К власти в Уганде Иди Амин пришел в 1971 году и уже на следующий год распорядился уничтожить или выслать из страны всех азиатов. В течение нескольких месяцев погибли десятки тысяч человек. В 1976 году Амин отличился еще раз: во время военного парада в столице страны Кампале на него было совершено покушение, за которое он решил наказать весь город. Несколько дней подряд Кампала находилась в распоряжении его солдат, которые грабили и убивали всех, кто попадался им на пути. Общее число жертв за время правления Иди Амина превысило 300 тысяч человек. Не менее двух тысяч он убил лично.
Жестокость — не единственная черта характера Иди Амина. Он известен еще и как один из самых тщеславных тиранов. Угандийские журналисты и чиновники легко могли расстаться с жизнью только за то, что допустили ошибку в употреблении полного титула президента: "Его превосходительство пожизненный президент фельдмаршал Хаджи доктор Иди Амин Дада, кавалер 'Креста Виктории', 'Ордена за заслуги', 'Военного креста', повелитель всех зверей земных и всех рыб морских, последний король Шотландии, победитель Британской империи в Африке в целом и в Уганде в частности". Кстати, британский орден "Крест Виктории", который он носит до сих пор, сделан был по специальному заказу: изображение геральдического льва заменено портретом самого Амина.
В 1979 году Амин попытался расширить территорию Уганды и напал на соседнюю Танзанию. Результатом стало восстание в собственных вооруженных силах, которые совместно с войсками Танзании захватили власть в стране. Иди Амин бежал в Ливию, откуда перебрался в Саудовскую Аравию.
В настоящее время он живет в Джидде (Саудовская Аравия). За заслуги перед арабским миром (в свое время Амин был одним из главных спонсоров ООП в ее борьбе с Израилем) он получил статус личного гостя королевской семьи и пенсию, размер которой держится в секрете. Единственное, в чем Амина ограничивают — в свободе передвижения. Ему запрещено покидать пределы Джидды.
Черный Сталин
 
Полковник Менгисту Хайле Мариам правил Эфиопией 17 лет. В 1974 году он возглавил военную хунту, свергшую императора Хайле Селассие II, и лично распорядился убить монарха. Это убийство держалось в тайне: заговорщики опасались, что расправа с любимым народом императором, героем второй мировой войны, приведет к настоящему восстанию. Затем также тайно был убит глава эфиопской православной церкви. В 1977 году Менгисту совершил новый переворот, уничтожив всех своих соперников в хунте, и стал абсолютным властителем Эфиопии.
Его называли "черным Сталиным". Жертвами режима Менгисту стали три миллиона человек: около ста тысяч были расстреляны, остальные погибли на каторге или от страшного голода, спровоцированного коллективизацией, устроенной Менгисту, пытавшимся построить в Эфиопии социализм. Два миллиона человек бежали из страны.
Режим Менгисту держался на помощи, которую ему оказывал СССР. Когда в 1991 году эта помощь прекратилась, власть в Эфиопии захватили повстанцы. Полковник Менгисту бежал и обосновался в Зимбабве. По некоторым сведениям, в конце прошлого года он переехал в Пхеньян, где и живет сейчас в качестве личного гостя Ким Чен Ира.
Непризнанный президент
 
Ян Дуглас Смит — один из самых обаятельных и скромных тиранов XX века. В течение 15 лет он правил Южной Родезией. Причем в отличие от большинства других диктаторов, Смит пришел к власти законным путем, одержав в 1964 году победу на парламентских выборах в стране, которая в то время была еще британской колонией, и став премьер-министром. Однако уже через год после этого он отказался выполнить приказ, пришедший из Лондона, передать власть чернокожему большинству. Смит провозгласил независимость страны и ввел законы, аналогичные южноафриканским, разве что слово "апартеид" здесь не употребляли. Но ни одно государство, кроме ЮАР, не признало независимости Южной Родезии, которую продолжали считать британской колонией.
В самой стране выступления африканцев жестоко подавлялись, 35 тысяч человек погибли. В итоге в 1979 году даже ЮАР объявила о прекращении помощи режиму Смита. И тому пришлось согласиться на переговоры с чернокожими. Односторонняя декларация независимости была отменена. В 1980 году уже Великобритания предоставила Южной Родезии независимость. Страну переименовали в Зимбабве. Но Смит не был арестован. Более того, он до 1987 года занимал пост члена парламента Зимбабве. Сейчас он живет в своем особняке в фешенебельном районе Хараре.
Генеральный секретарь
 
Али Насер Мухаммед, генеральный секретарь ЦК Йеменской социалистической партии, стал всемирно известен за несколько месяцев до своего свержения. Во главе Народной Демократической Республики Йемен он встал в 1980 году с помощью Москвы. 13 января 1986 года Мухаммед созвал внеочередное заседание политбюро партии. Когда все, кроме находившегося в Москве с визитом премьер-министра Бакра, явились на заседание, выяснилось, что сам Мухаммед отсутствует. Зато в зале оказались несколько десятков автоматчиков, которые за четверть часа перестреляли всех находившихся в зале.
Бойня стала причиной для кратковременной (всего 12 дней), но кровопролитной гражданской войны, в ходе которой погибли более 10 тысяч человек. Мухаммед проиграл и бежал в Сирию. В НДРЙ состоялся суд, который заочно приговорил его за измену и геноцид к смертной казни. Однако все попытки новых властей добиться выдачи оказались тщетными. Али Насер Мухаммед продолжал жить в Дамаске, пользуясь статусом личного гостя Хафеза Асада. После объединения Северного и Южного Йемена в 1991 году, Мухаммед возвратился на родину. Сейчас он возглавляет Йеменский институт стратегических исследований.
Старейший президент
 
Генералиссимус Альфредо Стресснер пришел к власти в Парагвае в 1954 году и 35 лет правил страной, став рекордсменом по длительности правления и одним из самых кровавых диктаторов. В свое время Аугусто Пиночет любил повторять: "В Чили даже лист шевелится только по моему приказу". За несколько лет до прихода к власти чилийского диктатора ту же фразу, но о Парагвае, говорил Альфредо Стресснер.
В 1989 году генералиссимус Стресснер был свергнут в результате очередного военного переворота, но успел бежать в Бразилию. Практически ни у кого в мире не было ни малейшего сомнения, что Бразилия выдаст парагвайского диктатора по первому же требованию новых властей страны. Однако такого требования не последовало. Более того, генералиссимус Стресснер, находясь в Бразилии, принимал активное участие (например, помогал деньгами) в предвыборных кампаниях партии "Колорадо", которую он возглавлял во время своего президентства.
Сейчас 81-летний Альфредо Стресснер продолжает жить в окружении своей семьи в Бразилии. Любопытно, что, когда год назад Парагвай потребовал выдачи другого свергнутого президента, также бежавшего в Бразилию, о Стресснере речь даже не заходила.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 15.08.2000, стр. 38
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение