И открывает белорусскую экономику для российского капитала
Минск, скрепя сердце, готовится к приватизационному маршу вслед за Россией. Правительство республики подготовило проект программы разгосударствления и приватизации и передало ее на утверждение Александру Лукашенко. А он может поставить свою подпись непосредственно перед встречей с Борисом Ельциным, которая планируется 7 марта.
Сам факт подготовки белорусской программы приватизации свидетельствует, что Минск собирается наверстывать свое отставание от Москвы по пути разгосударствления экономики. Речь идет о запуске денежного этапа белорусской приватизации. Тот же факт наглядно демонстрирует и дистанцию, отделяющую Минск от Москвы: в России денежная приватизация началась в середине 1994 года.
Согласно проекту белорусского правительства, до конца 1997 года планируется завершить разгосударствление предприятий строительства и стройматериалов, лесной и деревообрабатывающей промышленности, сельхозпереработки, торговли, общепита и бытового обслуживания. В числе объектов для первоочередной приватизации — убыточные предприятия всех отраслей экономики и объекты незавершенного строительства, сроки введения в действие которых превысили два года.
Основными способами приватизации в Белоруссии останутся продажа объектов государственной собственности на аукционе и по конкурсу, продажа акций, принадлежащих государству, и выкуп арендованного имущества. При этом предлагается начальную цену объектов, не проданных на аукционе, уменьшать на 20% после первого нерезультативного аукциона и на 50% после второго. Цена может также понижаться в зависимости от уровня задолженности предприятия.
Принципиально важно, что приватизация открыта для иностранных (то есть и российских) инвесторов. На последнем обстоятельстве стоит остановиться особо. Ни для кого не секрет, что Александра Лукашенко и представителей левых фракций в российской Госдуме сближает, мягко говоря, настороженное отношение к приватизации вообще и к участию в ней иностранных инвесторов в особенности. Если же принять во внимание, что реальными инвесторами могут стать в первую очередь российские банки, не исключено, что белорусская приватизация будет развиваться рывками — в зависимости от того, какую политическую карту будет разыгрывать Лукашенко.
Первый рывок уже произошел. Белорусский президент, преодолев сопротивление Нацбанка, дал зеленую улицу созданию Белгазпромбанка на основе белорусского банка "Олимп". Прецедент состоит в том, что, по информации помощника белорусского президента Петра Капитулы, 70% акций банка будет принадлежать российскому "Газпрому", 30% — белорусской стороне в лице "Белтрансгаза" и Мингосимущества. Сверхзадача банка, что характерно, геополитическая — финансирование обтекающего Украину газопровода Ямал--Западная Европа. Так что пока большая политика прокладывает российскому капиталу путь в Белоруссию.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ