Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Московский народный банк

Московский народный банк возвращается на историческую родину

Лондонский росзагранбанк открыл дочернюю фирму в Москве
       Вчера старейший росзагранбанк Moscow Narodny Bank Ltd. объявил о начале работы в Москве своей дочерней структуры — "Моснарбанк Лимитед".
       
       О своем желании вести активные операции в России руководители Московского народного банка начали говорить едва ли не сразу после распада СССР. Однако путь от намерений до конкретных результатов занял почти пять лет. Впрочем, для банка такого почтенного по российским меркам возраста это, возможно, и не срок.
       
       Московский народный банк (Moscow Narodny Bank) — один из старейших и наиболее успешных росзагранбанков. Создан в октябре 1919 года. Основной пакет акций банка принадлежит ЦБ России (перешел к нему от Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР). Остальные акционеры — британские и российские фирмы. Специализацией МНБ в советское время было финансирование международных экспортно-импортных сделок с участием СССР. Активы банка превышают 1 млрд фунтов стерлингов. В прошлом году стал уполномоченным банком по работе с нерезидентами на рынке ГКО. "Моснарбанк Лимитед" является стопроцентной собственностью МНБ. Его оплаченный капитал — $23 млн.
       
       "Моснарбанк Лимитед" получил генеральную лицензию ЦБ РФ еще 21 августа 1995 года. На подготовительную работу ушло два года. По отечественным меркам многовато, однако это вполне нормальный период подготовки для западных банков, начинающих работу в России, каковым, по сути, является МНБ.
       По словам председателя правления московского Моснарбанка Ильи Ломакина, банк задуман как "точка опоры" лондонского МНБ на российском рынке. Он должен облегчить связь между Московским народным банком и его российскими партнерами.
       Действительно, прежде при проведении операций на российском ранке Московскому народному банку приходилось действовать через российские банки. Для банка, желающего активно работать в России, это крайне неудобно — высокие трансакционные риски, малые объемы операций, низкая скорость платежей. Другой росзагранбанк, парижский Евробанк, тоже пошел по пути создания своей структуры в России и открыл здесь дочерний банк "Еврофинанс".
       Нельзя не заметить, что МНБ повысил свою активность в России практически одновременно с приходом к руководству банком бывшего председателя правления ВТБ Юрия Полетаева. Хотя скорее всего, главной причиной стал не личный фактор, а оживление интереса западных инвесторов к российскому рынку. Вполне возможно, что руководство МНБ надеется таким образом направить часть потока британских инвестиций через свой банк.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-БУЛГАКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя