Политика кинопоказа на ТВ

Владлен Арсеньев (НТВ): мы стали первыми показывать очень страшные ужасы

С аналогичными вопросами обозреватель "Коммерсанта-Daily" обратилась к Владлену Арсеньеву с НТВ.
       
       — НТВ первым на нашем телевидении стало показывать много разного иностранного кино. Как вам это удалось?
       — Самое трудное было пробить бойкот, объявленный нашему телевидению западными менеджерами в 93-м. Когда осенью того года мы выходили на рынок, с нами никто не хотел иметь дело. Нам удалось пробить эту брешь.
       Когда-то мы решили: "На нашем канале каждый найдет кино для себя". За три года НТВ показало свыше 100 отечественных премьер. Не думаю, что какой-нибудь другой канал способен таким похвастаться. Наши рубрики менять не собираемся, поскольку они уже известны: наше новое кино, наше старое, кино 80-х, кино не для всех.
       Мы стали первыми показывать очень страшные ужасы — "Восставшие из ада", "Дети кукурузы", "Дом ужасов Хаммера". Значительно больше стало эротики. И там, и здесь мы берем классические вещи. Немецких, австрийских, швейцарских подделок под эротику у нас нет.
       Мы все-таки коммерческий канал, и нам необходимо, чтобы нас смотрело больше людей, чтобы мы больше собирали денег.
       А расчет строится на одном: выбор качественного продукта. И у нас бывают сбои, как и у всех, но мы смогли за три года с нулевой позиции выскочить на вторую.
       
Тейлор из пакета
       — У вас есть цензура?
       — Отбор фильмов — ручная работа, все пакеты мы, что называется, проверяем на ощупь. Пакет обычно подразумевает: часть картин хорошая, а остальное — чтобы добить до пакета. Но и эти "дополнительные" картины надо уметь выбрать. Например, это может быть фильм с Элизабет Тейлор, и зритель никогда и не подумает, что она из пакета.
       Второй год подряд мы отсматриваем все новое, что сделано американскими телекомпаниями в Лос-Анджелесе, где в течение двух недель в мае-июне проходят специальные скрининги.
       — Вы любите сериалы?
       — Сериал — фундамент кинопоказа в любой стране мира. Премьеры ходят смотреть в кинотеатры. Мы первыми начали пробовать мини-сериал, самый распространенный на Западе телепродукт. Хотя и рисковали, поскольку зритель привык к бесконечным латиноамериканским "Рабыне Изауре" и "Дикой Розе". Но эксперимент удался. Мы провели фестиваль самых разных мини-сериалов, чтобы изучить вкусы аудитории: как идет вестерн, шпионские приключения, комедии... Мы поняли, что экранизации классики уже мало кого интересуют. С женским романами другое дело. Самый популярный сегодня жанр у телезрителя — action. В последнее время на первые места выходят также мистика и фантастика, сопряженные с action. По нашему пути пошли и другие каналы.
       — Да, и в результате конкуренция обострилась. Вы не потеряли своих позиций?
       — Показывать Джармуша — это все те же перепевы нашего "кино не для всех". На ОРТ, видимо, хотят посмотреть, как идет этот продукт. И идет хорошо, он и у нас хорошо идет. То, что они пошли уже проторенными дорожками — Бог с ними. Кстати, некоторые картины они покупают на НТВ — у нас богатая "библиотека", в том числе и интеллектуальных фильмов, отечественных картин. Мы не особенно задираем цены.
       
Не изобретатели велосипеда
       — Кто ваш основной конкурент?
       — По кинопоказу, наверное, ОРТ. Но мы становимся все более информационным каналом, а значит, все меньше внимания будем уделять кино. Значит, кто-то захватит эту нишу. Наверное, ОРТ. Или РТР, если оно справится с внутренними проблемами государственности на телевидении — когда денег нет, то трудно делать программы, покупать кино.
       — До вас доходят зрительские упреки в том, что ваши анонсы стали поразительно похожи на анонсы ОРТ?
       — На ОРТ работают гениальные компиляторы. Прием известный еще со времен перестройки: говоришь грустным голосом две-три парадоксальных мысли, а потом идет наработанное французами и американцами.
       У НТВ была совсем иная ситуация, пришли люди, которые хотели сделать все сами.
       — Кто ваши главные западные партнеры?
       — Worner Brothers, MCA/Universal, MGA, XX Century Fox. Когда мы вышли на рынок, цены вообще не были определены, мы платили за оскаровские картины смехотворные суммы, а сегодня за "Кавказского пленника" ОРТ платит бешеные деньги. При тех невысоких ценах, которые мы платим, нам удается удержать свою марку — и это главное. Поэтому и НТВ считается одним из самых удачных инвестиционных проектов группы МОСТ.
       — Но и у самого НТВ уже много новых организационных проектов?
       — Да, и притом неожиданных. Есть, например, проекты многозальных мультиплексов. Насадим их по Москве, Питеру — с пельменями, "Макдоналдсом", Sony-Colambia Pictures или MGA. С участием зарубежных партнеров, но необязательно зарубежного капитала. Связь с западным капиталом — не самый выгодный путь для России.
       — Вернемся к самому НТВ. Если вы становитесь информационным каналом, как быть с фильмами?
       — Разворот в сторону развлекательности неизбежен, поскольку это коммерческая сторона. Переход к чисто информационному каналу в любом случае должен быть постепенным. Потому пока каждый день по НТВ будут идти картины, и неплохие. Кстати, "Сирано де Бержерак" с поэтическим текстом Ростана собрал максимальный рейтинг. Над этим стоит подумать.
       — Так может быть, стоит подхватить этот великий зрительский почин и подсказывать людям, какое кино стоит смотреть?
       — Мы так и собираемся делать — на НТВ может появиться и специальная программа о кино. Хотя лично я был противником такой передачи на протяжении четырех лет: считал, что не надо рассказывать о кино, надо его смотреть. А теперь понял: любая программа о кино — это программа влияния, укрепления своих позиций, что идеально доказал Шолохов со своим "Тихим домом".
       — Значит, хоть в чем-то НТВ не будет первым?
       — Но мы сумеем сделать так, чтобы этого никто не заметил.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...